Calculer x
x=-\frac{y-83}{2y+1}
y\neq -\frac{1}{2}
Calculer y
y=-\frac{x-83}{2x+1}
x\neq -\frac{1}{2}
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
2xy+x=83-y
Soustraire y des deux côtés.
\left(2y+1\right)x=83-y
Combiner tous les termes contenant x.
\frac{\left(2y+1\right)x}{2y+1}=\frac{83-y}{2y+1}
Divisez les deux côtés par 2y+1.
x=\frac{83-y}{2y+1}
La division par 2y+1 annule la multiplication par 2y+1.
2xy+y=83-x
Soustraire x des deux côtés.
\left(2x+1\right)y=83-x
Combiner tous les termes contenant y.
\frac{\left(2x+1\right)y}{2x+1}=\frac{83-x}{2x+1}
Divisez les deux côtés par 2x+1.
y=\frac{83-x}{2x+1}
La division par 2x+1 annule la multiplication par 2x+1.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}