Aller au contenu principal
Factoriser
Tick mark Image
Évaluer
Tick mark Image

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

2\left(a^{2}-4a+4\right)
Exclure 2.
\left(a-2\right)^{2}
Considérer a^{2}-4a+4. Utilisez la formule carrée parfaite, p^{2}-2pq+q^{2}=\left(p-q\right)^{2}, où p=a et q=2.
2\left(a-2\right)^{2}
Réécrivez l’expression factorisée complète.
factor(2a^{2}-8a+8)
Ce trinôme a la forme d’un trinôme carré, éventuellement multiplié par un facteur commun. Les trinômes carrés peuvent être factorisés en recherchant les racines carrées des termes de début et de fin.
gcf(2,-8,8)=2
Trouver le facteur commun le plus grand des coefficients.
2\left(a^{2}-4a+4\right)
Exclure 2.
\sqrt{4}=2
Trouver la racine carrée du terme de fin, 4.
2\left(a-2\right)^{2}
Le trinôme carré est le carré du binôme correspondant à la somme ou à la différence des racines carrées des termes de début et de fin, le signe étant déterminé par le signe du terme du milieu du trinôme carré.
2a^{2}-8a+8=0
Le polynôme quadratique peut être factorisé à l’aide de la transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), où x_{1} et x_{2} sont les solutions de l’équation quadratique ax^{2}+bx+c=0.
a=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{\left(-8\right)^{2}-4\times 2\times 8}}{2\times 2}
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
a=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-4\times 2\times 8}}{2\times 2}
Calculer le carré de -8.
a=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-8\times 8}}{2\times 2}
Multiplier -4 par 2.
a=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-64}}{2\times 2}
Multiplier -8 par 8.
a=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{0}}{2\times 2}
Additionner 64 et -64.
a=\frac{-\left(-8\right)±0}{2\times 2}
Extraire la racine carrée de 0.
a=\frac{8±0}{2\times 2}
L’inverse de -8 est 8.
a=\frac{8±0}{4}
Multiplier 2 par 2.
2a^{2}-8a+8=2\left(a-2\right)\left(a-2\right)
Factorisez l’expression d’origine à l’aide de ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Remplacez 2 par x_{1} et 2 par x_{2}.