Aller au contenu principal
Calculer x
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

a+b=-27 ab=18\times 4=72
Pour résoudre l’équation, factorisez le côté gauche en regroupant la main. Le côté gauche doit être réécrit en tant que 18x^{2}+ax+bx+4. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,-72 -2,-36 -3,-24 -4,-18 -6,-12 -8,-9
Étant donné que ab est positif, a et b ont le même signe. Étant donné que a+b est négatif, a et b sont négatives. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit 72.
-1-72=-73 -2-36=-38 -3-24=-27 -4-18=-22 -6-12=-18 -8-9=-17
Calculez la somme de chaque paire.
a=-24 b=-3
La solution est la paire qui donne la somme -27.
\left(18x^{2}-24x\right)+\left(-3x+4\right)
Réécrire 18x^{2}-27x+4 en tant qu’\left(18x^{2}-24x\right)+\left(-3x+4\right).
6x\left(3x-4\right)-\left(3x-4\right)
Factorisez 6x du premier et -1 dans le deuxième groupe.
\left(3x-4\right)\left(6x-1\right)
Factoriser le facteur commun 3x-4 en utilisant la distributivité.
x=\frac{4}{3} x=\frac{1}{6}
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez 3x-4=0 et 6x-1=0.
18x^{2}-27x+4=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-27\right)±\sqrt{\left(-27\right)^{2}-4\times 18\times 4}}{2\times 18}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 18 à a, -27 à b et 4 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-27\right)±\sqrt{729-4\times 18\times 4}}{2\times 18}
Calculer le carré de -27.
x=\frac{-\left(-27\right)±\sqrt{729-72\times 4}}{2\times 18}
Multiplier -4 par 18.
x=\frac{-\left(-27\right)±\sqrt{729-288}}{2\times 18}
Multiplier -72 par 4.
x=\frac{-\left(-27\right)±\sqrt{441}}{2\times 18}
Additionner 729 et -288.
x=\frac{-\left(-27\right)±21}{2\times 18}
Extraire la racine carrée de 441.
x=\frac{27±21}{2\times 18}
L’inverse de -27 est 27.
x=\frac{27±21}{36}
Multiplier 2 par 18.
x=\frac{48}{36}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{27±21}{36} lorsque ± est positif. Additionner 27 et 21.
x=\frac{4}{3}
Réduire la fraction \frac{48}{36} au maximum en extrayant et en annulant 12.
x=\frac{6}{36}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{27±21}{36} lorsque ± est négatif. Soustraire 21 à 27.
x=\frac{1}{6}
Réduire la fraction \frac{6}{36} au maximum en extrayant et en annulant 6.
x=\frac{4}{3} x=\frac{1}{6}
L’équation est désormais résolue.
18x^{2}-27x+4=0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
18x^{2}-27x+4-4=-4
Soustraire 4 des deux côtés de l’équation.
18x^{2}-27x=-4
La soustraction de 4 de lui-même donne 0.
\frac{18x^{2}-27x}{18}=-\frac{4}{18}
Divisez les deux côtés par 18.
x^{2}+\left(-\frac{27}{18}\right)x=-\frac{4}{18}
La division par 18 annule la multiplication par 18.
x^{2}-\frac{3}{2}x=-\frac{4}{18}
Réduire la fraction \frac{-27}{18} au maximum en extrayant et en annulant 9.
x^{2}-\frac{3}{2}x=-\frac{2}{9}
Réduire la fraction \frac{-4}{18} au maximum en extrayant et en annulant 2.
x^{2}-\frac{3}{2}x+\left(-\frac{3}{4}\right)^{2}=-\frac{2}{9}+\left(-\frac{3}{4}\right)^{2}
Divisez -\frac{3}{2}, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{3}{4}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{3}{4} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-\frac{3}{2}x+\frac{9}{16}=-\frac{2}{9}+\frac{9}{16}
Calculer le carré de -\frac{3}{4} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}-\frac{3}{2}x+\frac{9}{16}=\frac{49}{144}
Additionner -\frac{2}{9} et \frac{9}{16} en trouvant un dénominateur commun et en additionnant les numérateurs. Réduire ensuite la fraction au maximum si possible.
\left(x-\frac{3}{4}\right)^{2}=\frac{49}{144}
Factor x^{2}-\frac{3}{2}x+\frac{9}{16}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{3}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{144}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{3}{4}=\frac{7}{12} x-\frac{3}{4}=-\frac{7}{12}
Simplifier.
x=\frac{4}{3} x=\frac{1}{6}
Ajouter \frac{3}{4} aux deux côtés de l’équation.