Calculer x
x=11
x=-13
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
144=x^{2}+2x+1
Utilisez la formule du binôme \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} pour développer \left(x+1\right)^{2}.
x^{2}+2x+1=144
Échanger les côtés afin que tous les termes de variable soient à gauche.
x^{2}+2x+1-144=0
Soustraire 144 des deux côtés.
x^{2}+2x-143=0
Soustraire 144 de 1 pour obtenir -143.
a+b=2 ab=-143
Pour résoudre l’équation, facteur x^{2}+2x-143 à l’aide de la x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right) de formule. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,143 -11,13
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est positif, le nombre positif a une valeur absolue supérieure à la valeur négative. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -143.
-1+143=142 -11+13=2
Calculez la somme de chaque paire.
a=-11 b=13
La solution est la paire qui donne la somme 2.
\left(x-11\right)\left(x+13\right)
Réécrivez l’expression factorisée \left(x+a\right)\left(x+b\right) à l’aide des valeurs obtenues.
x=11 x=-13
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x-11=0 et x+13=0.
144=x^{2}+2x+1
Utilisez la formule du binôme \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} pour développer \left(x+1\right)^{2}.
x^{2}+2x+1=144
Échanger les côtés afin que tous les termes de variable soient à gauche.
x^{2}+2x+1-144=0
Soustraire 144 des deux côtés.
x^{2}+2x-143=0
Soustraire 144 de 1 pour obtenir -143.
a+b=2 ab=1\left(-143\right)=-143
Pour résoudre l’équation, factorisez le côté gauche en regroupant la main. Le côté gauche doit être réécrit en tant que x^{2}+ax+bx-143. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,143 -11,13
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est positif, le nombre positif a une valeur absolue supérieure à la valeur négative. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -143.
-1+143=142 -11+13=2
Calculez la somme de chaque paire.
a=-11 b=13
La solution est la paire qui donne la somme 2.
\left(x^{2}-11x\right)+\left(13x-143\right)
Réécrire x^{2}+2x-143 en tant qu’\left(x^{2}-11x\right)+\left(13x-143\right).
x\left(x-11\right)+13\left(x-11\right)
Factorisez x du premier et 13 dans le deuxième groupe.
\left(x-11\right)\left(x+13\right)
Factoriser le facteur commun x-11 en utilisant la distributivité.
x=11 x=-13
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x-11=0 et x+13=0.
144=x^{2}+2x+1
Utilisez la formule du binôme \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} pour développer \left(x+1\right)^{2}.
x^{2}+2x+1=144
Échanger les côtés afin que tous les termes de variable soient à gauche.
x^{2}+2x+1-144=0
Soustraire 144 des deux côtés.
x^{2}+2x-143=0
Soustraire 144 de 1 pour obtenir -143.
x=\frac{-2±\sqrt{2^{2}-4\left(-143\right)}}{2}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 1 à a, 2 à b et -143 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-2±\sqrt{4-4\left(-143\right)}}{2}
Calculer le carré de 2.
x=\frac{-2±\sqrt{4+572}}{2}
Multiplier -4 par -143.
x=\frac{-2±\sqrt{576}}{2}
Additionner 4 et 572.
x=\frac{-2±24}{2}
Extraire la racine carrée de 576.
x=\frac{22}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-2±24}{2} lorsque ± est positif. Additionner -2 et 24.
x=11
Diviser 22 par 2.
x=-\frac{26}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-2±24}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire 24 à -2.
x=-13
Diviser -26 par 2.
x=11 x=-13
L’équation est désormais résolue.
144=x^{2}+2x+1
Utilisez la formule du binôme \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} pour développer \left(x+1\right)^{2}.
x^{2}+2x+1=144
Échanger les côtés afin que tous les termes de variable soient à gauche.
\left(x+1\right)^{2}=144
Factor x^{2}+2x+1. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+1\right)^{2}}=\sqrt{144}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x+1=12 x+1=-12
Simplifier.
x=11 x=-13
Soustraire 1 des deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}