Aller au contenu principal
Calculer x
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

x\left(14x-28\right)=0
Exclure x.
x=0 x=2
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x=0 et 14x-28=0.
14x^{2}-28x=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-28\right)±\sqrt{\left(-28\right)^{2}}}{2\times 14}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 14 à a, -28 à b et 0 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-28\right)±28}{2\times 14}
Extraire la racine carrée de \left(-28\right)^{2}.
x=\frac{28±28}{2\times 14}
L’inverse de -28 est 28.
x=\frac{28±28}{28}
Multiplier 2 par 14.
x=\frac{56}{28}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{28±28}{28} lorsque ± est positif. Additionner 28 et 28.
x=2
Diviser 56 par 28.
x=\frac{0}{28}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{28±28}{28} lorsque ± est négatif. Soustraire 28 à 28.
x=0
Diviser 0 par 28.
x=2 x=0
L’équation est désormais résolue.
14x^{2}-28x=0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
\frac{14x^{2}-28x}{14}=\frac{0}{14}
Divisez les deux côtés par 14.
x^{2}+\left(-\frac{28}{14}\right)x=\frac{0}{14}
La division par 14 annule la multiplication par 14.
x^{2}-2x=\frac{0}{14}
Diviser -28 par 14.
x^{2}-2x=0
Diviser 0 par 14.
x^{2}-2x+1=1
Divisez -2, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -1. Ajouter ensuite le carré de -1 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
\left(x-1\right)^{2}=1
Factor x^{2}-2x+1. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-1\right)^{2}}=\sqrt{1}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-1=1 x-1=-1
Simplifier.
x=2 x=0
Ajouter 1 aux deux côtés de l’équation.