Aller au contenu principal
Calculer x
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

-2x^{2}=-12
Soustraire 12 des deux côtés. Toute valeur soustraite de zéro donne son opposé.
x^{2}=\frac{-12}{-2}
Divisez les deux côtés par -2.
x^{2}=6
Diviser -12 par -2 pour obtenir 6.
x=\sqrt{6} x=-\sqrt{6}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
-2x^{2}+12=0
Les équations quadratiques telles que celle-ci, avec un terme x^{2} mais sans terme x, peuvent toujours être calculées à l’aide de la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}, une fois qu’elles utilisent le format standard : ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-2\right)\times 12}}{2\left(-2\right)}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez -2 à a, 0 à b et 12 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(-2\right)\times 12}}{2\left(-2\right)}
Calculer le carré de 0.
x=\frac{0±\sqrt{8\times 12}}{2\left(-2\right)}
Multiplier -4 par -2.
x=\frac{0±\sqrt{96}}{2\left(-2\right)}
Multiplier 8 par 12.
x=\frac{0±4\sqrt{6}}{2\left(-2\right)}
Extraire la racine carrée de 96.
x=\frac{0±4\sqrt{6}}{-4}
Multiplier 2 par -2.
x=-\sqrt{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{0±4\sqrt{6}}{-4} lorsque ± est positif.
x=\sqrt{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{0±4\sqrt{6}}{-4} lorsque ± est négatif.
x=-\sqrt{6} x=\sqrt{6}
L’équation est désormais résolue.