Calculer x (solution complexe)
x=-6-7i
x=-6+7i
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
-\left(x+3\right)x+\left(x+3\right)\left(-9\right)=58
La variable x ne peut pas être égale à -3 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par x+3.
-\left(x^{2}+3x\right)+\left(x+3\right)\left(-9\right)=58
Utiliser la distributivité pour multiplier x+3 par x.
-x^{2}-3x+\left(x+3\right)\left(-9\right)=58
Pour trouver l’opposé de x^{2}+3x, recherchez l’opposé de chaque terme.
-x^{2}-3x-9x-27=58
Utiliser la distributivité pour multiplier x+3 par -9.
-x^{2}-12x-27=58
Combiner -3x et -9x pour obtenir -12x.
-x^{2}-12x-27-58=0
Soustraire 58 des deux côtés.
-x^{2}-12x-85=0
Soustraire 58 de -27 pour obtenir -85.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{\left(-12\right)^{2}-4\left(-1\right)\left(-85\right)}}{2\left(-1\right)}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez -1 à a, -12 à b et -85 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144-4\left(-1\right)\left(-85\right)}}{2\left(-1\right)}
Calculer le carré de -12.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144+4\left(-85\right)}}{2\left(-1\right)}
Multiplier -4 par -1.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144-340}}{2\left(-1\right)}
Multiplier 4 par -85.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{-196}}{2\left(-1\right)}
Additionner 144 et -340.
x=\frac{-\left(-12\right)±14i}{2\left(-1\right)}
Extraire la racine carrée de -196.
x=\frac{12±14i}{2\left(-1\right)}
L’inverse de -12 est 12.
x=\frac{12±14i}{-2}
Multiplier 2 par -1.
x=\frac{12+14i}{-2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{12±14i}{-2} lorsque ± est positif. Additionner 12 et 14i.
x=-6-7i
Diviser 12+14i par -2.
x=\frac{12-14i}{-2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{12±14i}{-2} lorsque ± est négatif. Soustraire 14i à 12.
x=-6+7i
Diviser 12-14i par -2.
x=-6-7i x=-6+7i
L’équation est désormais résolue.
-\left(x+3\right)x+\left(x+3\right)\left(-9\right)=58
La variable x ne peut pas être égale à -3 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par x+3.
-\left(x^{2}+3x\right)+\left(x+3\right)\left(-9\right)=58
Utiliser la distributivité pour multiplier x+3 par x.
-x^{2}-3x+\left(x+3\right)\left(-9\right)=58
Pour trouver l’opposé de x^{2}+3x, recherchez l’opposé de chaque terme.
-x^{2}-3x-9x-27=58
Utiliser la distributivité pour multiplier x+3 par -9.
-x^{2}-12x-27=58
Combiner -3x et -9x pour obtenir -12x.
-x^{2}-12x=58+27
Ajouter 27 aux deux côtés.
-x^{2}-12x=85
Additionner 58 et 27 pour obtenir 85.
\frac{-x^{2}-12x}{-1}=\frac{85}{-1}
Divisez les deux côtés par -1.
x^{2}+\left(-\frac{12}{-1}\right)x=\frac{85}{-1}
La division par -1 annule la multiplication par -1.
x^{2}+12x=\frac{85}{-1}
Diviser -12 par -1.
x^{2}+12x=-85
Diviser 85 par -1.
x^{2}+12x+6^{2}=-85+6^{2}
Divisez 12, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer 6. Ajouter ensuite le carré de 6 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}+12x+36=-85+36
Calculer le carré de 6.
x^{2}+12x+36=-49
Additionner -85 et 36.
\left(x+6\right)^{2}=-49
Factor x^{2}+12x+36. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+6\right)^{2}}=\sqrt{-49}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x+6=7i x+6=-7i
Simplifier.
x=-6+7i x=-6-7i
Soustraire 6 des deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}