Aller au contenu principal
Calculer x (solution complexe)
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

-6x^{2}+12x-486=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-12±\sqrt{12^{2}-4\left(-6\right)\left(-486\right)}}{2\left(-6\right)}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez -6 à a, 12 à b et -486 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-12±\sqrt{144-4\left(-6\right)\left(-486\right)}}{2\left(-6\right)}
Calculer le carré de 12.
x=\frac{-12±\sqrt{144+24\left(-486\right)}}{2\left(-6\right)}
Multiplier -4 par -6.
x=\frac{-12±\sqrt{144-11664}}{2\left(-6\right)}
Multiplier 24 par -486.
x=\frac{-12±\sqrt{-11520}}{2\left(-6\right)}
Additionner 144 et -11664.
x=\frac{-12±48\sqrt{5}i}{2\left(-6\right)}
Extraire la racine carrée de -11520.
x=\frac{-12±48\sqrt{5}i}{-12}
Multiplier 2 par -6.
x=\frac{-12+48\sqrt{5}i}{-12}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-12±48\sqrt{5}i}{-12} lorsque ± est positif. Additionner -12 et 48i\sqrt{5}.
x=-4\sqrt{5}i+1
Diviser -12+48i\sqrt{5} par -12.
x=\frac{-48\sqrt{5}i-12}{-12}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-12±48\sqrt{5}i}{-12} lorsque ± est négatif. Soustraire 48i\sqrt{5} à -12.
x=1+4\sqrt{5}i
Diviser -12-48i\sqrt{5} par -12.
x=-4\sqrt{5}i+1 x=1+4\sqrt{5}i
L’équation est désormais résolue.
-6x^{2}+12x-486=0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
-6x^{2}+12x-486-\left(-486\right)=-\left(-486\right)
Ajouter 486 aux deux côtés de l’équation.
-6x^{2}+12x=-\left(-486\right)
La soustraction de -486 de lui-même donne 0.
-6x^{2}+12x=486
Soustraire -486 à 0.
\frac{-6x^{2}+12x}{-6}=\frac{486}{-6}
Divisez les deux côtés par -6.
x^{2}+\frac{12}{-6}x=\frac{486}{-6}
La division par -6 annule la multiplication par -6.
x^{2}-2x=\frac{486}{-6}
Diviser 12 par -6.
x^{2}-2x=-81
Diviser 486 par -6.
x^{2}-2x+1=-81+1
Divisez -2, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -1. Ajouter ensuite le carré de -1 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-2x+1=-80
Additionner -81 et 1.
\left(x-1\right)^{2}=-80
Factor x^{2}-2x+1. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-1\right)^{2}}=\sqrt{-80}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-1=4\sqrt{5}i x-1=-4\sqrt{5}i
Simplifier.
x=1+4\sqrt{5}i x=-4\sqrt{5}i+1
Ajouter 1 aux deux côtés de l’équation.