Calculer x
x=3
x=13
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
64-16x+x^{2}=25
Utilisez la formule du binôme \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} pour développer \left(8-x\right)^{2}.
64-16x+x^{2}-25=0
Soustraire 25 des deux côtés.
39-16x+x^{2}=0
Soustraire 25 de 64 pour obtenir 39.
x^{2}-16x+39=0
Réorganisez le polynôme pour utiliser le format standard. Ordonnez les termes de la puissance la plus élevée à la plus faible.
a+b=-16 ab=39
Pour résoudre l’équation, facteur x^{2}-16x+39 à l’aide de la x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right) de formule. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,-39 -3,-13
Étant donné que ab est positif, a et b ont le même signe. Étant donné que a+b est négatif, a et b sont négatives. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit 39.
-1-39=-40 -3-13=-16
Calculez la somme de chaque paire.
a=-13 b=-3
La solution est la paire qui donne la somme -16.
\left(x-13\right)\left(x-3\right)
Réécrivez l’expression factorisée \left(x+a\right)\left(x+b\right) à l’aide des valeurs obtenues.
x=13 x=3
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x-13=0 et x-3=0.
64-16x+x^{2}=25
Utilisez la formule du binôme \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} pour développer \left(8-x\right)^{2}.
64-16x+x^{2}-25=0
Soustraire 25 des deux côtés.
39-16x+x^{2}=0
Soustraire 25 de 64 pour obtenir 39.
x^{2}-16x+39=0
Réorganisez le polynôme pour utiliser le format standard. Ordonnez les termes de la puissance la plus élevée à la plus faible.
a+b=-16 ab=1\times 39=39
Pour résoudre l’équation, factorisez le côté gauche en regroupant la main. Le côté gauche doit être réécrit en tant que x^{2}+ax+bx+39. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,-39 -3,-13
Étant donné que ab est positif, a et b ont le même signe. Étant donné que a+b est négatif, a et b sont négatives. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit 39.
-1-39=-40 -3-13=-16
Calculez la somme de chaque paire.
a=-13 b=-3
La solution est la paire qui donne la somme -16.
\left(x^{2}-13x\right)+\left(-3x+39\right)
Réécrire x^{2}-16x+39 en tant qu’\left(x^{2}-13x\right)+\left(-3x+39\right).
x\left(x-13\right)-3\left(x-13\right)
Factorisez x du premier et -3 dans le deuxième groupe.
\left(x-13\right)\left(x-3\right)
Factoriser le facteur commun x-13 en utilisant la distributivité.
x=13 x=3
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x-13=0 et x-3=0.
64-16x+x^{2}=25
Utilisez la formule du binôme \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} pour développer \left(8-x\right)^{2}.
64-16x+x^{2}-25=0
Soustraire 25 des deux côtés.
39-16x+x^{2}=0
Soustraire 25 de 64 pour obtenir 39.
x^{2}-16x+39=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{\left(-16\right)^{2}-4\times 39}}{2}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 1 à a, -16 à b et 39 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{256-4\times 39}}{2}
Calculer le carré de -16.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{256-156}}{2}
Multiplier -4 par 39.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{100}}{2}
Additionner 256 et -156.
x=\frac{-\left(-16\right)±10}{2}
Extraire la racine carrée de 100.
x=\frac{16±10}{2}
L’inverse de -16 est 16.
x=\frac{26}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{16±10}{2} lorsque ± est positif. Additionner 16 et 10.
x=13
Diviser 26 par 2.
x=\frac{6}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{16±10}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire 10 à 16.
x=3
Diviser 6 par 2.
x=13 x=3
L’équation est désormais résolue.
64-16x+x^{2}=25
Utilisez la formule du binôme \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} pour développer \left(8-x\right)^{2}.
-16x+x^{2}=25-64
Soustraire 64 des deux côtés.
-16x+x^{2}=-39
Soustraire 64 de 25 pour obtenir -39.
x^{2}-16x=-39
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
x^{2}-16x+\left(-8\right)^{2}=-39+\left(-8\right)^{2}
Divisez -16, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -8. Ajouter ensuite le carré de -8 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-16x+64=-39+64
Calculer le carré de -8.
x^{2}-16x+64=25
Additionner -39 et 64.
\left(x-8\right)^{2}=25
Factor x^{2}-16x+64. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-8\right)^{2}}=\sqrt{25}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-8=5 x-8=-5
Simplifier.
x=13 x=3
Ajouter 8 aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}