Calculer x (solution complexe)
x=\frac{5+\sqrt{2443}i}{2}\approx 2,5+24,713356713i
x=\frac{-\sqrt{2443}i+5}{2}\approx 2,5-24,713356713i
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
x^{2}-5x+625=8
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x^{2}-5x+625-8=8-8
Soustraire 8 des deux côtés de l’équation.
x^{2}-5x+625-8=0
La soustraction de 8 de lui-même donne 0.
x^{2}-5x+617=0
Soustraire 8 à 625.
x=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{\left(-5\right)^{2}-4\times 617}}{2}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 1 à a, -5 à b et 617 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{25-4\times 617}}{2}
Calculer le carré de -5.
x=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{25-2468}}{2}
Multiplier -4 par 617.
x=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{-2443}}{2}
Additionner 25 et -2468.
x=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{2443}i}{2}
Extraire la racine carrée de -2443.
x=\frac{5±\sqrt{2443}i}{2}
L’inverse de -5 est 5.
x=\frac{5+\sqrt{2443}i}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{5±\sqrt{2443}i}{2} lorsque ± est positif. Additionner 5 et i\sqrt{2443}.
x=\frac{-\sqrt{2443}i+5}{2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{5±\sqrt{2443}i}{2} lorsque ± est négatif. Soustraire i\sqrt{2443} à 5.
x=\frac{5+\sqrt{2443}i}{2} x=\frac{-\sqrt{2443}i+5}{2}
L’équation est désormais résolue.
x^{2}-5x+625=8
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
x^{2}-5x+625-625=8-625
Soustraire 625 des deux côtés de l’équation.
x^{2}-5x=8-625
La soustraction de 625 de lui-même donne 0.
x^{2}-5x=-617
Soustraire 625 à 8.
x^{2}-5x+\left(-\frac{5}{2}\right)^{2}=-617+\left(-\frac{5}{2}\right)^{2}
Divisez -5, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{5}{2}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{5}{2} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-5x+\frac{25}{4}=-617+\frac{25}{4}
Calculer le carré de -\frac{5}{2} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}-5x+\frac{25}{4}=-\frac{2443}{4}
Additionner -617 et \frac{25}{4}.
\left(x-\frac{5}{2}\right)^{2}=-\frac{2443}{4}
Factor x^{2}-5x+\frac{25}{4}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{5}{2}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{2443}{4}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{5}{2}=\frac{\sqrt{2443}i}{2} x-\frac{5}{2}=-\frac{\sqrt{2443}i}{2}
Simplifier.
x=\frac{5+\sqrt{2443}i}{2} x=\frac{-\sqrt{2443}i+5}{2}
Ajouter \frac{5}{2} aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}