Calculer n
n=3
Partager
Copié dans le Presse-papiers
\left(\sqrt{12-n}\right)^{2}=n^{2}
Élever au carré les deux côtés de l’équation.
12-n=n^{2}
Calculer \sqrt{12-n} à la puissance 2 et obtenir 12-n.
12-n-n^{2}=0
Soustraire n^{2} des deux côtés.
-n^{2}-n+12=0
Réorganisez le polynôme pour utiliser le format standard. Ordonnez les termes de la puissance la plus élevée à la plus faible.
a+b=-1 ab=-12=-12
Pour résoudre l’équation, factorisez le côté gauche en regroupant la main. Le côté gauche doit être réécrit en tant que -n^{2}+an+bn+12. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
1,-12 2,-6 3,-4
Étant donné que ab est négatif, a et b ont des signes opposés. Étant donné que a+b est négatif, le nombre négatif a une valeur absolue supérieure à la valeur positive. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit -12.
1-12=-11 2-6=-4 3-4=-1
Calculez la somme de chaque paire.
a=3 b=-4
La solution est la paire qui donne la somme -1.
\left(-n^{2}+3n\right)+\left(-4n+12\right)
Réécrire -n^{2}-n+12 en tant qu’\left(-n^{2}+3n\right)+\left(-4n+12\right).
n\left(-n+3\right)+4\left(-n+3\right)
Factorisez n du premier et 4 dans le deuxième groupe.
\left(-n+3\right)\left(n+4\right)
Factoriser le facteur commun -n+3 en utilisant la distributivité.
n=3 n=-4
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez -n+3=0 et n+4=0.
\sqrt{12-3}=3
Remplacez n par 3 dans l’équation \sqrt{12-n}=n.
3=3
Simplifier. La valeur n=3 satisfait à l’équation.
\sqrt{12-\left(-4\right)}=-4
Remplacez n par -4 dans l’équation \sqrt{12-n}=n.
4=-4
Simplifier. La valeur n=-4 ne satisfait pas l’équation car le côté gauche et le côté droit ont des signes opposés.
n=3
L’équation \sqrt{12-n}=n a une solution unique.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}