\frac{ 2z }{ } - \frac{ 3z }{ 2 } + \frac{ 5z }{ 6 } = - \frac{ 4 }{ 9 } z+3
Calculer z
z = \frac{27}{16} = 1\frac{11}{16} = 1,6875
Partager
Copié dans le Presse-papiers
18\times 2z-9\times 3z+3\times 5z=-8z+54
Multipliez les deux côtés de l’équation par 18, le plus petit commun multiple de 2,6,9.
36z-9\times 3z+3\times 5z=-8z+54
Multiplier 18 et 2 pour obtenir 36.
36z-27z+3\times 5z=-8z+54
Multiplier -9 et 3 pour obtenir -27.
9z+3\times 5z=-8z+54
Combiner 36z et -27z pour obtenir 9z.
9z+15z=-8z+54
Multiplier 3 et 5 pour obtenir 15.
24z=-8z+54
Combiner 9z et 15z pour obtenir 24z.
24z+8z=54
Ajouter 8z aux deux côtés.
32z=54
Combiner 24z et 8z pour obtenir 32z.
z=\frac{54}{32}
Divisez les deux côtés par 32.
z=\frac{27}{16}
Réduire la fraction \frac{54}{32} au maximum en extrayant et en annulant 2.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}