Calculer x, y
x=15
y=12
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
4x=5y
Examinez la première équation. Multipliez les deux côtés de l’équation par 20, le plus petit commun multiple de 5,4.
x=\frac{1}{4}\times 5y
Divisez les deux côtés par 4.
x=\frac{5}{4}y
Multiplier \frac{1}{4} par 5y.
-\frac{5}{4}y+y=-3
Substituer \frac{5y}{4} par x dans l’autre équation, -x+y=-3.
-\frac{1}{4}y=-3
Additionner -\frac{5y}{4} et y.
y=12
Multipliez les deux côtés par -4.
x=\frac{5}{4}\times 12
Substituer 12 à y dans x=\frac{5}{4}y. Comme l’équation résultante ne contient qu’une variable, vous pouvez calculer x directement.
x=15
Multiplier \frac{5}{4} par 12.
x=15,y=12
Le système est désormais résolu.
4x=5y
Examinez la première équation. Multipliez les deux côtés de l’équation par 20, le plus petit commun multiple de 5,4.
4x-5y=0
Soustraire 5y des deux côtés.
y=x-3
Examinez la deuxième équation. Multiplier les deux côtés de l’équation par 3.
y-x=-3
Soustraire x des deux côtés.
4x-5y=0,-x+y=-3
Utiliser le format standard pour les équations, puis des matrices pour résoudre le système d’équations.
\left(\begin{matrix}4&-5\\-1&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}0\\-3\end{matrix}\right)
Écrire les équations sous forme de matrice.
inverse(\left(\begin{matrix}4&-5\\-1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}4&-5\\-1&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}4&-5\\-1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}0\\-3\end{matrix}\right)
Multipliez la partie gauche de l’équation par la matrice inversée de \left(\begin{matrix}4&-5\\-1&1\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}4&-5\\-1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}0\\-3\end{matrix}\right)
Le produit d’une matrice et son inverse constituent la matrice d’identité.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}4&-5\\-1&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}0\\-3\end{matrix}\right)
Multiplier les matrices du côté gauche du signe égal.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{4-\left(-5\left(-1\right)\right)}&-\frac{-5}{4-\left(-5\left(-1\right)\right)}\\-\frac{-1}{4-\left(-5\left(-1\right)\right)}&\frac{4}{4-\left(-5\left(-1\right)\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}0\\-3\end{matrix}\right)
Pour la matrice 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right), la matrice inverse est \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), de sorte que l’équation de matrice peut être réécrite en tant que problème de multiplication de matrice.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-1&-5\\-1&-4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}0\\-3\end{matrix}\right)
Faites le calcul.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-5\left(-3\right)\\-4\left(-3\right)\end{matrix}\right)
Multiplier les matrices.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}15\\12\end{matrix}\right)
Faites le calcul.
x=15,y=12
Extraire les éléments de matrice x et y.
4x=5y
Examinez la première équation. Multipliez les deux côtés de l’équation par 20, le plus petit commun multiple de 5,4.
4x-5y=0
Soustraire 5y des deux côtés.
y=x-3
Examinez la deuxième équation. Multiplier les deux côtés de l’équation par 3.
y-x=-3
Soustraire x des deux côtés.
4x-5y=0,-x+y=-3
Pour calculer par élimination, les coefficients de l’une des variables doivent être identiques dans les deux équations de telle sorte que la variable s’annule lorsqu’une équation est soustraite de l’autre.
-4x-\left(-5y\right)=0,4\left(-1\right)x+4y=4\left(-3\right)
Pour rendre 4x et -x égaux, multipliez tous les termes de chaque côté de la première équation par -1 et tous les termes de chaque côté de la seconde équation par 4.
-4x+5y=0,-4x+4y=-12
Simplifier.
-4x+4x+5y-4y=12
Soustraire -4x+4y=-12 de -4x+5y=0 en soustrayant les termes semblables de chaque côté du signe égal.
5y-4y=12
Additionner -4x et 4x. Les termes -4x et4x s’annulent, en laissant une équation avec une seule variable pouvant être résolue.
y=12
Additionner 5y et -4y.
-x+12=-3
Substituer 12 à y dans -x+y=-3. Comme l’équation résultante ne contient qu’une variable, vous pouvez calculer x directement.
-x=-15
Soustraire 12 des deux côtés de l’équation.
x=15
Divisez les deux côtés par -1.
x=15,y=12
Le système est désormais résolu.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}