Calculer x
x=-8
x=36
Graphique
Quiz
Quadratic Equation
5 problèmes semblables à :
\frac { 57 } { x + 2 } - \frac { 21 } { x + 6 } = 1
Partager
Copié dans le Presse-papiers
\left(x+6\right)\times 57-\left(x+2\right)\times 21=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -6,-2 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multipliez les deux côtés de l’équation par \left(x+2\right)\left(x+6\right), le plus petit commun multiple de x+2,x+6.
57x+342-\left(x+2\right)\times 21=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Utiliser la distributivité pour multiplier x+6 par 57.
57x+342-\left(21x+42\right)=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Utiliser la distributivité pour multiplier x+2 par 21.
57x+342-21x-42=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Pour trouver l’opposé de 21x+42, recherchez l’opposé de chaque terme.
36x+342-42=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Combiner 57x et -21x pour obtenir 36x.
36x+300=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Soustraire 42 de 342 pour obtenir 300.
36x+300=x^{2}+8x+12
Utilisez la distributivité pour multiplier x+2 par x+6 et combiner les termes semblables.
36x+300-x^{2}=8x+12
Soustraire x^{2} des deux côtés.
36x+300-x^{2}-8x=12
Soustraire 8x des deux côtés.
28x+300-x^{2}=12
Combiner 36x et -8x pour obtenir 28x.
28x+300-x^{2}-12=0
Soustraire 12 des deux côtés.
28x+288-x^{2}=0
Soustraire 12 de 300 pour obtenir 288.
-x^{2}+28x+288=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-28±\sqrt{28^{2}-4\left(-1\right)\times 288}}{2\left(-1\right)}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez -1 à a, 28 à b et 288 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-28±\sqrt{784-4\left(-1\right)\times 288}}{2\left(-1\right)}
Calculer le carré de 28.
x=\frac{-28±\sqrt{784+4\times 288}}{2\left(-1\right)}
Multiplier -4 par -1.
x=\frac{-28±\sqrt{784+1152}}{2\left(-1\right)}
Multiplier 4 par 288.
x=\frac{-28±\sqrt{1936}}{2\left(-1\right)}
Additionner 784 et 1152.
x=\frac{-28±44}{2\left(-1\right)}
Extraire la racine carrée de 1936.
x=\frac{-28±44}{-2}
Multiplier 2 par -1.
x=\frac{16}{-2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-28±44}{-2} lorsque ± est positif. Additionner -28 et 44.
x=-8
Diviser 16 par -2.
x=-\frac{72}{-2}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-28±44}{-2} lorsque ± est négatif. Soustraire 44 à -28.
x=36
Diviser -72 par -2.
x=-8 x=36
L’équation est désormais résolue.
\left(x+6\right)\times 57-\left(x+2\right)\times 21=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -6,-2 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multipliez les deux côtés de l’équation par \left(x+2\right)\left(x+6\right), le plus petit commun multiple de x+2,x+6.
57x+342-\left(x+2\right)\times 21=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Utiliser la distributivité pour multiplier x+6 par 57.
57x+342-\left(21x+42\right)=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Utiliser la distributivité pour multiplier x+2 par 21.
57x+342-21x-42=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Pour trouver l’opposé de 21x+42, recherchez l’opposé de chaque terme.
36x+342-42=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Combiner 57x et -21x pour obtenir 36x.
36x+300=\left(x+2\right)\left(x+6\right)
Soustraire 42 de 342 pour obtenir 300.
36x+300=x^{2}+8x+12
Utilisez la distributivité pour multiplier x+2 par x+6 et combiner les termes semblables.
36x+300-x^{2}=8x+12
Soustraire x^{2} des deux côtés.
36x+300-x^{2}-8x=12
Soustraire 8x des deux côtés.
28x+300-x^{2}=12
Combiner 36x et -8x pour obtenir 28x.
28x-x^{2}=12-300
Soustraire 300 des deux côtés.
28x-x^{2}=-288
Soustraire 300 de 12 pour obtenir -288.
-x^{2}+28x=-288
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
\frac{-x^{2}+28x}{-1}=-\frac{288}{-1}
Divisez les deux côtés par -1.
x^{2}+\frac{28}{-1}x=-\frac{288}{-1}
La division par -1 annule la multiplication par -1.
x^{2}-28x=-\frac{288}{-1}
Diviser 28 par -1.
x^{2}-28x=288
Diviser -288 par -1.
x^{2}-28x+\left(-14\right)^{2}=288+\left(-14\right)^{2}
Divisez -28, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -14. Ajouter ensuite le carré de -14 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-28x+196=288+196
Calculer le carré de -14.
x^{2}-28x+196=484
Additionner 288 et 196.
\left(x-14\right)^{2}=484
Factor x^{2}-28x+196. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-14\right)^{2}}=\sqrt{484}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-14=22 x-14=-22
Simplifier.
x=36 x=-8
Ajouter 14 aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}