Calculer x (solution complexe)
x=\sqrt{2}-1\approx 0,414213562
x=-\left(\sqrt{2}+1\right)\approx -2,414213562
Calculer x
x=\sqrt{2}-1\approx 0,414213562
x=-\sqrt{2}-1\approx -2,414213562
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
\left(x+2\right)\times 5x=5
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -2,3 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multipliez les deux côtés de l’équation par \left(x-3\right)\left(x+2\right), le plus petit commun multiple de x-3,x^{2}-x-6.
\left(5x+10\right)x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier x+2 par 5.
5x^{2}+10x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier 5x+10 par x.
5x^{2}+10x-5=0
Soustraire 5 des deux côtés.
x=\frac{-10±\sqrt{10^{2}-4\times 5\left(-5\right)}}{2\times 5}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 5 à a, 10 à b et -5 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-10±\sqrt{100-4\times 5\left(-5\right)}}{2\times 5}
Calculer le carré de 10.
x=\frac{-10±\sqrt{100-20\left(-5\right)}}{2\times 5}
Multiplier -4 par 5.
x=\frac{-10±\sqrt{100+100}}{2\times 5}
Multiplier -20 par -5.
x=\frac{-10±\sqrt{200}}{2\times 5}
Additionner 100 et 100.
x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{2\times 5}
Extraire la racine carrée de 200.
x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{10}
Multiplier 2 par 5.
x=\frac{10\sqrt{2}-10}{10}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{10} lorsque ± est positif. Additionner -10 et 10\sqrt{2}.
x=\sqrt{2}-1
Diviser -10+10\sqrt{2} par 10.
x=\frac{-10\sqrt{2}-10}{10}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{10} lorsque ± est négatif. Soustraire 10\sqrt{2} à -10.
x=-\sqrt{2}-1
Diviser -10-10\sqrt{2} par 10.
x=\sqrt{2}-1 x=-\sqrt{2}-1
L’équation est désormais résolue.
\left(x+2\right)\times 5x=5
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -2,3 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multipliez les deux côtés de l’équation par \left(x-3\right)\left(x+2\right), le plus petit commun multiple de x-3,x^{2}-x-6.
\left(5x+10\right)x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier x+2 par 5.
5x^{2}+10x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier 5x+10 par x.
\frac{5x^{2}+10x}{5}=\frac{5}{5}
Divisez les deux côtés par 5.
x^{2}+\frac{10}{5}x=\frac{5}{5}
La division par 5 annule la multiplication par 5.
x^{2}+2x=\frac{5}{5}
Diviser 10 par 5.
x^{2}+2x=1
Diviser 5 par 5.
x^{2}+2x+1^{2}=1+1^{2}
Divisez 2, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer 1. Ajouter ensuite le carré de 1 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}+2x+1=1+1
Calculer le carré de 1.
x^{2}+2x+1=2
Additionner 1 et 1.
\left(x+1\right)^{2}=2
Factor x^{2}+2x+1. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+1\right)^{2}}=\sqrt{2}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x+1=\sqrt{2} x+1=-\sqrt{2}
Simplifier.
x=\sqrt{2}-1 x=-\sqrt{2}-1
Soustraire 1 des deux côtés de l’équation.
\left(x+2\right)\times 5x=5
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -2,3 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multipliez les deux côtés de l’équation par \left(x-3\right)\left(x+2\right), le plus petit commun multiple de x-3,x^{2}-x-6.
\left(5x+10\right)x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier x+2 par 5.
5x^{2}+10x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier 5x+10 par x.
5x^{2}+10x-5=0
Soustraire 5 des deux côtés.
x=\frac{-10±\sqrt{10^{2}-4\times 5\left(-5\right)}}{2\times 5}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 5 à a, 10 à b et -5 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-10±\sqrt{100-4\times 5\left(-5\right)}}{2\times 5}
Calculer le carré de 10.
x=\frac{-10±\sqrt{100-20\left(-5\right)}}{2\times 5}
Multiplier -4 par 5.
x=\frac{-10±\sqrt{100+100}}{2\times 5}
Multiplier -20 par -5.
x=\frac{-10±\sqrt{200}}{2\times 5}
Additionner 100 et 100.
x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{2\times 5}
Extraire la racine carrée de 200.
x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{10}
Multiplier 2 par 5.
x=\frac{10\sqrt{2}-10}{10}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{10} lorsque ± est positif. Additionner -10 et 10\sqrt{2}.
x=\sqrt{2}-1
Diviser -10+10\sqrt{2} par 10.
x=\frac{-10\sqrt{2}-10}{10}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{-10±10\sqrt{2}}{10} lorsque ± est négatif. Soustraire 10\sqrt{2} à -10.
x=-\sqrt{2}-1
Diviser -10-10\sqrt{2} par 10.
x=\sqrt{2}-1 x=-\sqrt{2}-1
L’équation est désormais résolue.
\left(x+2\right)\times 5x=5
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -2,3 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multipliez les deux côtés de l’équation par \left(x-3\right)\left(x+2\right), le plus petit commun multiple de x-3,x^{2}-x-6.
\left(5x+10\right)x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier x+2 par 5.
5x^{2}+10x=5
Utiliser la distributivité pour multiplier 5x+10 par x.
\frac{5x^{2}+10x}{5}=\frac{5}{5}
Divisez les deux côtés par 5.
x^{2}+\frac{10}{5}x=\frac{5}{5}
La division par 5 annule la multiplication par 5.
x^{2}+2x=\frac{5}{5}
Diviser 10 par 5.
x^{2}+2x=1
Diviser 5 par 5.
x^{2}+2x+1^{2}=1+1^{2}
Divisez 2, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer 1. Ajouter ensuite le carré de 1 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}+2x+1=1+1
Calculer le carré de 1.
x^{2}+2x+1=2
Additionner 1 et 1.
\left(x+1\right)^{2}=2
Factor x^{2}+2x+1. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+1\right)^{2}}=\sqrt{2}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x+1=\sqrt{2} x+1=-\sqrt{2}
Simplifier.
x=\sqrt{2}-1 x=-\sqrt{2}-1
Soustraire 1 des deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}