Aller au contenu principal
Calculer x
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

4x^{2}+24x=32x
La variable x ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par 32x.
4x^{2}+24x-32x=0
Soustraire 32x des deux côtés.
4x^{2}-8x=0
Combiner 24x et -32x pour obtenir -8x.
x\left(4x-8\right)=0
Exclure x.
x=0 x=2
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez x=0 et 4x-8=0.
x=2
La variable x ne peut pas être égale à 0.
4x^{2}+24x=32x
La variable x ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par 32x.
4x^{2}+24x-32x=0
Soustraire 32x des deux côtés.
4x^{2}-8x=0
Combiner 24x et -32x pour obtenir -8x.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{\left(-8\right)^{2}}}{2\times 4}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez 4 à a, -8 à b et 0 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-8\right)±8}{2\times 4}
Extraire la racine carrée de \left(-8\right)^{2}.
x=\frac{8±8}{2\times 4}
L’inverse de -8 est 8.
x=\frac{8±8}{8}
Multiplier 2 par 4.
x=\frac{16}{8}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{8±8}{8} lorsque ± est positif. Additionner 8 et 8.
x=2
Diviser 16 par 8.
x=\frac{0}{8}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{8±8}{8} lorsque ± est négatif. Soustraire 8 à 8.
x=0
Diviser 0 par 8.
x=2 x=0
L’équation est désormais résolue.
x=2
La variable x ne peut pas être égale à 0.
4x^{2}+24x=32x
La variable x ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par 32x.
4x^{2}+24x-32x=0
Soustraire 32x des deux côtés.
4x^{2}-8x=0
Combiner 24x et -32x pour obtenir -8x.
\frac{4x^{2}-8x}{4}=\frac{0}{4}
Divisez les deux côtés par 4.
x^{2}+\left(-\frac{8}{4}\right)x=\frac{0}{4}
La division par 4 annule la multiplication par 4.
x^{2}-2x=\frac{0}{4}
Diviser -8 par 4.
x^{2}-2x=0
Diviser 0 par 4.
x^{2}-2x+1=1
Divisez -2, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -1. Ajouter ensuite le carré de -1 aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
\left(x-1\right)^{2}=1
Factor x^{2}-2x+1. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-1\right)^{2}}=\sqrt{1}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-1=1 x-1=-1
Simplifier.
x=2 x=0
Ajouter 1 aux deux côtés de l’équation.
x=2
La variable x ne peut pas être égale à 0.