Calculer x
x=2
x=7
Graphique
Partager
Copié dans le Presse-papiers
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2\times 2^{2}+1\right)
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -4,1 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par \left(x-1\right)\left(x+4\right).
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2^{3}+1\right)
Pour multiplier les puissances de la même base, additionnez leurs exposants. Additionnez 1 et 2 pour obtenir 3.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(8+1\right)
Calculer 2 à la puissance 3 et obtenir 8.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\times 9
Additionner 8 et 1 pour obtenir 9.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}\left(x-1\right)\left(x+4\right)
Multiplier \frac{1}{6} et 9 pour obtenir \frac{3}{2}.
2x^{2}+1=\left(\frac{3}{2}x-\frac{3}{2}\right)\left(x+4\right)
Utiliser la distributivité pour multiplier \frac{3}{2} par x-1.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}x^{2}+\frac{9}{2}x-6
Utilisez la distributivité pour multiplier \frac{3}{2}x-\frac{3}{2} par x+4 et combiner les termes semblables.
2x^{2}+1-\frac{3}{2}x^{2}=\frac{9}{2}x-6
Soustraire \frac{3}{2}x^{2} des deux côtés.
\frac{1}{2}x^{2}+1=\frac{9}{2}x-6
Combiner 2x^{2} et -\frac{3}{2}x^{2} pour obtenir \frac{1}{2}x^{2}.
\frac{1}{2}x^{2}+1-\frac{9}{2}x=-6
Soustraire \frac{9}{2}x des deux côtés.
\frac{1}{2}x^{2}+1-\frac{9}{2}x+6=0
Ajouter 6 aux deux côtés.
\frac{1}{2}x^{2}+7-\frac{9}{2}x=0
Additionner 1 et 6 pour obtenir 7.
\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x+7=0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}-4\times \frac{1}{2}\times 7}}{2\times \frac{1}{2}}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez \frac{1}{2} à a, -\frac{9}{2} à b et 7 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{81}{4}-4\times \frac{1}{2}\times 7}}{2\times \frac{1}{2}}
Calculer le carré de -\frac{9}{2} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{81}{4}-2\times 7}}{2\times \frac{1}{2}}
Multiplier -4 par \frac{1}{2}.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{81}{4}-14}}{2\times \frac{1}{2}}
Multiplier -2 par 7.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\sqrt{\frac{25}{4}}}{2\times \frac{1}{2}}
Additionner \frac{81}{4} et -14.
x=\frac{-\left(-\frac{9}{2}\right)±\frac{5}{2}}{2\times \frac{1}{2}}
Extraire la racine carrée de \frac{25}{4}.
x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{2\times \frac{1}{2}}
L’inverse de -\frac{9}{2} est \frac{9}{2}.
x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{1}
Multiplier 2 par \frac{1}{2}.
x=\frac{7}{1}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{1} lorsque ± est positif. Additionner \frac{9}{2} et \frac{5}{2} en trouvant un dénominateur commun et en additionnant les numérateurs. Réduire ensuite la fraction au maximum si possible.
x=7
Diviser 7 par 1.
x=\frac{2}{1}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{\frac{9}{2}±\frac{5}{2}}{1} lorsque ± est négatif. Soustraire \frac{5}{2} de \frac{9}{2} en trouvant un dénominateur commun et en soustrayant les numérateurs. Réduire ensuite la fraction au maximum si possible.
x=2
Diviser 2 par 1.
x=7 x=2
L’équation est désormais résolue.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2\times 2^{2}+1\right)
La variable x ne peut pas être égale à une des valeurs -4,1 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par \left(x-1\right)\left(x+4\right).
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(2^{3}+1\right)
Pour multiplier les puissances de la même base, additionnez leurs exposants. Additionnez 1 et 2 pour obtenir 3.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\left(8+1\right)
Calculer 2 à la puissance 3 et obtenir 8.
2x^{2}+1=\frac{1}{6}\left(x-1\right)\left(x+4\right)\times 9
Additionner 8 et 1 pour obtenir 9.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}\left(x-1\right)\left(x+4\right)
Multiplier \frac{1}{6} et 9 pour obtenir \frac{3}{2}.
2x^{2}+1=\left(\frac{3}{2}x-\frac{3}{2}\right)\left(x+4\right)
Utiliser la distributivité pour multiplier \frac{3}{2} par x-1.
2x^{2}+1=\frac{3}{2}x^{2}+\frac{9}{2}x-6
Utilisez la distributivité pour multiplier \frac{3}{2}x-\frac{3}{2} par x+4 et combiner les termes semblables.
2x^{2}+1-\frac{3}{2}x^{2}=\frac{9}{2}x-6
Soustraire \frac{3}{2}x^{2} des deux côtés.
\frac{1}{2}x^{2}+1=\frac{9}{2}x-6
Combiner 2x^{2} et -\frac{3}{2}x^{2} pour obtenir \frac{1}{2}x^{2}.
\frac{1}{2}x^{2}+1-\frac{9}{2}x=-6
Soustraire \frac{9}{2}x des deux côtés.
\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x=-6-1
Soustraire 1 des deux côtés.
\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x=-7
Soustraire 1 de -6 pour obtenir -7.
\frac{\frac{1}{2}x^{2}-\frac{9}{2}x}{\frac{1}{2}}=-\frac{7}{\frac{1}{2}}
Multipliez les deux côtés par 2.
x^{2}+\left(-\frac{\frac{9}{2}}{\frac{1}{2}}\right)x=-\frac{7}{\frac{1}{2}}
La division par \frac{1}{2} annule la multiplication par \frac{1}{2}.
x^{2}-9x=-\frac{7}{\frac{1}{2}}
Diviser -\frac{9}{2} par \frac{1}{2} en multipliant -\frac{9}{2} par la réciproque de \frac{1}{2}.
x^{2}-9x=-14
Diviser -7 par \frac{1}{2} en multipliant -7 par la réciproque de \frac{1}{2}.
x^{2}-9x+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}=-14+\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}
Divisez -9, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{9}{2}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{9}{2} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=-14+\frac{81}{4}
Calculer le carré de -\frac{9}{2} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
x^{2}-9x+\frac{81}{4}=\frac{25}{4}
Additionner -14 et \frac{81}{4}.
\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}=\frac{25}{4}
Factor x^{2}-9x+\frac{81}{4}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{9}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{25}{4}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
x-\frac{9}{2}=\frac{5}{2} x-\frac{9}{2}=-\frac{5}{2}
Simplifier.
x=7 x=2
Ajouter \frac{9}{2} aux deux côtés de l’équation.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}