Calculer β
\beta =\frac{5}{9}\approx 0,555555556
Partager
Copié dans le Presse-papiers
10\beta \times 33=\beta ^{2}\times 9\times 33\times 2
La variable \beta ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par 1089\beta ^{2}.
330\beta =\beta ^{2}\times 9\times 33\times 2
Multiplier 10 et 33 pour obtenir 330.
330\beta =\beta ^{2}\times 297\times 2
Multiplier 9 et 33 pour obtenir 297.
330\beta =\beta ^{2}\times 594
Multiplier 297 et 2 pour obtenir 594.
330\beta -\beta ^{2}\times 594=0
Soustraire \beta ^{2}\times 594 des deux côtés.
330\beta -594\beta ^{2}=0
Multiplier -1 et 594 pour obtenir -594.
\beta \left(330-594\beta \right)=0
Exclure \beta .
\beta =0 \beta =\frac{5}{9}
Pour rechercher des solutions d’équation, résolvez \beta =0 et 330-594\beta =0.
\beta =\frac{5}{9}
La variable \beta ne peut pas être égale à 0.
10\beta \times 33=\beta ^{2}\times 9\times 33\times 2
La variable \beta ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par 1089\beta ^{2}.
330\beta =\beta ^{2}\times 9\times 33\times 2
Multiplier 10 et 33 pour obtenir 330.
330\beta =\beta ^{2}\times 297\times 2
Multiplier 9 et 33 pour obtenir 297.
330\beta =\beta ^{2}\times 594
Multiplier 297 et 2 pour obtenir 594.
330\beta -\beta ^{2}\times 594=0
Soustraire \beta ^{2}\times 594 des deux côtés.
330\beta -594\beta ^{2}=0
Multiplier -1 et 594 pour obtenir -594.
-594\beta ^{2}+330\beta =0
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
\beta =\frac{-330±\sqrt{330^{2}}}{2\left(-594\right)}
Cette équation utilise le format standard : ax^{2}+bx+c=0. Substituez -594 à a, 330 à b et 0 à c dans la formule quadratique, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
\beta =\frac{-330±330}{2\left(-594\right)}
Extraire la racine carrée de 330^{2}.
\beta =\frac{-330±330}{-1188}
Multiplier 2 par -594.
\beta =\frac{0}{-1188}
Résolvez maintenant l’équation \beta =\frac{-330±330}{-1188} lorsque ± est positif. Additionner -330 et 330.
\beta =0
Diviser 0 par -1188.
\beta =-\frac{660}{-1188}
Résolvez maintenant l’équation \beta =\frac{-330±330}{-1188} lorsque ± est négatif. Soustraire 330 à -330.
\beta =\frac{5}{9}
Réduire la fraction \frac{-660}{-1188} au maximum en extrayant et en annulant 132.
\beta =0 \beta =\frac{5}{9}
L’équation est désormais résolue.
\beta =\frac{5}{9}
La variable \beta ne peut pas être égale à 0.
10\beta \times 33=\beta ^{2}\times 9\times 33\times 2
La variable \beta ne peut pas être égale à 0 étant donné que la division par zéro n’est pas définie. Multiplier les deux côtés de l’équation par 1089\beta ^{2}.
330\beta =\beta ^{2}\times 9\times 33\times 2
Multiplier 10 et 33 pour obtenir 330.
330\beta =\beta ^{2}\times 297\times 2
Multiplier 9 et 33 pour obtenir 297.
330\beta =\beta ^{2}\times 594
Multiplier 297 et 2 pour obtenir 594.
330\beta -\beta ^{2}\times 594=0
Soustraire \beta ^{2}\times 594 des deux côtés.
330\beta -594\beta ^{2}=0
Multiplier -1 et 594 pour obtenir -594.
-594\beta ^{2}+330\beta =0
Les équations quadratiques de ce type peuvent être résolues en calculant le carré. Pour ce faire, l’équation doit d’abord utiliser le format x^{2}+bx=c.
\frac{-594\beta ^{2}+330\beta }{-594}=\frac{0}{-594}
Divisez les deux côtés par -594.
\beta ^{2}+\frac{330}{-594}\beta =\frac{0}{-594}
La division par -594 annule la multiplication par -594.
\beta ^{2}-\frac{5}{9}\beta =\frac{0}{-594}
Réduire la fraction \frac{330}{-594} au maximum en extrayant et en annulant 66.
\beta ^{2}-\frac{5}{9}\beta =0
Diviser 0 par -594.
\beta ^{2}-\frac{5}{9}\beta +\left(-\frac{5}{18}\right)^{2}=\left(-\frac{5}{18}\right)^{2}
Divisez -\frac{5}{9}, le coefficient de la x terme, par 2 pour récupérer -\frac{5}{18}. Ajouter ensuite le carré de -\frac{5}{18} aux deux côtés de l’équation. Cette étape permet de transformer le côté gauche de l’équation en carré parfait.
\beta ^{2}-\frac{5}{9}\beta +\frac{25}{324}=\frac{25}{324}
Calculer le carré de -\frac{5}{18} en élévant au carré le numérateur et le dénominateur de la fraction.
\left(\beta -\frac{5}{18}\right)^{2}=\frac{25}{324}
Factor \beta ^{2}-\frac{5}{9}\beta +\frac{25}{324}. En général, lorsque x^{2}+bx+c est un carré parfait, il peut toujours être factoriser comme \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(\beta -\frac{5}{18}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{25}{324}}
Extraire la racine carrée des deux côtés de l’équation.
\beta -\frac{5}{18}=\frac{5}{18} \beta -\frac{5}{18}=-\frac{5}{18}
Simplifier.
\beta =\frac{5}{9} \beta =0
Ajouter \frac{5}{18} aux deux côtés de l’équation.
\beta =\frac{5}{9}
La variable \beta ne peut pas être égale à 0.
Exemples
Équation du second degré
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonométrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Équation linéaire
y = 3x + 4
Arithmétique
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Équation simultanée
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Différenciation
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Intégration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}