Resolver para y
y=-\frac{4-x}{x-3}
x\neq 3
Resolver para x
x=-\frac{4-3y}{y-1}
y\neq 1
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
x\left(y-1\right)=-1+\left(y-1\right)\times 3
La variable y no puede ser igual a 1 ya que la división por cero no está definida. Multiplica los dos lados de la ecuación por y-1.
xy-x=-1+\left(y-1\right)\times 3
Usa la propiedad distributiva para multiplicar x por y-1.
xy-x=-1+3y-3
Usa la propiedad distributiva para multiplicar y-1 por 3.
xy-x=-4+3y
Resta 3 de -1 para obtener -4.
xy-x-3y=-4
Resta 3y en los dos lados.
xy-3y=-4+x
Agrega x a ambos lados.
\left(x-3\right)y=-4+x
Combina todos los términos que contienen y.
\left(x-3\right)y=x-4
La ecuación está en formato estándar.
\frac{\left(x-3\right)y}{x-3}=\frac{x-4}{x-3}
Divide los dos lados por x-3.
y=\frac{x-4}{x-3}
Al dividir por x-3, se deshace la multiplicación por x-3.
y=\frac{x-4}{x-3}\text{, }y\neq 1
La variable y no puede ser igual a 1.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}