Resolver para x

Pasos para usar factorizar
Pasos para usar factorizar agrupando
Pasos con la fórmula cuadrática
Pasos para completar el cuadrado
Gráfico
Gráfico de ambos lados en 2D
Gráfico en 2D

Problemas similares de búsqueda web

Compartir

a+b=-4 ab=-5
Para resolver la ecuación, factor x^{2}-4x-5 utilizar la fórmula x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right). Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
a=-5 b=1
Dado que ab es negativo, a y b tienen los signos opuestos. Dado que a+b es negativa, el número negativo tiene un valor absoluto mayor que el positivo. El único par como este es la solución de sistema.
\left(x-5\right)\left(x+1\right)
Vuelve a escribir la expresión factorizada \left(x+a\right)\left(x+b\right) con los valores obtenidos.
x=5 x=-1
Para buscar soluciones de ecuaciones, resuelva x-5=0 y x+1=0.
a+b=-4 ab=1\left(-5\right)=-5
Para resolver la ecuación, desborde la mano izquierda agrupando. En primer lugar, la izquierda debe reescribirse como x^{2}+ax+bx-5. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
a=-5 b=1
Dado que ab es negativo, a y b tienen los signos opuestos. Dado que a+b es negativa, el número negativo tiene un valor absoluto mayor que el positivo. El único par como este es la solución de sistema.
\left(x^{2}-5x\right)+\left(x-5\right)
Vuelva a escribir x^{2}-4x-5 como \left(x^{2}-5x\right)+\left(x-5\right).
x\left(x-5\right)+x-5
Simplifica x en x^{2}-5x.
\left(x-5\right)\left(x+1\right)
Simplifica el término común x-5 con la propiedad distributiva.
x=5 x=-1
Para buscar soluciones de ecuaciones, resuelva x-5=0 y x+1=0.
x^{2}-4x-5=0
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{\left(-4\right)^{2}-4\left(-5\right)}}{2}
Esta ecuación tiene un formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Sustituya 1 por a, -4 por b y -5 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16-4\left(-5\right)}}{2}
Obtiene el cuadrado de -4.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16+20}}{2}
Multiplica -4 por -5.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{36}}{2}
Suma 16 y 20.
x=\frac{-\left(-4\right)±6}{2}
Toma la raíz cuadrada de 36.
x=\frac{4±6}{2}
El opuesto de -4 es 4.
x=\frac{10}{2}
Ahora resuelva la ecuación x=\frac{4±6}{2} cuando ± es más. Suma 4 y 6.
x=5
Divide 10 por 2.
x=\frac{-2}{2}
Ahora resuelva la ecuación x=\frac{4±6}{2} cuando ± es menos. Resta 6 de 4.
x=-1
Divide -2 por 2.
x=5 x=-1
La ecuación ahora está resuelta.
x^{2}-4x-5=0
Las ecuaciones cuadráticas como esta se pueden resolver si se completa el cuadrado. Para completar el cuadrado, la ecuación tiene que estar primero en la forma x^{2}+bx=c.
x^{2}-4x-5-\left(-5\right)=-\left(-5\right)
Suma 5 a los dos lados de la ecuación.
x^{2}-4x=-\left(-5\right)
Al restar -5 de su mismo valor, da como resultado 0.
x^{2}-4x=5
Resta -5 de 0.
x^{2}-4x+\left(-2\right)^{2}=5+\left(-2\right)^{2}
Divida -4, el coeficiente del término x, por 2 para obtener -2. A continuación, agregue el cuadrado de -2 a ambos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}-4x+4=5+4
Obtiene el cuadrado de -2.
x^{2}-4x+4=9
Suma 5 y 4.
\left(x-2\right)^{2}=9
Factoriza x^{2}-4x+4. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-2\right)^{2}}=\sqrt{9}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x-2=3 x-2=-3
Simplifica.
x=5 x=-1
Suma 2 a los dos lados de la ecuación.