Factorizar
8\left(x-\frac{1-\sqrt{65}}{8}\right)\left(x-\frac{\sqrt{65}+1}{8}\right)
Calcular
8x^{2}-2x-8
Gráfico
Cuestionario
Polynomial
8 x ^ { 2 } - 2 x - 8
Compartir
Copiado en el Portapapeles
8x^{2}-2x-8=0
Puede factorizar el polinomio cuadrático utilizando la transformación ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), donde x_{1} y x_{2} son las soluciones de la ecuación cuadrática ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\times 8\left(-8\right)}}{2\times 8}
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\times 8\left(-8\right)}}{2\times 8}
Obtiene el cuadrado de -2.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-32\left(-8\right)}}{2\times 8}
Multiplica -4 por 8.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+256}}{2\times 8}
Multiplica -32 por -8.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{260}}{2\times 8}
Suma 4 y 256.
x=\frac{-\left(-2\right)±2\sqrt{65}}{2\times 8}
Toma la raíz cuadrada de 260.
x=\frac{2±2\sqrt{65}}{2\times 8}
El opuesto de -2 es 2.
x=\frac{2±2\sqrt{65}}{16}
Multiplica 2 por 8.
x=\frac{2\sqrt{65}+2}{16}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{2±2\sqrt{65}}{16} dónde ± es más. Suma 2 y 2\sqrt{65}.
x=\frac{\sqrt{65}+1}{8}
Divide 2+2\sqrt{65} por 16.
x=\frac{2-2\sqrt{65}}{16}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{2±2\sqrt{65}}{16} dónde ± es menos. Resta 2\sqrt{65} de 2.
x=\frac{1-\sqrt{65}}{8}
Divide 2-2\sqrt{65} por 16.
8x^{2}-2x-8=8\left(x-\frac{\sqrt{65}+1}{8}\right)\left(x-\frac{1-\sqrt{65}}{8}\right)
Factorice la expresión original con ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sustituya \frac{1+\sqrt{65}}{8} por x_{1} y \frac{1-\sqrt{65}}{8} por x_{2}.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}