Saltar al contenido principal
Factorizar
Tick mark Image
Calcular
Tick mark Image
Gráfico

Problemas similares de búsqueda web

Compartir

6\left(x^{2}-x-6\right)
Simplifica 6.
a+b=-1 ab=1\left(-6\right)=-6
Piense en x^{2}-x-6. Factoriza la expresión agrupando. Primero, es necesario volver a escribir la expresión como x^{2}+ax+bx-6. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
1,-6 2,-3
Dado que ab es negativo, a y b tienen los signos opuestos. Dado que a+b es negativa, el número negativo tiene un valor absoluto mayor que el positivo. Mostrar todos los pares de números enteros que den como producto -6.
1-6=-5 2-3=-1
Calcule la suma de cada par.
a=-3 b=2
La solución es el par que proporciona suma -1.
\left(x^{2}-3x\right)+\left(2x-6\right)
Vuelva a escribir x^{2}-x-6 como \left(x^{2}-3x\right)+\left(2x-6\right).
x\left(x-3\right)+2\left(x-3\right)
Factoriza x en el primero y 2 en el segundo grupo.
\left(x-3\right)\left(x+2\right)
Simplifica el término común x-3 con la propiedad distributiva.
6\left(x-3\right)\left(x+2\right)
Vuelva a escribir la expresión factorizada completa.
6x^{2}-6x-36=0
Puede factorizar el polinomio cuadrático utilizando la transformación ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), donde x_{1} y x_{2} son las soluciones de la ecuación cuadrática ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\times 6\left(-36\right)}}{2\times 6}
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\times 6\left(-36\right)}}{2\times 6}
Obtiene el cuadrado de -6.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-24\left(-36\right)}}{2\times 6}
Multiplica -4 por 6.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36+864}}{2\times 6}
Multiplica -24 por -36.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{900}}{2\times 6}
Suma 36 y 864.
x=\frac{-\left(-6\right)±30}{2\times 6}
Toma la raíz cuadrada de 900.
x=\frac{6±30}{2\times 6}
El opuesto de -6 es 6.
x=\frac{6±30}{12}
Multiplica 2 por 6.
x=\frac{36}{12}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{6±30}{12} dónde ± es más. Suma 6 y 30.
x=3
Divide 36 por 12.
x=-\frac{24}{12}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{6±30}{12} dónde ± es menos. Resta 30 de 6.
x=-2
Divide -24 por 12.
6x^{2}-6x-36=6\left(x-3\right)\left(x-\left(-2\right)\right)
Factorice la expresión original con ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sustituya 3 por x_{1} y -2 por x_{2}.
6x^{2}-6x-36=6\left(x-3\right)\left(x+2\right)
Simplifica todas las expresiones con la forma p-\left(-q\right) a p+q.