Resolver para x
x=-1
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
15x-10-6\left(8x-13\right)-13x=16\left(8-3x\right)-62
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 5 por 3x-2.
15x-10-48x+78-13x=16\left(8-3x\right)-62
Usa la propiedad distributiva para multiplicar -6 por 8x-13.
-33x-10+78-13x=16\left(8-3x\right)-62
Combina 15x y -48x para obtener -33x.
-33x+68-13x=16\left(8-3x\right)-62
Suma -10 y 78 para obtener 68.
-46x+68=16\left(8-3x\right)-62
Combina -33x y -13x para obtener -46x.
-46x+68=128-48x-62
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 16 por 8-3x.
-46x+68=66-48x
Resta 62 de 128 para obtener 66.
-46x+68+48x=66
Agrega 48x a ambos lados.
2x+68=66
Combina -46x y 48x para obtener 2x.
2x=66-68
Resta 68 en los dos lados.
2x=-2
Resta 68 de 66 para obtener -2.
x=\frac{-2}{2}
Divide los dos lados por 2.
x=-1
Divide -2 entre 2 para obtener -1.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}