Saltar al contenido principal
Resolver para x
Tick mark Image
Gráfico

Problemas similares de búsqueda web

Compartir

a+b=-2 ab=5\left(-16\right)=-80
Para resolver la ecuación, desborde la mano izquierda agrupando. En primer lugar, la izquierda debe reescribirse como 5x^{2}+ax+bx-16. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
1,-80 2,-40 4,-20 5,-16 8,-10
Dado que ab es negativo, a y b tienen los signos opuestos. Dado que a+b es negativa, el número negativo tiene un valor absoluto mayor que el positivo. Mostrar todos los pares de números enteros que den como producto -80.
1-80=-79 2-40=-38 4-20=-16 5-16=-11 8-10=-2
Calcule la suma de cada par.
a=-10 b=8
La solución es el par que proporciona suma -2.
\left(5x^{2}-10x\right)+\left(8x-16\right)
Vuelva a escribir 5x^{2}-2x-16 como \left(5x^{2}-10x\right)+\left(8x-16\right).
5x\left(x-2\right)+8\left(x-2\right)
Factoriza 5x en el primero y 8 en el segundo grupo.
\left(x-2\right)\left(5x+8\right)
Simplifica el término común x-2 con la propiedad distributiva.
x=2 x=-\frac{8}{5}
Para buscar soluciones de ecuaciones, resuelva x-2=0 y 5x+8=0.
5x^{2}-2x-16=0
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\times 5\left(-16\right)}}{2\times 5}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace 5 por a, -2 por b y -16 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\times 5\left(-16\right)}}{2\times 5}
Obtiene el cuadrado de -2.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-20\left(-16\right)}}{2\times 5}
Multiplica -4 por 5.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+320}}{2\times 5}
Multiplica -20 por -16.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{324}}{2\times 5}
Suma 4 y 320.
x=\frac{-\left(-2\right)±18}{2\times 5}
Toma la raíz cuadrada de 324.
x=\frac{2±18}{2\times 5}
El opuesto de -2 es 2.
x=\frac{2±18}{10}
Multiplica 2 por 5.
x=\frac{20}{10}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{2±18}{10} dónde ± es más. Suma 2 y 18.
x=2
Divide 20 por 10.
x=-\frac{16}{10}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{2±18}{10} dónde ± es menos. Resta 18 de 2.
x=-\frac{8}{5}
Reduzca la fracción \frac{-16}{10} a su mínima expresión extrayendo y anulando 2.
x=2 x=-\frac{8}{5}
La ecuación ahora está resuelta.
5x^{2}-2x-16=0
Las ecuaciones cuadráticas como esta se pueden resolver si se completa el cuadrado. Para completar el cuadrado, la ecuación tiene que estar primero en la forma x^{2}+bx=c.
5x^{2}-2x-16-\left(-16\right)=-\left(-16\right)
Suma 16 a los dos lados de la ecuación.
5x^{2}-2x=-\left(-16\right)
Al restar -16 de su mismo valor, da como resultado 0.
5x^{2}-2x=16
Resta -16 de 0.
\frac{5x^{2}-2x}{5}=\frac{16}{5}
Divide los dos lados por 5.
x^{2}-\frac{2}{5}x=\frac{16}{5}
Al dividir por 5, se deshace la multiplicación por 5.
x^{2}-\frac{2}{5}x+\left(-\frac{1}{5}\right)^{2}=\frac{16}{5}+\left(-\frac{1}{5}\right)^{2}
Divida -\frac{2}{5}, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener -\frac{1}{5}. A continuación, agregue el cuadrado de -\frac{1}{5} a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}-\frac{2}{5}x+\frac{1}{25}=\frac{16}{5}+\frac{1}{25}
Obtiene el cuadrado de -\frac{1}{5}. Para hacerlo, calcula el cuadrado del numerador y el denominador de la fracción.
x^{2}-\frac{2}{5}x+\frac{1}{25}=\frac{81}{25}
Suma \frac{16}{5} y \frac{1}{25}. Para hacerlo, obtiene un denominador común y suma los numeradores y, después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
\left(x-\frac{1}{5}\right)^{2}=\frac{81}{25}
Factor x^{2}-\frac{2}{5}x+\frac{1}{25}. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{1}{5}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{81}{25}}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x-\frac{1}{5}=\frac{9}{5} x-\frac{1}{5}=-\frac{9}{5}
Simplifica.
x=2 x=-\frac{8}{5}
Suma \frac{1}{5} a los dos lados de la ecuación.