Factorizar
L\left(5L-14\right)
Calcular
L\left(5L-14\right)
Compartir
Copiado en el Portapapeles
L\left(5L-14\right)
Simplifica L.
5L^{2}-14L=0
Puede factorizar el polinomio cuadrático utilizando la transformación ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), donde x_{1} y x_{2} son las soluciones de la ecuación cuadrática ax^{2}+bx+c=0.
L=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{\left(-14\right)^{2}}}{2\times 5}
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
L=\frac{-\left(-14\right)±14}{2\times 5}
Toma la raíz cuadrada de \left(-14\right)^{2}.
L=\frac{14±14}{2\times 5}
El opuesto de -14 es 14.
L=\frac{14±14}{10}
Multiplica 2 por 5.
L=\frac{28}{10}
Ahora, resuelva la ecuación L=\frac{14±14}{10} dónde ± es más. Suma 14 y 14.
L=\frac{14}{5}
Reduzca la fracción \frac{28}{10} a su mínima expresión extrayendo y anulando 2.
L=\frac{0}{10}
Ahora, resuelva la ecuación L=\frac{14±14}{10} dónde ± es menos. Resta 14 de 14.
L=0
Divide 0 por 10.
5L^{2}-14L=5\left(L-\frac{14}{5}\right)L
Factorice la expresión original con ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sustituya \frac{14}{5} por x_{1} y 0 por x_{2}.
5L^{2}-14L=5\times \frac{5L-14}{5}L
Resta \frac{14}{5} de L. Para hacerlo, calcula un denominador común y resta los numeradores. Después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
5L^{2}-14L=\left(5L-14\right)L
Cancela el máximo común divisor 5 en 5 y 5.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}