Resolver para x
x=-\frac{1}{3}\approx -0,333333333
x=0
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
4-2x^{2}-\frac{2}{3}x=4
Combina -x^{2} y -x^{2} para obtener -2x^{2}.
4-2x^{2}-\frac{2}{3}x-4=0
Resta 4 en los dos lados.
-2x^{2}-\frac{2}{3}x=0
Resta 4 de 4 para obtener 0.
x\left(-2x-\frac{2}{3}\right)=0
Simplifica x.
x=0 x=-\frac{1}{3}
Para buscar soluciones de ecuaciones, resuelva x=0 y -2x-\frac{2}{3}=0.
4-2x^{2}-\frac{2}{3}x=4
Combina -x^{2} y -x^{2} para obtener -2x^{2}.
4-2x^{2}-\frac{2}{3}x-4=0
Resta 4 en los dos lados.
-2x^{2}-\frac{2}{3}x=0
Resta 4 de 4 para obtener 0.
x=\frac{-\left(-\frac{2}{3}\right)±\sqrt{\left(-\frac{2}{3}\right)^{2}}}{2\left(-2\right)}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace -2 por a, -\frac{2}{3} por b y 0 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-\frac{2}{3}\right)±\frac{2}{3}}{2\left(-2\right)}
Toma la raíz cuadrada de \left(-\frac{2}{3}\right)^{2}.
x=\frac{\frac{2}{3}±\frac{2}{3}}{2\left(-2\right)}
El opuesto de -\frac{2}{3} es \frac{2}{3}.
x=\frac{\frac{2}{3}±\frac{2}{3}}{-4}
Multiplica 2 por -2.
x=\frac{\frac{4}{3}}{-4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{\frac{2}{3}±\frac{2}{3}}{-4} dónde ± es más. Suma \frac{2}{3} y \frac{2}{3}. Para hacerlo, obtiene un denominador común y suma los numeradores y, después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
x=-\frac{1}{3}
Divide \frac{4}{3} por -4.
x=\frac{0}{-4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{\frac{2}{3}±\frac{2}{3}}{-4} dónde ± es menos. Resta \frac{2}{3} de \frac{2}{3}. Para hacerlo, calcula un denominador común y resta los numeradores. Después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
x=0
Divide 0 por -4.
x=-\frac{1}{3} x=0
La ecuación ahora está resuelta.
4-2x^{2}-\frac{2}{3}x=4
Combina -x^{2} y -x^{2} para obtener -2x^{2}.
-2x^{2}-\frac{2}{3}x=4-4
Resta 4 en los dos lados.
-2x^{2}-\frac{2}{3}x=0
Resta 4 de 4 para obtener 0.
\frac{-2x^{2}-\frac{2}{3}x}{-2}=\frac{0}{-2}
Divide los dos lados por -2.
x^{2}+\left(-\frac{\frac{2}{3}}{-2}\right)x=\frac{0}{-2}
Al dividir por -2, se deshace la multiplicación por -2.
x^{2}+\frac{1}{3}x=\frac{0}{-2}
Divide -\frac{2}{3} por -2.
x^{2}+\frac{1}{3}x=0
Divide 0 por -2.
x^{2}+\frac{1}{3}x+\left(\frac{1}{6}\right)^{2}=\left(\frac{1}{6}\right)^{2}
Divida \frac{1}{3}, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener \frac{1}{6}. A continuación, agregue el cuadrado de \frac{1}{6} a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}+\frac{1}{3}x+\frac{1}{36}=\frac{1}{36}
Obtiene el cuadrado de \frac{1}{6}. Para hacerlo, calcula el cuadrado del numerador y el denominador de la fracción.
\left(x+\frac{1}{6}\right)^{2}=\frac{1}{36}
Factor x^{2}+\frac{1}{3}x+\frac{1}{36}. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{1}{6}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1}{36}}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x+\frac{1}{6}=\frac{1}{6} x+\frac{1}{6}=-\frac{1}{6}
Simplifica.
x=0 x=-\frac{1}{3}
Resta \frac{1}{6} en los dos lados de la ecuación.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}