Resolver para x
x=1
x=9
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
4x=9-6x+x^{2}
Utilice el teorema binomial \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} para expandir \left(3-x\right)^{2}.
4x-9=-6x+x^{2}
Resta 9 en los dos lados.
4x-9+6x=x^{2}
Agrega 6x a ambos lados.
10x-9=x^{2}
Combina 4x y 6x para obtener 10x.
10x-9-x^{2}=0
Resta x^{2} en los dos lados.
-x^{2}+10x-9=0
Cambia el polinomio para ponerlo en una forma estándar. Ordena los términos de mayor a menor según la potencia.
a+b=10 ab=-\left(-9\right)=9
Para resolver la ecuación, desborde la mano izquierda agrupando. En primer lugar, la izquierda debe reescribirse como -x^{2}+ax+bx-9. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
1,9 3,3
Dado que ab es positivo, a y b tienen el mismo signo. Dado que a+b es positivo, a y b son positivos. Mostrar todos los pares de números enteros que den como producto 9.
1+9=10 3+3=6
Calcule la suma de cada par.
a=9 b=1
La solución es el par que proporciona suma 10.
\left(-x^{2}+9x\right)+\left(x-9\right)
Vuelva a escribir -x^{2}+10x-9 como \left(-x^{2}+9x\right)+\left(x-9\right).
-x\left(x-9\right)+x-9
Simplifica -x en -x^{2}+9x.
\left(x-9\right)\left(-x+1\right)
Simplifica el término común x-9 con la propiedad distributiva.
x=9 x=1
Para buscar soluciones de ecuaciones, resuelva x-9=0 y -x+1=0.
4x=9-6x+x^{2}
Utilice el teorema binomial \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} para expandir \left(3-x\right)^{2}.
4x-9=-6x+x^{2}
Resta 9 en los dos lados.
4x-9+6x=x^{2}
Agrega 6x a ambos lados.
10x-9=x^{2}
Combina 4x y 6x para obtener 10x.
10x-9-x^{2}=0
Resta x^{2} en los dos lados.
-x^{2}+10x-9=0
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-10±\sqrt{10^{2}-4\left(-1\right)\left(-9\right)}}{2\left(-1\right)}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace -1 por a, 10 por b y -9 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-10±\sqrt{100-4\left(-1\right)\left(-9\right)}}{2\left(-1\right)}
Obtiene el cuadrado de 10.
x=\frac{-10±\sqrt{100+4\left(-9\right)}}{2\left(-1\right)}
Multiplica -4 por -1.
x=\frac{-10±\sqrt{100-36}}{2\left(-1\right)}
Multiplica 4 por -9.
x=\frac{-10±\sqrt{64}}{2\left(-1\right)}
Suma 100 y -36.
x=\frac{-10±8}{2\left(-1\right)}
Toma la raíz cuadrada de 64.
x=\frac{-10±8}{-2}
Multiplica 2 por -1.
x=-\frac{2}{-2}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-10±8}{-2} dónde ± es más. Suma -10 y 8.
x=1
Divide -2 por -2.
x=-\frac{18}{-2}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-10±8}{-2} dónde ± es menos. Resta 8 de -10.
x=9
Divide -18 por -2.
x=1 x=9
La ecuación ahora está resuelta.
4x=9-6x+x^{2}
Utilice el teorema binomial \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} para expandir \left(3-x\right)^{2}.
4x+6x=9+x^{2}
Agrega 6x a ambos lados.
10x=9+x^{2}
Combina 4x y 6x para obtener 10x.
10x-x^{2}=9
Resta x^{2} en los dos lados.
-x^{2}+10x=9
Las ecuaciones cuadráticas como esta se pueden resolver si se completa el cuadrado. Para completar el cuadrado, la ecuación tiene que estar primero en la forma x^{2}+bx=c.
\frac{-x^{2}+10x}{-1}=\frac{9}{-1}
Divide los dos lados por -1.
x^{2}+\frac{10}{-1}x=\frac{9}{-1}
Al dividir por -1, se deshace la multiplicación por -1.
x^{2}-10x=\frac{9}{-1}
Divide 10 por -1.
x^{2}-10x=-9
Divide 9 por -1.
x^{2}-10x+\left(-5\right)^{2}=-9+\left(-5\right)^{2}
Divida -10, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener -5. A continuación, agregue el cuadrado de -5 a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}-10x+25=-9+25
Obtiene el cuadrado de -5.
x^{2}-10x+25=16
Suma -9 y 25.
\left(x-5\right)^{2}=16
Factor x^{2}-10x+25. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-5\right)^{2}}=\sqrt{16}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x-5=4 x-5=-4
Simplifica.
x=9 x=1
Suma 5 a los dos lados de la ecuación.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}