Resolver para x
x = \frac{53}{8} = 6\frac{5}{8} = 6,625
x = \frac{15}{2} = 7\frac{1}{2} = 7,5
Gráfico
Cuestionario
Quadratic Equation
5 problemas similares a:
4 { \left(2x-13 \right) }^{ 2 } -9(2x-13)+2=0
Compartir
Copiado en el Portapapeles
4\left(4x^{2}-52x+169\right)-9\left(2x-13\right)+2=0
Utilice el teorema binomial \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} para expandir \left(2x-13\right)^{2}.
16x^{2}-208x+676-9\left(2x-13\right)+2=0
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 4 por 4x^{2}-52x+169.
16x^{2}-208x+676-18x+117+2=0
Usa la propiedad distributiva para multiplicar -9 por 2x-13.
16x^{2}-226x+676+117+2=0
Combina -208x y -18x para obtener -226x.
16x^{2}-226x+793+2=0
Suma 676 y 117 para obtener 793.
16x^{2}-226x+795=0
Suma 793 y 2 para obtener 795.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{\left(-226\right)^{2}-4\times 16\times 795}}{2\times 16}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace 16 por a, -226 por b y 795 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{51076-4\times 16\times 795}}{2\times 16}
Obtiene el cuadrado de -226.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{51076-64\times 795}}{2\times 16}
Multiplica -4 por 16.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{51076-50880}}{2\times 16}
Multiplica -64 por 795.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{196}}{2\times 16}
Suma 51076 y -50880.
x=\frac{-\left(-226\right)±14}{2\times 16}
Toma la raíz cuadrada de 196.
x=\frac{226±14}{2\times 16}
El opuesto de -226 es 226.
x=\frac{226±14}{32}
Multiplica 2 por 16.
x=\frac{240}{32}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{226±14}{32} dónde ± es más. Suma 226 y 14.
x=\frac{15}{2}
Reduzca la fracción \frac{240}{32} a su mínima expresión extrayendo y anulando 16.
x=\frac{212}{32}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{226±14}{32} dónde ± es menos. Resta 14 de 226.
x=\frac{53}{8}
Reduzca la fracción \frac{212}{32} a su mínima expresión extrayendo y anulando 4.
x=\frac{15}{2} x=\frac{53}{8}
La ecuación ahora está resuelta.
4\left(4x^{2}-52x+169\right)-9\left(2x-13\right)+2=0
Utilice el teorema binomial \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} para expandir \left(2x-13\right)^{2}.
16x^{2}-208x+676-9\left(2x-13\right)+2=0
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 4 por 4x^{2}-52x+169.
16x^{2}-208x+676-18x+117+2=0
Usa la propiedad distributiva para multiplicar -9 por 2x-13.
16x^{2}-226x+676+117+2=0
Combina -208x y -18x para obtener -226x.
16x^{2}-226x+793+2=0
Suma 676 y 117 para obtener 793.
16x^{2}-226x+795=0
Suma 793 y 2 para obtener 795.
16x^{2}-226x=-795
Resta 795 en los dos lados. Cualquier valor restado de cero da como resultado su valor negativo.
\frac{16x^{2}-226x}{16}=-\frac{795}{16}
Divide los dos lados por 16.
x^{2}+\left(-\frac{226}{16}\right)x=-\frac{795}{16}
Al dividir por 16, se deshace la multiplicación por 16.
x^{2}-\frac{113}{8}x=-\frac{795}{16}
Reduzca la fracción \frac{-226}{16} a su mínima expresión extrayendo y anulando 2.
x^{2}-\frac{113}{8}x+\left(-\frac{113}{16}\right)^{2}=-\frac{795}{16}+\left(-\frac{113}{16}\right)^{2}
Divida -\frac{113}{8}, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener -\frac{113}{16}. A continuación, agregue el cuadrado de -\frac{113}{16} a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}-\frac{113}{8}x+\frac{12769}{256}=-\frac{795}{16}+\frac{12769}{256}
Obtiene el cuadrado de -\frac{113}{16}. Para hacerlo, calcula el cuadrado del numerador y el denominador de la fracción.
x^{2}-\frac{113}{8}x+\frac{12769}{256}=\frac{49}{256}
Suma -\frac{795}{16} y \frac{12769}{256}. Para hacerlo, obtiene un denominador común y suma los numeradores y, después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
\left(x-\frac{113}{16}\right)^{2}=\frac{49}{256}
Factor x^{2}-\frac{113}{8}x+\frac{12769}{256}. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{113}{16}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{256}}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x-\frac{113}{16}=\frac{7}{16} x-\frac{113}{16}=-\frac{7}{16}
Simplifica.
x=\frac{15}{2} x=\frac{53}{8}
Suma \frac{113}{16} a los dos lados de la ecuación.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}