Resolver para x
x=-14
x=4
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
28\times 2=x\left(x+10\right)
Multiplica los dos lados por 2.
56=x\left(x+10\right)
Multiplica 28 y 2 para obtener 56.
56=x^{2}+10x
Usa la propiedad distributiva para multiplicar x por x+10.
x^{2}+10x=56
Intercambie los lados para que todos los términos de las variables estén en el lado izquierdo.
x^{2}+10x-56=0
Resta 56 en los dos lados.
x=\frac{-10±\sqrt{10^{2}-4\left(-56\right)}}{2}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace 1 por a, 10 por b y -56 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-10±\sqrt{100-4\left(-56\right)}}{2}
Obtiene el cuadrado de 10.
x=\frac{-10±\sqrt{100+224}}{2}
Multiplica -4 por -56.
x=\frac{-10±\sqrt{324}}{2}
Suma 100 y 224.
x=\frac{-10±18}{2}
Toma la raíz cuadrada de 324.
x=\frac{8}{2}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-10±18}{2} dónde ± es más. Suma -10 y 18.
x=4
Divide 8 por 2.
x=-\frac{28}{2}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-10±18}{2} dónde ± es menos. Resta 18 de -10.
x=-14
Divide -28 por 2.
x=4 x=-14
La ecuación ahora está resuelta.
28\times 2=x\left(x+10\right)
Multiplica los dos lados por 2.
56=x\left(x+10\right)
Multiplica 28 y 2 para obtener 56.
56=x^{2}+10x
Usa la propiedad distributiva para multiplicar x por x+10.
x^{2}+10x=56
Intercambie los lados para que todos los términos de las variables estén en el lado izquierdo.
x^{2}+10x+5^{2}=56+5^{2}
Divida 10, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener 5. A continuación, agregue el cuadrado de 5 a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}+10x+25=56+25
Obtiene el cuadrado de 5.
x^{2}+10x+25=81
Suma 56 y 25.
\left(x+5\right)^{2}=81
Factor x^{2}+10x+25. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+5\right)^{2}}=\sqrt{81}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x+5=9 x+5=-9
Simplifica.
x=4 x=-14
Resta 5 en los dos lados de la ecuación.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}