Resolver para x
x=-\frac{7}{13}\approx -0,538461538
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
\left(2x+2\right)\left(3x+2\right)-\left(x-1\right)\left(x-2\right)=5\left(x+1\right)\left(x-1\right)
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 2 por x+1.
6x^{2}+10x+4-\left(x-1\right)\left(x-2\right)=5\left(x+1\right)\left(x-1\right)
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 2x+2 por 3x+2 y combinar términos semejantes.
6x^{2}+10x+4-\left(x^{2}-3x+2\right)=5\left(x+1\right)\left(x-1\right)
Usa la propiedad distributiva para multiplicar x-1 por x-2 y combinar términos semejantes.
6x^{2}+10x+4-x^{2}+3x-2=5\left(x+1\right)\left(x-1\right)
Para calcular el opuesto de x^{2}-3x+2, calcule el opuesto de cada término.
5x^{2}+10x+4+3x-2=5\left(x+1\right)\left(x-1\right)
Combina 6x^{2} y -x^{2} para obtener 5x^{2}.
5x^{2}+13x+4-2=5\left(x+1\right)\left(x-1\right)
Combina 10x y 3x para obtener 13x.
5x^{2}+13x+2=5\left(x+1\right)\left(x-1\right)
Resta 2 de 4 para obtener 2.
5x^{2}+13x+2=\left(5x+5\right)\left(x-1\right)
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 5 por x+1.
5x^{2}+13x+2=5x^{2}-5
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 5x+5 por x-1 y combinar términos semejantes.
5x^{2}+13x+2-5x^{2}=-5
Resta 5x^{2} en los dos lados.
13x+2=-5
Combina 5x^{2} y -5x^{2} para obtener 0.
13x=-5-2
Resta 2 en los dos lados.
13x=-7
Resta 2 de -5 para obtener -7.
x=\frac{-7}{13}
Divide los dos lados por 13.
x=-\frac{7}{13}
La fracción \frac{-7}{13} se puede reescribir como -\frac{7}{13} extrayendo el signo negativo.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}