Saltar al contenido principal
Resolver para x
Tick mark Image
Gráfico

Problemas similares de búsqueda web

Compartir

a+b=1 ab=2\left(-1\right)=-2
Para resolver la ecuación, desborde la mano izquierda agrupando. En primer lugar, la izquierda debe reescribirse como 2x^{2}+ax+bx-1. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
a=-1 b=2
Dado que ab es negativo, a y b tienen los signos opuestos. Como a+b es positivo, el número positivo tiene un valor absoluto mayor que el negativo. El único par como este es la solución de sistema.
\left(2x^{2}-x\right)+\left(2x-1\right)
Vuelva a escribir 2x^{2}+x-1 como \left(2x^{2}-x\right)+\left(2x-1\right).
x\left(2x-1\right)+2x-1
Simplifica x en 2x^{2}-x.
\left(2x-1\right)\left(x+1\right)
Simplifica el término común 2x-1 con la propiedad distributiva.
x=\frac{1}{2} x=-1
Para buscar soluciones de ecuaciones, resuelva 2x-1=0 y x+1=0.
2x^{2}+x-1=0
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-1±\sqrt{1^{2}-4\times 2\left(-1\right)}}{2\times 2}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace 2 por a, 1 por b y -1 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-1±\sqrt{1-4\times 2\left(-1\right)}}{2\times 2}
Obtiene el cuadrado de 1.
x=\frac{-1±\sqrt{1-8\left(-1\right)}}{2\times 2}
Multiplica -4 por 2.
x=\frac{-1±\sqrt{1+8}}{2\times 2}
Multiplica -8 por -1.
x=\frac{-1±\sqrt{9}}{2\times 2}
Suma 1 y 8.
x=\frac{-1±3}{2\times 2}
Toma la raíz cuadrada de 9.
x=\frac{-1±3}{4}
Multiplica 2 por 2.
x=\frac{2}{4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-1±3}{4} dónde ± es más. Suma -1 y 3.
x=\frac{1}{2}
Reduzca la fracción \frac{2}{4} a su mínima expresión extrayendo y anulando 2.
x=-\frac{4}{4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-1±3}{4} dónde ± es menos. Resta 3 de -1.
x=-1
Divide -4 por 4.
x=\frac{1}{2} x=-1
La ecuación ahora está resuelta.
2x^{2}+x-1=0
Las ecuaciones cuadráticas como esta se pueden resolver si se completa el cuadrado. Para completar el cuadrado, la ecuación tiene que estar primero en la forma x^{2}+bx=c.
2x^{2}+x-1-\left(-1\right)=-\left(-1\right)
Suma 1 a los dos lados de la ecuación.
2x^{2}+x=-\left(-1\right)
Al restar -1 de su mismo valor, da como resultado 0.
2x^{2}+x=1
Resta -1 de 0.
\frac{2x^{2}+x}{2}=\frac{1}{2}
Divide los dos lados por 2.
x^{2}+\frac{1}{2}x=\frac{1}{2}
Al dividir por 2, se deshace la multiplicación por 2.
x^{2}+\frac{1}{2}x+\left(\frac{1}{4}\right)^{2}=\frac{1}{2}+\left(\frac{1}{4}\right)^{2}
Divida \frac{1}{2}, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener \frac{1}{4}. A continuación, agregue el cuadrado de \frac{1}{4} a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}+\frac{1}{2}x+\frac{1}{16}=\frac{1}{2}+\frac{1}{16}
Obtiene el cuadrado de \frac{1}{4}. Para hacerlo, calcula el cuadrado del numerador y el denominador de la fracción.
x^{2}+\frac{1}{2}x+\frac{1}{16}=\frac{9}{16}
Suma \frac{1}{2} y \frac{1}{16}. Para hacerlo, obtiene un denominador común y suma los numeradores y, después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
\left(x+\frac{1}{4}\right)^{2}=\frac{9}{16}
Factor x^{2}+\frac{1}{2}x+\frac{1}{16}. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{1}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{9}{16}}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x+\frac{1}{4}=\frac{3}{4} x+\frac{1}{4}=-\frac{3}{4}
Simplifica.
x=\frac{1}{2} x=-1
Resta \frac{1}{4} en los dos lados de la ecuación.