Factorizar
2\left(x-\frac{-\sqrt{57}-5}{4}\right)\left(x-\frac{\sqrt{57}-5}{4}\right)
Calcular
2x^{2}+5x-4
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
2x^{2}+5x-4=0
Puede factorizar el polinomio cuadrático utilizando la transformación ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), donde x_{1} y x_{2} son las soluciones de la ecuación cuadrática ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-5±\sqrt{5^{2}-4\times 2\left(-4\right)}}{2\times 2}
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-5±\sqrt{25-4\times 2\left(-4\right)}}{2\times 2}
Obtiene el cuadrado de 5.
x=\frac{-5±\sqrt{25-8\left(-4\right)}}{2\times 2}
Multiplica -4 por 2.
x=\frac{-5±\sqrt{25+32}}{2\times 2}
Multiplica -8 por -4.
x=\frac{-5±\sqrt{57}}{2\times 2}
Suma 25 y 32.
x=\frac{-5±\sqrt{57}}{4}
Multiplica 2 por 2.
x=\frac{\sqrt{57}-5}{4}
Ahora resuelva la ecuación x=\frac{-5±\sqrt{57}}{4} cuando ± es más. Suma -5 y \sqrt{57}.
x=\frac{-\sqrt{57}-5}{4}
Ahora resuelva la ecuación x=\frac{-5±\sqrt{57}}{4} cuando ± es menos. Resta \sqrt{57} de -5.
2x^{2}+5x-4=2\left(x-\frac{\sqrt{57}-5}{4}\right)\left(x-\frac{-\sqrt{57}-5}{4}\right)
Factorice la expresión original con ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sustituya \frac{-5+\sqrt{57}}{4} por x_{1} y \frac{-5-\sqrt{57}}{4} por x_{2}.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}