Resolver para n
n = -\frac{24}{13} = -1\frac{11}{13} \approx -1,846153846
n=5
Cuestionario
Polynomial
13 n ^ { 2 } - 41 n - 120 = 0
Compartir
Copiado en el Portapapeles
a+b=-41 ab=13\left(-120\right)=-1560
Para resolver la ecuación, desborde la mano izquierda agrupando. En primer lugar, la izquierda debe reescribirse como 13n^{2}+an+bn-120. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
1,-1560 2,-780 3,-520 4,-390 5,-312 6,-260 8,-195 10,-156 12,-130 13,-120 15,-104 20,-78 24,-65 26,-60 30,-52 39,-40
Dado que ab es negativo, a y b tienen los signos opuestos. Dado que a+b es negativa, el número negativo tiene un valor absoluto mayor que el positivo. Mostrar todos los pares de números enteros que den como producto -1560.
1-1560=-1559 2-780=-778 3-520=-517 4-390=-386 5-312=-307 6-260=-254 8-195=-187 10-156=-146 12-130=-118 13-120=-107 15-104=-89 20-78=-58 24-65=-41 26-60=-34 30-52=-22 39-40=-1
Calcule la suma de cada par.
a=-65 b=24
La solución es el par que proporciona suma -41.
\left(13n^{2}-65n\right)+\left(24n-120\right)
Vuelva a escribir 13n^{2}-41n-120 como \left(13n^{2}-65n\right)+\left(24n-120\right).
13n\left(n-5\right)+24\left(n-5\right)
Factoriza 13n en el primero y 24 en el segundo grupo.
\left(n-5\right)\left(13n+24\right)
Simplifica el término común n-5 con la propiedad distributiva.
n=5 n=-\frac{24}{13}
Para buscar soluciones de ecuaciones, resuelva n-5=0 y 13n+24=0.
13n^{2}-41n-120=0
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
n=\frac{-\left(-41\right)±\sqrt{\left(-41\right)^{2}-4\times 13\left(-120\right)}}{2\times 13}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace 13 por a, -41 por b y -120 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
n=\frac{-\left(-41\right)±\sqrt{1681-4\times 13\left(-120\right)}}{2\times 13}
Obtiene el cuadrado de -41.
n=\frac{-\left(-41\right)±\sqrt{1681-52\left(-120\right)}}{2\times 13}
Multiplica -4 por 13.
n=\frac{-\left(-41\right)±\sqrt{1681+6240}}{2\times 13}
Multiplica -52 por -120.
n=\frac{-\left(-41\right)±\sqrt{7921}}{2\times 13}
Suma 1681 y 6240.
n=\frac{-\left(-41\right)±89}{2\times 13}
Toma la raíz cuadrada de 7921.
n=\frac{41±89}{2\times 13}
El opuesto de -41 es 41.
n=\frac{41±89}{26}
Multiplica 2 por 13.
n=\frac{130}{26}
Ahora, resuelva la ecuación n=\frac{41±89}{26} dónde ± es más. Suma 41 y 89.
n=5
Divide 130 por 26.
n=-\frac{48}{26}
Ahora, resuelva la ecuación n=\frac{41±89}{26} dónde ± es menos. Resta 89 de 41.
n=-\frac{24}{13}
Reduzca la fracción \frac{-48}{26} a su mínima expresión extrayendo y anulando 2.
n=5 n=-\frac{24}{13}
La ecuación ahora está resuelta.
13n^{2}-41n-120=0
Las ecuaciones cuadráticas como esta se pueden resolver si se completa el cuadrado. Para completar el cuadrado, la ecuación tiene que estar primero en la forma x^{2}+bx=c.
13n^{2}-41n-120-\left(-120\right)=-\left(-120\right)
Suma 120 a los dos lados de la ecuación.
13n^{2}-41n=-\left(-120\right)
Al restar -120 de su mismo valor, da como resultado 0.
13n^{2}-41n=120
Resta -120 de 0.
\frac{13n^{2}-41n}{13}=\frac{120}{13}
Divide los dos lados por 13.
n^{2}-\frac{41}{13}n=\frac{120}{13}
Al dividir por 13, se deshace la multiplicación por 13.
n^{2}-\frac{41}{13}n+\left(-\frac{41}{26}\right)^{2}=\frac{120}{13}+\left(-\frac{41}{26}\right)^{2}
Divida -\frac{41}{13}, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener -\frac{41}{26}. A continuación, agregue el cuadrado de -\frac{41}{26} a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
n^{2}-\frac{41}{13}n+\frac{1681}{676}=\frac{120}{13}+\frac{1681}{676}
Obtiene el cuadrado de -\frac{41}{26}. Para hacerlo, calcula el cuadrado del numerador y el denominador de la fracción.
n^{2}-\frac{41}{13}n+\frac{1681}{676}=\frac{7921}{676}
Suma \frac{120}{13} y \frac{1681}{676}. Para hacerlo, obtiene un denominador común y suma los numeradores y, después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
\left(n-\frac{41}{26}\right)^{2}=\frac{7921}{676}
Factor n^{2}-\frac{41}{13}n+\frac{1681}{676}. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(n-\frac{41}{26}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{7921}{676}}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
n-\frac{41}{26}=\frac{89}{26} n-\frac{41}{26}=-\frac{89}{26}
Simplifica.
n=5 n=-\frac{24}{13}
Suma \frac{41}{26} a los dos lados de la ecuación.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}