Saltar al contenido principal
Resolver para x
Tick mark Image
Gráfico

Problemas similares de búsqueda web

Compartir

2x^{2}+11x+5=8\times 5
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 2x+1 por x+5 y combinar términos semejantes.
2x^{2}+11x+5=40
Multiplica 8 y 5 para obtener 40.
2x^{2}+11x+5-40=0
Resta 40 en los dos lados.
2x^{2}+11x-35=0
Resta 40 de 5 para obtener -35.
x=\frac{-11±\sqrt{11^{2}-4\times 2\left(-35\right)}}{2\times 2}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace 2 por a, 11 por b y -35 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-11±\sqrt{121-4\times 2\left(-35\right)}}{2\times 2}
Obtiene el cuadrado de 11.
x=\frac{-11±\sqrt{121-8\left(-35\right)}}{2\times 2}
Multiplica -4 por 2.
x=\frac{-11±\sqrt{121+280}}{2\times 2}
Multiplica -8 por -35.
x=\frac{-11±\sqrt{401}}{2\times 2}
Suma 121 y 280.
x=\frac{-11±\sqrt{401}}{4}
Multiplica 2 por 2.
x=\frac{\sqrt{401}-11}{4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-11±\sqrt{401}}{4} dónde ± es más. Suma -11 y \sqrt{401}.
x=\frac{-\sqrt{401}-11}{4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-11±\sqrt{401}}{4} dónde ± es menos. Resta \sqrt{401} de -11.
x=\frac{\sqrt{401}-11}{4} x=\frac{-\sqrt{401}-11}{4}
La ecuación ahora está resuelta.
2x^{2}+11x+5=8\times 5
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 2x+1 por x+5 y combinar términos semejantes.
2x^{2}+11x+5=40
Multiplica 8 y 5 para obtener 40.
2x^{2}+11x=40-5
Resta 5 en los dos lados.
2x^{2}+11x=35
Resta 5 de 40 para obtener 35.
\frac{2x^{2}+11x}{2}=\frac{35}{2}
Divide los dos lados por 2.
x^{2}+\frac{11}{2}x=\frac{35}{2}
Al dividir por 2, se deshace la multiplicación por 2.
x^{2}+\frac{11}{2}x+\left(\frac{11}{4}\right)^{2}=\frac{35}{2}+\left(\frac{11}{4}\right)^{2}
Divida \frac{11}{2}, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener \frac{11}{4}. A continuación, agregue el cuadrado de \frac{11}{4} a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}+\frac{11}{2}x+\frac{121}{16}=\frac{35}{2}+\frac{121}{16}
Obtiene el cuadrado de \frac{11}{4}. Para hacerlo, calcula el cuadrado del numerador y el denominador de la fracción.
x^{2}+\frac{11}{2}x+\frac{121}{16}=\frac{401}{16}
Suma \frac{35}{2} y \frac{121}{16}. Para hacerlo, obtiene un denominador común y suma los numeradores y, después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
\left(x+\frac{11}{4}\right)^{2}=\frac{401}{16}
Factor x^{2}+\frac{11}{2}x+\frac{121}{16}. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{11}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{401}{16}}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x+\frac{11}{4}=\frac{\sqrt{401}}{4} x+\frac{11}{4}=-\frac{\sqrt{401}}{4}
Simplifica.
x=\frac{\sqrt{401}-11}{4} x=\frac{-\sqrt{401}-11}{4}
Resta \frac{11}{4} en los dos lados de la ecuación.