Resolver para x, y
Tick mark Image
Gráfico

Problemas similares de búsqueda web

Compartir

2ax+by=14,-2x+9y=-19
Para resolver un par de ecuaciones con sustituciones, primero resuelva una de las ecuaciones para una de las variables. Después, sustituya el resultado de esa variable en la otra ecuación.
2ax+by=14
Elija una de las ecuaciones y solucione el x mediante el aislamiento de x en el lado izquierdo del signo igual.
2ax=\left(-b\right)y+14
Resta by en los dos lados de la ecuación.
x=\frac{1}{2a}\left(\left(-b\right)y+14\right)
Divide los dos lados por 2a.
x=\left(-\frac{b}{2a}\right)y+\frac{7}{a}
Multiplica \frac{1}{2a} por -by+14.
-2\left(\left(-\frac{b}{2a}\right)y+\frac{7}{a}\right)+9y=-19
Sustituye \frac{-by+14}{2a} por x en la otra ecuación, -2x+9y=-19.
\frac{b}{a}y-\frac{14}{a}+9y=-19
Multiplica -2 por \frac{-by+14}{2a}.
\left(\frac{b}{a}+9\right)y-\frac{14}{a}=-19
Suma \frac{by}{a} y 9y.
\left(\frac{b}{a}+9\right)y=-19+\frac{14}{a}
Suma \frac{14}{a} a los dos lados de la ecuación.
y=\frac{14-19a}{9a+b}
Divide los dos lados por 9+\frac{b}{a}.
x=\left(-\frac{b}{2a}\right)\times \left(\frac{14-19a}{9a+b}\right)+\frac{7}{a}
Sustituye \frac{14-19a}{9a+b} por y en x=\left(-\frac{b}{2a}\right)y+\frac{7}{a}. Como la ecuación resultante solo contiene una variable, se puede resolver para x directamente.
x=-\frac{b\left(14-19a\right)}{2a\left(9a+b\right)}+\frac{7}{a}
Multiplica -\frac{b}{2a} por \frac{14-19a}{9a+b}.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)}
Suma \frac{7}{a} y -\frac{b\left(14-19a\right)}{2a\left(9a+b\right)}.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)},y=\frac{14-19a}{9a+b}
El sistema ya funciona correctamente.
2ax+by=14,-2x+9y=-19
Coloca las ecuaciones en forma estándar y, después, usa las matrices para resolver el sistema de ecuaciones.
\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Escribe la ecuación en forma matricial.
inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Izquierda multiplicar por la matriz inversa de la ecuación de \left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
El producto de una matriz y su inversa es la matriz de identidad.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Multiplica las matrices en el lado izquierdo del signo igual.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{9}{2a\times 9-b\left(-2\right)}&-\frac{b}{2a\times 9-b\left(-2\right)}\\-\frac{-2}{2a\times 9-b\left(-2\right)}&\frac{2a}{2a\times 9-b\left(-2\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Para la matriz de 2\times 2, \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right), la matriz inversa es \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right) y, por lo tanto, la ecuación matricial se puede reescribir como un problema de multiplicación de matrices.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{9}{2\left(9a+b\right)}&-\frac{b}{2\left(9a+b\right)}\\\frac{1}{9a+b}&\frac{a}{9a+b}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Calcula la operación aritmética.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{9}{2\left(9a+b\right)}\times 14+\left(-\frac{b}{2\left(9a+b\right)}\right)\left(-19\right)\\\frac{1}{9a+b}\times 14+\frac{a}{9a+b}\left(-19\right)\end{matrix}\right)
Multiplica las matrices.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)}\\\frac{14-19a}{9a+b}\end{matrix}\right)
Calcula la operación aritmética.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)},y=\frac{14-19a}{9a+b}
Extrae los elementos de la matriz x y y.
2ax+by=14,-2x+9y=-19
Para resolver por eliminación, los coeficientes de una de las variables han de coincidir en las dos ecuaciones, de forma que la variable se anule cuando una ecuación se reste de la otra.
-2\times 2ax-2by=-2\times 14,2a\left(-2\right)x+2a\times 9y=2a\left(-19\right)
Para que 2ax y -2x sean iguales, multiplique todos los términos de cada lado de la primera ecuación por -2 y todos los términos de cada lado de la segunda por 2a.
\left(-4a\right)x+\left(-2b\right)y=-28,\left(-4a\right)x+18ay=-38a
Simplifica.
\left(-4a\right)x+4ax+\left(-2b\right)y+\left(-18a\right)y=-28+38a
Resta \left(-4a\right)x+18ay=-38a de \left(-4a\right)x+\left(-2b\right)y=-28. Para hacerlo, resta términos semejantes en los dos lados del signo igual.
\left(-2b\right)y+\left(-18a\right)y=-28+38a
Suma -4ax y 4ax. Términos -4ax y 4ax se anulan y dejan una ecuación con una sola variable que se puede resolver.
\left(-18a-2b\right)y=-28+38a
Suma -2by y -18ay.
\left(-18a-2b\right)y=38a-28
Suma -28 y 38a.
y=-\frac{19a-14}{9a+b}
Divide los dos lados por -2b-18a.
-2x+9\left(-\frac{19a-14}{9a+b}\right)=-19
Sustituye -\frac{-14+19a}{b+9a} por y en -2x+9y=-19. Como la ecuación resultante solo contiene una variable, se puede resolver para x directamente.
-2x-\frac{9\left(19a-14\right)}{9a+b}=-19
Multiplica 9 por -\frac{-14+19a}{b+9a}.
-2x=-\frac{19b+126}{9a+b}
Suma \frac{9\left(-14+19a\right)}{b+9a} a los dos lados de la ecuación.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)}
Divide los dos lados por -2.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)},y=-\frac{19a-14}{9a+b}
El sistema ya funciona correctamente.