Resolver para x
x = \frac{\sqrt{73} - 5}{2} \approx 1,772001873
x=\frac{-\sqrt{73}-5}{2}\approx -6,772001873
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
2x-2x^{2}=12\left(x-2\right)
La variable x no puede ser igual a 2 ya que la división por cero no está definida. Multiplica los dos lados de la ecuación por x-2.
2x-2x^{2}=12x-24
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 12 por x-2.
2x-2x^{2}-12x=-24
Resta 12x en los dos lados.
-10x-2x^{2}=-24
Combina 2x y -12x para obtener -10x.
-10x-2x^{2}+24=0
Agrega 24 a ambos lados.
-2x^{2}-10x+24=0
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{\left(-10\right)^{2}-4\left(-2\right)\times 24}}{2\left(-2\right)}
Esta ecuación tiene el formato estándar: ax^{2}+bx+c=0. Reemplace -2 por a, -10 por b y 24 por c en la fórmula cuadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{100-4\left(-2\right)\times 24}}{2\left(-2\right)}
Obtiene el cuadrado de -10.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{100+8\times 24}}{2\left(-2\right)}
Multiplica -4 por -2.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{100+192}}{2\left(-2\right)}
Multiplica 8 por 24.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{292}}{2\left(-2\right)}
Suma 100 y 192.
x=\frac{-\left(-10\right)±2\sqrt{73}}{2\left(-2\right)}
Toma la raíz cuadrada de 292.
x=\frac{10±2\sqrt{73}}{2\left(-2\right)}
El opuesto de -10 es 10.
x=\frac{10±2\sqrt{73}}{-4}
Multiplica 2 por -2.
x=\frac{2\sqrt{73}+10}{-4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{10±2\sqrt{73}}{-4} dónde ± es más. Suma 10 y 2\sqrt{73}.
x=\frac{-\sqrt{73}-5}{2}
Divide 10+2\sqrt{73} por -4.
x=\frac{10-2\sqrt{73}}{-4}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{10±2\sqrt{73}}{-4} dónde ± es menos. Resta 2\sqrt{73} de 10.
x=\frac{\sqrt{73}-5}{2}
Divide 10-2\sqrt{73} por -4.
x=\frac{-\sqrt{73}-5}{2} x=\frac{\sqrt{73}-5}{2}
La ecuación ahora está resuelta.
2x-2x^{2}=12\left(x-2\right)
La variable x no puede ser igual a 2 ya que la división por cero no está definida. Multiplica los dos lados de la ecuación por x-2.
2x-2x^{2}=12x-24
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 12 por x-2.
2x-2x^{2}-12x=-24
Resta 12x en los dos lados.
-10x-2x^{2}=-24
Combina 2x y -12x para obtener -10x.
-2x^{2}-10x=-24
Las ecuaciones cuadráticas como esta se pueden resolver si se completa el cuadrado. Para completar el cuadrado, la ecuación tiene que estar primero en la forma x^{2}+bx=c.
\frac{-2x^{2}-10x}{-2}=-\frac{24}{-2}
Divide los dos lados por -2.
x^{2}+\left(-\frac{10}{-2}\right)x=-\frac{24}{-2}
Al dividir por -2, se deshace la multiplicación por -2.
x^{2}+5x=-\frac{24}{-2}
Divide -10 por -2.
x^{2}+5x=12
Divide -24 por -2.
x^{2}+5x+\left(\frac{5}{2}\right)^{2}=12+\left(\frac{5}{2}\right)^{2}
Divida 5, el coeficiente del término x, mediante la 2 de obtener \frac{5}{2}. A continuación, agregue el cuadrado de \frac{5}{2} a los dos lados de la ecuación. Este paso hace que el lado izquierdo de la ecuación sea un cuadrado perfecto.
x^{2}+5x+\frac{25}{4}=12+\frac{25}{4}
Obtiene el cuadrado de \frac{5}{2}. Para hacerlo, calcula el cuadrado del numerador y el denominador de la fracción.
x^{2}+5x+\frac{25}{4}=\frac{73}{4}
Suma 12 y \frac{25}{4}.
\left(x+\frac{5}{2}\right)^{2}=\frac{73}{4}
Factor x^{2}+5x+\frac{25}{4}. En general, cuando x^{2}+bx+c es un cuadrado perfecto, siempre se puede factorizar como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{5}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{73}{4}}
Toma la raíz cuadrada de los dos lados de la ecuación.
x+\frac{5}{2}=\frac{\sqrt{73}}{2} x+\frac{5}{2}=-\frac{\sqrt{73}}{2}
Simplifica.
x=\frac{\sqrt{73}-5}{2} x=\frac{-\sqrt{73}-5}{2}
Resta \frac{5}{2} en los dos lados de la ecuación.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}