মূল বিষয়বস্তুতে এড়িয়ে যান
x এর জন্য সমাধান করুন
Tick mark Image
গ্রাফ

ওয়েব সন্ধান থেকে অনুরূপ প্রশ্নাবলী

শেয়ার করুন

4x^{2}-2x+\frac{1}{4}=0
ফর্মের সমস্ত সমীকরণ ax^{2}+bx+c=0 দ্বিঘাত সূত্র ব্যবহার করে সমাধান করা যেতে পারে: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}। দ্বিঘাত সূত্র দুটি সমাধান দেয়, যখন ± যোগ করা হয় এবং যখন এটি বিয়োগ করা হয়।
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\times 4\times \frac{1}{4}}}{2\times 4}
এই সমীকরণটি আদর্শ আকারের: ax^{2}+bx+c=0। দ্বিঘাত সূত্রে a এর জন্য 4, b এর জন্য -2 এবং c এর জন্য \frac{1}{4} বিকল্প নিন, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}৷
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\times 4\times \frac{1}{4}}}{2\times 4}
-2 এর বর্গ
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-16\times \frac{1}{4}}}{2\times 4}
-4 কে 4 বার গুণ করুন।
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4}}{2\times 4}
-16 কে \frac{1}{4} বার গুণ করুন।
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{0}}{2\times 4}
-4 এ 4 যোগ করুন।
x=-\frac{-2}{2\times 4}
0 এর স্কোয়ার রুট নিন।
x=\frac{2}{2\times 4}
-2-এর বিপরীত হলো 2।
x=\frac{2}{8}
2 কে 4 বার গুণ করুন।
x=\frac{1}{4}
2 -কে নির্গমন ও বাতিল করার মাধ্যমে \frac{2}{8} ভগ্নাংশটি সর্বনিম্ন টার্মে কমিয়ে আনুন।
4x^{2}-2x+\frac{1}{4}=0
দ্বিঘাত সমীকরণ যেমন এটিকে বর্গ করে সমাধান করা যেতে পারে। বর্গ সম্পূর্ণ করতে সমীকরণটিকে অবশ্যই এইরকম হতে হবে:x^{2}+bx=c।
4x^{2}-2x+\frac{1}{4}-\frac{1}{4}=-\frac{1}{4}
সমীকরণের উভয় দিক থেকে \frac{1}{4} বাদ দিন।
4x^{2}-2x=-\frac{1}{4}
\frac{1}{4} কে তার থেকে বাদ দিলে 0 পড়ে থাকে।
\frac{4x^{2}-2x}{4}=-\frac{\frac{1}{4}}{4}
4 দিয়ে উভয় দিককে ভাগ করুন।
x^{2}+\left(-\frac{2}{4}\right)x=-\frac{\frac{1}{4}}{4}
4 দিয়ে ভাগ করে 4 দিয়ে গুণ করে আগের অবস্থায় আনুন।
x^{2}-\frac{1}{2}x=-\frac{\frac{1}{4}}{4}
2 -কে নির্গমন ও বাতিল করার মাধ্যমে \frac{-2}{4} ভগ্নাংশটি সর্বনিম্ন টার্মে কমিয়ে আনুন।
x^{2}-\frac{1}{2}x=-\frac{1}{16}
-\frac{1}{4} কে 4 দিয়ে ভাগ করুন।
x^{2}-\frac{1}{2}x+\left(-\frac{1}{4}\right)^{2}=-\frac{1}{16}+\left(-\frac{1}{4}\right)^{2}
-\frac{1}{4} পেতে x টার্মের গুণাঙ্ক -\frac{1}{2}-কে 2 দিয়ে ভাগ করুন। তারপর সমীকরণের উভয় দিকে -\frac{1}{4}-এর বর্গ যোগ করুন। এই ধাপে সমীকরণের বামদিক সম্পূর্ণ বর্গ হবে।
x^{2}-\frac{1}{2}x+\frac{1}{16}=\frac{-1+1}{16}
ভগ্নাংশের লব ও হরের বর্গ করার মাধ্যমে -\frac{1}{4} এর বর্গ করুন।
x^{2}-\frac{1}{2}x+\frac{1}{16}=0
কমন হর খুঁজে এবং লব যোগ করার মাধ্যমে \frac{1}{16} এ -\frac{1}{16} যোগ করুন। তারপর সম্ভব হলে ভগ্নাংশটিকে ছোট টার্মে হ্রাস করুন।
\left(x-\frac{1}{4}\right)^{2}=0
x^{2}-\frac{1}{2}x+\frac{1}{16} কে ভাঙুন। সাধারণভাবে, x^{2}+bx+c হল সম্পূর্ণ বর্গ, এটিকে এইভাবে গুণনীয়ক করা যায়: \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}।
\sqrt{\left(x-\frac{1}{4}\right)^{2}}=\sqrt{0}
সমীকরণের উভয় দিকে স্কোয়ার রুট ব্যবহার করুন।
x-\frac{1}{4}=0 x-\frac{1}{4}=0
সিমপ্লিফাই।
x=\frac{1}{4} x=\frac{1}{4}
সমীকরণের উভয় দিকে \frac{1}{4} যোগ করুন।
x=\frac{1}{4}
সমীকরণটি এখন সমাধান করা হয়েছে। সমীকরণগুলো একই৷