মূল বিষয়বস্তুতে এড়িয়ে যান
x এর জন্য সমাধান করুন (complex solution)
Tick mark Image
গ্রাফ

ওয়েব সন্ধান থেকে অনুরূপ প্রশ্নাবলী

শেয়ার করুন

3x-5-3x^{2}=-2x
উভয় দিক থেকে 3x^{2} বিয়োগ করুন।
3x-5-3x^{2}+2x=0
উভয় সাইডে 2x যোগ করুন৷
5x-5-3x^{2}=0
5x পেতে 3x এবং 2x একত্রিত করুন।
-3x^{2}+5x-5=0
ফর্মের সমস্ত সমীকরণ ax^{2}+bx+c=0 দ্বিঘাত সূত্র ব্যবহার করে সমাধান করা যেতে পারে: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}। দ্বিঘাত সূত্র দুটি সমাধান দেয়, যখন ± যোগ করা হয় এবং যখন এটি বিয়োগ করা হয়।
x=\frac{-5±\sqrt{5^{2}-4\left(-3\right)\left(-5\right)}}{2\left(-3\right)}
এই সমীকরণটি আদর্শ আকারের: ax^{2}+bx+c=0। দ্বিঘাত সূত্রে a এর জন্য -3, b এর জন্য 5 এবং c এর জন্য -5 বিকল্প নিন, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}৷
x=\frac{-5±\sqrt{25-4\left(-3\right)\left(-5\right)}}{2\left(-3\right)}
5 এর বর্গ
x=\frac{-5±\sqrt{25+12\left(-5\right)}}{2\left(-3\right)}
-4 কে -3 বার গুণ করুন।
x=\frac{-5±\sqrt{25-60}}{2\left(-3\right)}
12 কে -5 বার গুণ করুন।
x=\frac{-5±\sqrt{-35}}{2\left(-3\right)}
-60 এ 25 যোগ করুন।
x=\frac{-5±\sqrt{35}i}{2\left(-3\right)}
-35 এর স্কোয়ার রুট নিন।
x=\frac{-5±\sqrt{35}i}{-6}
2 কে -3 বার গুণ করুন।
x=\frac{-5+\sqrt{35}i}{-6}
এখন সমীকরণটি সমাধান করুন x=\frac{-5±\sqrt{35}i}{-6} যখন ± হল যোগ৷ i\sqrt{35} এ -5 যোগ করুন।
x=\frac{-\sqrt{35}i+5}{6}
-5+i\sqrt{35} কে -6 দিয়ে ভাগ করুন।
x=\frac{-\sqrt{35}i-5}{-6}
এখন সমীকরণটি সমাধান করুন x=\frac{-5±\sqrt{35}i}{-6} যখন ± হল বিয়োগ৷ -5 থেকে i\sqrt{35} বাদ দিন।
x=\frac{5+\sqrt{35}i}{6}
-5-i\sqrt{35} কে -6 দিয়ে ভাগ করুন।
x=\frac{-\sqrt{35}i+5}{6} x=\frac{5+\sqrt{35}i}{6}
সমীকরণটি এখন সমাধান করা হয়েছে।
3x-5-3x^{2}=-2x
উভয় দিক থেকে 3x^{2} বিয়োগ করুন।
3x-5-3x^{2}+2x=0
উভয় সাইডে 2x যোগ করুন৷
5x-5-3x^{2}=0
5x পেতে 3x এবং 2x একত্রিত করুন।
5x-3x^{2}=5
উভয় সাইডে 5 যোগ করুন৷ শূন্যের সাথে যে কোনও সংখ্যা যোগ করলে সেই সংখ্যায় পাওয়া যায়।
-3x^{2}+5x=5
দ্বিঘাত সমীকরণ যেমন এটিকে বর্গ করে সমাধান করা যেতে পারে। বর্গ সম্পূর্ণ করতে সমীকরণটিকে অবশ্যই এইরকম হতে হবে:x^{2}+bx=c।
\frac{-3x^{2}+5x}{-3}=\frac{5}{-3}
-3 দিয়ে উভয় দিককে ভাগ করুন।
x^{2}+\frac{5}{-3}x=\frac{5}{-3}
-3 দিয়ে ভাগ করে -3 দিয়ে গুণ করে আগের অবস্থায় আনুন।
x^{2}-\frac{5}{3}x=\frac{5}{-3}
5 কে -3 দিয়ে ভাগ করুন।
x^{2}-\frac{5}{3}x=-\frac{5}{3}
5 কে -3 দিয়ে ভাগ করুন।
x^{2}-\frac{5}{3}x+\left(-\frac{5}{6}\right)^{2}=-\frac{5}{3}+\left(-\frac{5}{6}\right)^{2}
-\frac{5}{6} পেতে x টার্মের গুণাঙ্ক -\frac{5}{3}-কে 2 দিয়ে ভাগ করুন। তারপর সমীকরণের উভয় দিকে -\frac{5}{6}-এর বর্গ যোগ করুন। এই ধাপে সমীকরণের বামদিক সম্পূর্ণ বর্গ হবে।
x^{2}-\frac{5}{3}x+\frac{25}{36}=-\frac{5}{3}+\frac{25}{36}
ভগ্নাংশের লব ও হরের বর্গ করার মাধ্যমে -\frac{5}{6} এর বর্গ করুন।
x^{2}-\frac{5}{3}x+\frac{25}{36}=-\frac{35}{36}
কমন হর খুঁজে এবং লব যোগ করার মাধ্যমে \frac{25}{36} এ -\frac{5}{3} যোগ করুন। তারপর সম্ভব হলে ভগ্নাংশটিকে ছোট টার্মে হ্রাস করুন।
\left(x-\frac{5}{6}\right)^{2}=-\frac{35}{36}
x^{2}-\frac{5}{3}x+\frac{25}{36} কে ভাঙুন। সাধারণভাবে, x^{2}+bx+c হল সম্পূর্ণ বর্গ, এটিকে এইভাবে গুণনীয়ক করা যায়: \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}।
\sqrt{\left(x-\frac{5}{6}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{35}{36}}
সমীকরণের উভয় দিকে স্কোয়ার রুট ব্যবহার করুন।
x-\frac{5}{6}=\frac{\sqrt{35}i}{6} x-\frac{5}{6}=-\frac{\sqrt{35}i}{6}
সিমপ্লিফাই।
x=\frac{5+\sqrt{35}i}{6} x=\frac{-\sqrt{35}i+5}{6}
সমীকরণের উভয় দিকে \frac{5}{6} যোগ করুন।