x, y এর জন্য সমাধান করুন
x=\frac{3x_{6}-x_{3}}{8}
y=\frac{3x_{3}-x_{6}}{8}
গ্রাফ
শেয়ার করুন
ক্লিপবোর্ডে কপি করা হয়েছে
3x+y=x_{6}
প্রথম সমীকরণটির সরলীকরণ করুন। সাইডগুলো অদলবদল করুন যাতে সব পরিবর্তনশীল টার্মগুলো বামদিকে থাকে।
3y+x=x_{3}
দ্বিতীয় সমীকরণটি সরলীকরণ করুন। সাইডগুলো অদলবদল করুন যাতে সব পরিবর্তনশীল টার্মগুলো বামদিকে থাকে।
3x+y=x_{6},x+3y=x_{3}
সাবসটিট্যিশন ব্যবহার করে এক জোড়া সমীকরণ সমাধান করতে, ভেরিয়েবলগুলোর একটির জন্য একটি সমীকরণের সমাধান করুন। তারপর অন্য সমীকরণে সেই ভেরিয়েবলের জন্য ফলাফল বিপরীত করে দিন।
3x+y=x_{6}
সমীকরণগুলোর মধ্যে একটি বেছে নিন এবং সমান চিহ্নের বাম দিকের x পৃথক করে x-এর জন্য সমাধান করুন।
3x=-y+x_{6}
সমীকরণের উভয় দিক থেকে y বাদ দিন।
x=\frac{1}{3}\left(-y+x_{6}\right)
3 দিয়ে উভয় দিককে ভাগ করুন।
x=-\frac{1}{3}y+\frac{x_{6}}{3}
\frac{1}{3} কে -y+x_{6} বার গুণ করুন।
-\frac{1}{3}y+\frac{x_{6}}{3}+3y=x_{3}
অন্য সমীকরণ x+3y=x_{3} এ x এর জন্য \frac{-y+x_{6}}{3} বিপরীত করু ন।
\frac{8}{3}y+\frac{x_{6}}{3}=x_{3}
3y এ -\frac{y}{3} যোগ করুন।
\frac{8}{3}y=-\frac{x_{6}}{3}+x_{3}
সমীকরণের উভয় দিক থেকে \frac{x_{6}}{3} বাদ দিন।
y=\frac{3x_{3}-x_{6}}{8}
\frac{8}{3} দিয়ে সমীকরণের উভয় দিককে ভাগ করুন, যা বিপরীত ভগ্নাংশ দ্বারা উভয় দিককে গুণ করার মতো একই।
x=-\frac{1}{3}\times \frac{3x_{3}-x_{6}}{8}+\frac{x_{6}}{3}
x=-\frac{1}{3}y+\frac{x_{6}}{3} এ y এর জন্য পরিবর্ত হিসাবে \frac{3x_{3}-x_{6}}{8} ব্যবহার করুন। কারণ ফলাফলের সমীকরণে একটি ভেরিয়েবল রয়েছে, আপনি x এর জন্য সরাসরি সমাধান করতে পারেন।
x=\frac{x_{6}}{24}-\frac{x_{3}}{8}+\frac{x_{6}}{3}
-\frac{1}{3} কে \frac{3x_{3}-x_{6}}{8} বার গুণ করুন।
x=\frac{3x_{6}-x_{3}}{8}
-\frac{x_{3}}{8}+\frac{x_{6}}{24} এ \frac{x_{6}}{3} যোগ করুন।
x=\frac{3x_{6}-x_{3}}{8},y=\frac{3x_{3}-x_{6}}{8}
সিস্টেম এখন সমাধান করা হয়েছে।
3x+y=x_{6}
প্রথম সমীকরণটির সরলীকরণ করুন। সাইডগুলো অদলবদল করুন যাতে সব পরিবর্তনশীল টার্মগুলো বামদিকে থাকে।
3y+x=x_{3}
দ্বিতীয় সমীকরণটি সরলীকরণ করুন। সাইডগুলো অদলবদল করুন যাতে সব পরিবর্তনশীল টার্মগুলো বামদিকে থাকে।
3x+y=x_{6},x+3y=x_{3}
সমীকরণগুলোকে স্ট্যান্ডার্ড আকারে রাখুন এবং সমীকরণের সিস্টেমের সমাধানের জন্য ম্যাট্রিস ব্যবহার করুন।
\left(\begin{matrix}3&1\\1&3\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}x_{6}\\x_{3}\end{matrix}\right)
ম্যাট্রিক্স ফর্মে সমীকরণগুলো লিখুন।
inverse(\left(\begin{matrix}3&1\\1&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}3&1\\1&3\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&1\\1&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}x_{6}\\x_{3}\end{matrix}\right)
\left(\begin{matrix}3&1\\1&3\end{matrix}\right) -এর বিপরীত ম্যাট্রিক্স দ্বারা সমীকরণটির বামে গুণ করুন৷
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&1\\1&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}x_{6}\\x_{3}\end{matrix}\right)
একটি ম্যাট্রিক্সের গুণফল এবং এর বিপরীত হল স্বরূপ ম্যাট্রিক্স।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&1\\1&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}x_{6}\\x_{3}\end{matrix}\right)
সমান চিহ্নের বাম দিকের মেট্রিক্সকে গুণ করুন।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{3}{3\times 3-1}&-\frac{1}{3\times 3-1}\\-\frac{1}{3\times 3-1}&\frac{3}{3\times 3-1}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x_{6}\\x_{3}\end{matrix}\right)
2\times 2 ম্যাট্রিক্সের জন্য \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right), উল্টানো ম্যাট্রিক্স হল \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), তাই ম্যাট্রিক্সের সমীকরণ ম্যাট্রিক্সের গুণের সমস্যা হিসাবে আবার লেখা যেতে পারে।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{3}{8}&-\frac{1}{8}\\-\frac{1}{8}&\frac{3}{8}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x_{6}\\x_{3}\end{matrix}\right)
পাটিগণিত করুন।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{3}{8}x_{6}-\frac{1}{8}x_{3}\\-\frac{1}{8}x_{6}+\frac{3}{8}x_{3}\end{matrix}\right)
মেট্রিক্স গুণ করুন।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{3x_{6}-x_{3}}{8}\\\frac{3x_{3}-x_{6}}{8}\end{matrix}\right)
পাটিগণিত করুন।
x=\frac{3x_{6}-x_{3}}{8},y=\frac{3x_{3}-x_{6}}{8}
ম্যাট্রিক্স এলিমেন্ট x এবং y বের করুন।
3x+y=x_{6}
প্রথম সমীকরণটির সরলীকরণ করুন। সাইডগুলো অদলবদল করুন যাতে সব পরিবর্তনশীল টার্মগুলো বামদিকে থাকে।
3y+x=x_{3}
দ্বিতীয় সমীকরণটি সরলীকরণ করুন। সাইডগুলো অদলবদল করুন যাতে সব পরিবর্তনশীল টার্মগুলো বামদিকে থাকে।
3x+y=x_{6},x+3y=x_{3}
এলিমিনেশন দ্বারা সমাধান করার জন্য, ভেরিয়েবলগুলোর একটির কোফিসিয়েন্টগুলো উভয় সমীকরণে একই হবে যাতে একটি সমীকরণ থেকে অন্য সমীকরণ বাদ দেওয়ার ভেরিয়েবল বাতিল না যায়।
3x+y=x_{6},3x+3\times 3y=3x_{3}
3x এবং x সমান করতে, প্রথম সমীকরণের প্রতিটি পাশে থাকা সমস্ত টার্মকে 1 দিয়ে গুণ করুন এবং দ্বিতীয় সমীকরণের প্রতিটি পাশে থাকা সমস্ত টার্মকে 3 দিয়ে গুণ করুন।
3x+y=x_{6},3x+9y=3x_{3}
সিমপ্লিফাই।
3x-3x+y-9y=x_{6}-3x_{3}
সমান চিহ্নের প্রতিটি পাশে টার্ম বাদ দিয়ে 3x+y=x_{6} থেকে 3x+9y=3x_{3} বাদ দিন।
y-9y=x_{6}-3x_{3}
-3x এ 3x যোগ করুন। টার্ম 3x এবং -3x বাতিল, শুধুমাত্র একটি ভ্যারিয়েবল সহ একটি সমীকরণ বাতিল করে দিন যা সমাধান করা যেতে পারে।
-8y=x_{6}-3x_{3}
-9y এ y যোগ করুন।
y=\frac{3x_{3}-x_{6}}{8}
-8 দিয়ে উভয় দিককে ভাগ করুন।
x+3\times \frac{3x_{3}-x_{6}}{8}=x_{3}
x+3y=x_{3} এ y এর জন্য পরিবর্ত হিসাবে \frac{-x_{6}+3x_{3}}{8} ব্যবহার করুন। কারণ ফলাফলের সমীকরণে একটি ভেরিয়েবল রয়েছে, আপনি x এর জন্য সরাসরি সমাধান করতে পারেন।
x+\frac{9x_{3}-3x_{6}}{8}=x_{3}
3 কে \frac{-x_{6}+3x_{3}}{8} বার গুণ করুন।
x=\frac{3x_{6}-x_{3}}{8}
সমীকরণের উভয় দিক থেকে \frac{-3x_{6}+9x_{3}}{8} বাদ দিন।
x=\frac{3x_{6}-x_{3}}{8},y=\frac{3x_{3}-x_{6}}{8}
সিস্টেম এখন সমাধান করা হয়েছে।
উদাহরণ
দ্বিঘাত সমীকরণ
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
ত্রিকোণমিতি
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
রৈখিক সমীকরণ
y = 3x + 4
পাটিগণিত
699 * 533
মেট্রিক্স
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
সমকালীন সমীকরণ
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
ডিফারেন্সিয়েশন
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
ইন্টিগ্রেশন
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
লিমিট
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}