x, y এর জন্য সমাধান করুন (complex solution)
x=\frac{3+\sqrt{7}i}{2}\approx 1.5+1.322875656i\text{, }y=\frac{-\sqrt{7}i+3}{2}\approx 1.5-1.322875656i
x=\frac{-\sqrt{7}i+3}{2}\approx 1.5-1.322875656i\text{, }y=\frac{3+\sqrt{7}i}{2}\approx 1.5+1.322875656i
গ্রাফ
শেয়ার করুন
ক্লিপবোর্ডে কপি করা হয়েছে
x+y=3
সমান চিহ্নের বাম দিকে x পৃথক করে x-এর জন্য x+y=3 সমাধান করুন।
x=-y+3
সমীকরণের উভয় দিক থেকে y বাদ দিন।
y^{2}+\left(-y+3\right)^{2}=1
অন্য সমীকরণ y^{2}+x^{2}=1 এ x এর জন্য -y+3 বিপরীত করু ন।
y^{2}+y^{2}-6y+9=1
-y+3 এর বর্গ
2y^{2}-6y+9=1
y^{2} এ y^{2} যোগ করুন।
2y^{2}-6y+8=0
সমীকরণের উভয় দিক থেকে 1 বাদ দিন।
y=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\times 2\times 8}}{2\times 2}
এই সমীকরণটি আদর্শ আকারের: ax^{2}+bx+c=0। দ্বিঘাত সূত্রে a এর জন্য 1+1\left(-1\right)^{2}, b এর জন্য 1\times 3\left(-1\right)\times 2 এবং c এর জন্য 8 বিকল্প নিন, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}৷
y=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\times 2\times 8}}{2\times 2}
1\times 3\left(-1\right)\times 2 এর বর্গ
y=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-8\times 8}}{2\times 2}
-4 কে 1+1\left(-1\right)^{2} বার গুণ করুন।
y=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-64}}{2\times 2}
-8 কে 8 বার গুণ করুন।
y=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{-28}}{2\times 2}
-64 এ 36 যোগ করুন।
y=\frac{-\left(-6\right)±2\sqrt{7}i}{2\times 2}
-28 এর স্কোয়ার রুট নিন।
y=\frac{6±2\sqrt{7}i}{2\times 2}
1\times 3\left(-1\right)\times 2-এর বিপরীত হলো 6।
y=\frac{6±2\sqrt{7}i}{4}
2 কে 1+1\left(-1\right)^{2} বার গুণ করুন।
y=\frac{6+2\sqrt{7}i}{4}
এখন সমীকরণটি সমাধান করুন y=\frac{6±2\sqrt{7}i}{4} যখন ± হল যোগ৷ 2i\sqrt{7} এ 6 যোগ করুন।
y=\frac{3+\sqrt{7}i}{2}
6+2i\sqrt{7} কে 4 দিয়ে ভাগ করুন।
y=\frac{-2\sqrt{7}i+6}{4}
এখন সমীকরণটি সমাধান করুন y=\frac{6±2\sqrt{7}i}{4} যখন ± হল বিয়োগ৷ 6 থেকে 2i\sqrt{7} বাদ দিন।
y=\frac{-\sqrt{7}i+3}{2}
6-2i\sqrt{7} কে 4 দিয়ে ভাগ করুন।
x=-\frac{3+\sqrt{7}i}{2}+3
y এর দুটি সমাধান আছে: \frac{3+i\sqrt{7}}{2} ও \frac{3-i\sqrt{7}}{2}। x=-y+3 সমীকরণে উভয় সমীকরণেই ব্যবহার করা যাবে x এর জন্য সংশ্লিষ্ট সমাধান খোঁজার সমাধান করতে y এর জন্য \frac{3+i\sqrt{7}}{2} কে পরিবর্ত করুন।
x=-\frac{-\sqrt{7}i+3}{2}+3
x=-y+3 সমীকরণে \frac{3-i\sqrt{7}}{2} এর জন্য y কে পরিবর্ত করুন এবং উভয় সমীকরণেই ব্যবহার করা যাবে x এর জন্য সংশ্লিষ্ট সমাধান খুঁজতে সমাধান করুন।
x=-\frac{3+\sqrt{7}i}{2}+3,y=\frac{3+\sqrt{7}i}{2}\text{ or }x=-\frac{-\sqrt{7}i+3}{2}+3,y=\frac{-\sqrt{7}i+3}{2}
সিস্টেম এখন সমাধান করা হয়েছে।
উদাহরণ
দ্বিঘাত সমীকরণ
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
ত্রিকোণমিতি
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
রৈখিক সমীকরণ
y = 3x + 4
পাটিগণিত
699 * 533
মেট্রিক্স
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
সমকালীন সমীকরণ
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
ডিফারেন্সিয়েশন
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
ইন্টিগ্রেশন
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
লিমিট
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}