মূল বিষয়বস্তুতে এড়িয়ে যান
x, y এর জন্য সমাধান করুন
Tick mark Image
গ্রাফ

ওয়েব সন্ধান থেকে অনুরূপ প্রশ্নাবলী

শেয়ার করুন

6x-15+2y=-41
প্রথম সমীকরণটির সরলীকরণ করুন। 3 কে 2x-5 দিয়ে গুণ করতে ডিস্ট্রিবিউটিভ প্রোপার্টি ব্যবহার করুন।
6x+2y=-41+15
উভয় সাইডে 15 যোগ করুন৷
6x+2y=-26
-26 পেতে -41 এবং 15 যোগ করুন।
x-3y-9y=45
দ্বিতীয় সমীকরণটি সরলীকরণ করুন। সমীকরণের উভয় দিককে 9 দিয়ে গুণ করুন।
x-12y=45
-12y পেতে -3y এবং -9y একত্রিত করুন।
6x+2y=-26,x-12y=45
সাবসটিট্যিশন ব্যবহার করে এক জোড়া সমীকরণ সমাধান করতে, ভেরিয়েবলগুলোর একটির জন্য একটি সমীকরণের সমাধান করুন। তারপর অন্য সমীকরণে সেই ভেরিয়েবলের জন্য ফলাফল বিপরীত করে দিন।
6x+2y=-26
সমীকরণগুলোর মধ্যে একটি বেছে নিন এবং সমান চিহ্নের বাম দিকের x পৃথক করে x-এর জন্য সমাধান করুন।
6x=-2y-26
সমীকরণের উভয় দিক থেকে 2y বাদ দিন।
x=\frac{1}{6}\left(-2y-26\right)
6 দিয়ে উভয় দিককে ভাগ করুন।
x=-\frac{1}{3}y-\frac{13}{3}
\frac{1}{6} কে -2y-26 বার গুণ করুন।
-\frac{1}{3}y-\frac{13}{3}-12y=45
অন্য সমীকরণ x-12y=45 এ x এর জন্য \frac{-y-13}{3} বিপরীত করু ন।
-\frac{37}{3}y-\frac{13}{3}=45
-12y এ -\frac{y}{3} যোগ করুন।
-\frac{37}{3}y=\frac{148}{3}
সমীকরণের উভয় দিকে \frac{13}{3} যোগ করুন।
y=-4
-\frac{37}{3} দিয়ে সমীকরণের উভয় দিককে ভাগ করুন, যা বিপরীত ভগ্নাংশ দ্বারা উভয় দিককে গুণ করার মতো একই।
x=-\frac{1}{3}\left(-4\right)-\frac{13}{3}
x=-\frac{1}{3}y-\frac{13}{3} এ y এর জন্য পরিবর্ত হিসাবে -4 ব্যবহার করুন। কারণ ফলাফলের সমীকরণে একটি ভেরিয়েবল রয়েছে, আপনি x এর জন্য সরাসরি সমাধান করতে পারেন।
x=\frac{4-13}{3}
-\frac{1}{3} কে -4 বার গুণ করুন।
x=-3
কমন হর খুঁজে এবং লব যোগ করার মাধ্যমে \frac{4}{3} এ -\frac{13}{3} যোগ করুন। তারপর সম্ভব হলে ভগ্নাংশটিকে ছোট টার্মে হ্রাস করুন।
x=-3,y=-4
সিস্টেম এখন সমাধান করা হয়েছে।
6x-15+2y=-41
প্রথম সমীকরণটির সরলীকরণ করুন। 3 কে 2x-5 দিয়ে গুণ করতে ডিস্ট্রিবিউটিভ প্রোপার্টি ব্যবহার করুন।
6x+2y=-41+15
উভয় সাইডে 15 যোগ করুন৷
6x+2y=-26
-26 পেতে -41 এবং 15 যোগ করুন।
x-3y-9y=45
দ্বিতীয় সমীকরণটি সরলীকরণ করুন। সমীকরণের উভয় দিককে 9 দিয়ে গুণ করুন।
x-12y=45
-12y পেতে -3y এবং -9y একত্রিত করুন।
6x+2y=-26,x-12y=45
সমীকরণগুলোকে স্ট্যান্ডার্ড আকারে রাখুন এবং সমীকরণের সিস্টেমের সমাধানের জন্য ম্যাট্রিস ব্যবহার করুন।
\left(\begin{matrix}6&2\\1&-12\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-26\\45\end{matrix}\right)
ম্যাট্রিক্স ফর্মে সমীকরণগুলো লিখুন।
inverse(\left(\begin{matrix}6&2\\1&-12\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}6&2\\1&-12\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}6&2\\1&-12\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-26\\45\end{matrix}\right)
\left(\begin{matrix}6&2\\1&-12\end{matrix}\right) -এর বিপরীত ম্যাট্রিক্স দ্বারা সমীকরণটির বামে গুণ করুন৷
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}6&2\\1&-12\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-26\\45\end{matrix}\right)
একটি ম্যাট্রিক্সের গুণফল এবং এর বিপরীত হল স্বরূপ ম্যাট্রিক্স।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}6&2\\1&-12\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-26\\45\end{matrix}\right)
সমান চিহ্নের বাম দিকের মেট্রিক্সকে গুণ করুন।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{12}{6\left(-12\right)-2}&-\frac{2}{6\left(-12\right)-2}\\-\frac{1}{6\left(-12\right)-2}&\frac{6}{6\left(-12\right)-2}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-26\\45\end{matrix}\right)
2\times 2 ম্যাট্রিক্সের জন্য \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right), উল্টানো ম্যাট্রিক্স হল \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), তাই ম্যাট্রিক্সের সমীকরণ ম্যাট্রিক্সের গুণের সমস্যা হিসাবে আবার লেখা যেতে পারে।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{6}{37}&\frac{1}{37}\\\frac{1}{74}&-\frac{3}{37}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-26\\45\end{matrix}\right)
পাটিগণিত করুন।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{6}{37}\left(-26\right)+\frac{1}{37}\times 45\\\frac{1}{74}\left(-26\right)-\frac{3}{37}\times 45\end{matrix}\right)
মেট্রিক্স গুণ করুন।
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-3\\-4\end{matrix}\right)
পাটিগণিত করুন।
x=-3,y=-4
ম্যাট্রিক্স এলিমেন্ট x এবং y বের করুন।
6x-15+2y=-41
প্রথম সমীকরণটির সরলীকরণ করুন। 3 কে 2x-5 দিয়ে গুণ করতে ডিস্ট্রিবিউটিভ প্রোপার্টি ব্যবহার করুন।
6x+2y=-41+15
উভয় সাইডে 15 যোগ করুন৷
6x+2y=-26
-26 পেতে -41 এবং 15 যোগ করুন।
x-3y-9y=45
দ্বিতীয় সমীকরণটি সরলীকরণ করুন। সমীকরণের উভয় দিককে 9 দিয়ে গুণ করুন।
x-12y=45
-12y পেতে -3y এবং -9y একত্রিত করুন।
6x+2y=-26,x-12y=45
এলিমিনেশন দ্বারা সমাধান করার জন্য, ভেরিয়েবলগুলোর একটির কোফিসিয়েন্টগুলো উভয় সমীকরণে একই হবে যাতে একটি সমীকরণ থেকে অন্য সমীকরণ বাদ দেওয়ার ভেরিয়েবল বাতিল না যায়।
6x+2y=-26,6x+6\left(-12\right)y=6\times 45
6x এবং x সমান করতে, প্রথম সমীকরণের প্রতিটি পাশে থাকা সমস্ত টার্মকে 1 দিয়ে গুণ করুন এবং দ্বিতীয় সমীকরণের প্রতিটি পাশে থাকা সমস্ত টার্মকে 6 দিয়ে গুণ করুন।
6x+2y=-26,6x-72y=270
সিমপ্লিফাই।
6x-6x+2y+72y=-26-270
সমান চিহ্নের প্রতিটি পাশে টার্ম বাদ দিয়ে 6x+2y=-26 থেকে 6x-72y=270 বাদ দিন।
2y+72y=-26-270
-6x এ 6x যোগ করুন। টার্ম 6x এবং -6x বাতিল, শুধুমাত্র একটি ভ্যারিয়েবল সহ একটি সমীকরণ বাতিল করে দিন যা সমাধান করা যেতে পারে।
74y=-26-270
72y এ 2y যোগ করুন।
74y=-296
-270 এ -26 যোগ করুন।
y=-4
74 দিয়ে উভয় দিককে ভাগ করুন।
x-12\left(-4\right)=45
x-12y=45 এ y এর জন্য পরিবর্ত হিসাবে -4 ব্যবহার করুন। কারণ ফলাফলের সমীকরণে একটি ভেরিয়েবল রয়েছে, আপনি x এর জন্য সরাসরি সমাধান করতে পারেন।
x+48=45
-12 কে -4 বার গুণ করুন।
x=-3
সমীকরণের উভয় দিক থেকে 48 বাদ দিন।
x=-3,y=-4
সিস্টেম এখন সমাধান করা হয়েছে।