x এর জন্য সমাধান করুন
x=-3
গ্রাফ
শেয়ার করুন
ক্লিপবোর্ডে কপি করা হয়েছে
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=\frac{1}{4}-1-\frac{3}{4}x
-\frac{1}{3}x পেতে \frac{4}{3}x এবং -\frac{5}{3}x একত্রিত করুন।
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=\frac{1}{4}-\frac{4}{4}-\frac{3}{4}x
1কে ভগ্নাংশ \frac{4}{4} এ রূপন্তর করুন৷
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=\frac{1-4}{4}-\frac{3}{4}x
যেহেতু \frac{1}{4} এবং \frac{4}{4} এর একই বিভাজক আছে, তাই সেগুলির সংখ্যাসূচক বিয়োগ করে সেগুলির বিয়োগ করুন।
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=-\frac{3}{4}-\frac{3}{4}x
-3 পেতে 1 থেকে 4 বাদ দিন।
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}+\frac{3}{4}x=-\frac{3}{4}
উভয় সাইডে \frac{3}{4}x যোগ করুন৷
\frac{5}{12}x+\frac{1}{2}=-\frac{3}{4}
\frac{5}{12}x পেতে -\frac{1}{3}x এবং \frac{3}{4}x একত্রিত করুন।
\frac{5}{12}x=-\frac{3}{4}-\frac{1}{2}
উভয় দিক থেকে \frac{1}{2} বিয়োগ করুন।
\frac{5}{12}x=-\frac{3}{4}-\frac{2}{4}
4 এবং 2 এর লঘিষ্ট সাধারণ গুণিতক হল 4৷ হর 4 রয়েছে এমন ভগ্নাংশগুলোকে -\frac{3}{4} এবং \frac{1}{2} এ রূপন্তর করুন৷
\frac{5}{12}x=\frac{-3-2}{4}
যেহেতু -\frac{3}{4} এবং \frac{2}{4} এর একই বিভাজক আছে, তাই সেগুলির সংখ্যাসূচক বিয়োগ করে সেগুলির বিয়োগ করুন।
\frac{5}{12}x=-\frac{5}{4}
-5 পেতে -3 থেকে 2 বাদ দিন।
x=-\frac{5}{4}\times \frac{12}{5}
\frac{12}{5} দিয়ে সমীকরণের উভয় দিককে গুণ করুন, \frac{5}{12}-এর পারস্পরিক৷
x=\frac{-5\times 12}{4\times 5}
লবকে তার মানের সম পরিমাণ বার এবং হরকে তার মানের সম পরিমাণ বার গুণ করার মাধ্যমে -\frac{5}{4} কে \frac{12}{5} বার গুণ করুন।
x=\frac{-60}{20}
ভগ্নাংশ \frac{-5\times 12}{4\times 5}এ গুণগুলো করুন৷
x=-3
-3 পেতে -60 কে 20 দিয়ে ভাগ করুন।
উদাহরণ
দ্বিঘাত সমীকরণ
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
ত্রিকোণমিতি
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
রৈখিক সমীকরণ
y = 3x + 4
পাটিগণিত
699 * 533
মেট্রিক্স
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
সমকালীন সমীকরণ
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
ডিফারেন্সিয়েশন
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
ইন্টিগ্রেশন
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
লিমিট
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}