跳到主要内容
求解 x 的值
Tick mark Image
图表

来自 Web 搜索的类似问题

共享

9x^{2}-24x+16-\left(x+3\right)^{2}=0
使用二项式定理 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} 展开 \left(3x-4\right)^{2}。
9x^{2}-24x+16-\left(x^{2}+6x+9\right)=0
使用二项式定理 \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} 展开 \left(x+3\right)^{2}。
9x^{2}-24x+16-x^{2}-6x-9=0
要查找 x^{2}+6x+9 的相反数,请查找每一项的相反数。
8x^{2}-24x+16-6x-9=0
合并 9x^{2} 和 -x^{2},得到 8x^{2}。
8x^{2}-30x+16-9=0
合并 -24x 和 -6x,得到 -30x。
8x^{2}-30x+7=0
将 16 减去 9,得到 7。
a+b=-30 ab=8\times 7=56
要求解公式,请通过分组对左侧进行因式分解。首先,左侧需要重写成 8x^{2}+ax+bx+7。 若要查找 a 和 b,请设置要解决的系统。
-1,-56 -2,-28 -4,-14 -7,-8
由于 ab 是正数,a 并且 b 具有相同的符号。 因为 a+b 是负值,所以 a 和 b 均为负。 列出提供产品 56 的所有此类整数对。
-1-56=-57 -2-28=-30 -4-14=-18 -7-8=-15
计算每对之和。
a=-28 b=-2
该解答是总和为 -30 的对。
\left(8x^{2}-28x\right)+\left(-2x+7\right)
将 8x^{2}-30x+7 改写为 \left(8x^{2}-28x\right)+\left(-2x+7\right)。
4x\left(2x-7\right)-\left(2x-7\right)
将 4x 放在第二个组中的第一个和 -1 中。
\left(2x-7\right)\left(4x-1\right)
通过使用分布式属性分解出共同项 2x-7。
x=\frac{7}{2} x=\frac{1}{4}
若要找到方程解,请解 2x-7=0 和 4x-1=0.
9x^{2}-24x+16-\left(x+3\right)^{2}=0
使用二项式定理 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} 展开 \left(3x-4\right)^{2}。
9x^{2}-24x+16-\left(x^{2}+6x+9\right)=0
使用二项式定理 \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} 展开 \left(x+3\right)^{2}。
9x^{2}-24x+16-x^{2}-6x-9=0
要查找 x^{2}+6x+9 的相反数,请查找每一项的相反数。
8x^{2}-24x+16-6x-9=0
合并 9x^{2} 和 -x^{2},得到 8x^{2}。
8x^{2}-30x+16-9=0
合并 -24x 和 -6x,得到 -30x。
8x^{2}-30x+7=0
将 16 减去 9,得到 7。
x=\frac{-\left(-30\right)±\sqrt{\left(-30\right)^{2}-4\times 8\times 7}}{2\times 8}
此公式采用标准形式: ax^{2}+bx+c=0。在二次公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} 中用 8 替换 a,-30 替换 b,并用 7 替换 c。
x=\frac{-\left(-30\right)±\sqrt{900-4\times 8\times 7}}{2\times 8}
对 -30 进行平方运算。
x=\frac{-\left(-30\right)±\sqrt{900-32\times 7}}{2\times 8}
求 -4 与 8 的乘积。
x=\frac{-\left(-30\right)±\sqrt{900-224}}{2\times 8}
求 -32 与 7 的乘积。
x=\frac{-\left(-30\right)±\sqrt{676}}{2\times 8}
将 -224 加上 900。
x=\frac{-\left(-30\right)±26}{2\times 8}
取 676 的平方根。
x=\frac{30±26}{2\times 8}
-30 的相反数是 30。
x=\frac{30±26}{16}
求 2 与 8 的乘积。
x=\frac{56}{16}
现在 ± 为加号时求公式 x=\frac{30±26}{16} 的解。 将 26 加上 30。
x=\frac{7}{2}
通过求根和消去 8,将分数 \frac{56}{16} 降低为最简分数。
x=\frac{4}{16}
现在 ± 为减号时求公式 x=\frac{30±26}{16} 的解。 将 30 减去 26。
x=\frac{1}{4}
通过求根和消去 4,将分数 \frac{4}{16} 降低为最简分数。
x=\frac{7}{2} x=\frac{1}{4}
现已求得方程式的解。
9x^{2}-24x+16-\left(x+3\right)^{2}=0
使用二项式定理 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} 展开 \left(3x-4\right)^{2}。
9x^{2}-24x+16-\left(x^{2}+6x+9\right)=0
使用二项式定理 \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} 展开 \left(x+3\right)^{2}。
9x^{2}-24x+16-x^{2}-6x-9=0
要查找 x^{2}+6x+9 的相反数,请查找每一项的相反数。
8x^{2}-24x+16-6x-9=0
合并 9x^{2} 和 -x^{2},得到 8x^{2}。
8x^{2}-30x+16-9=0
合并 -24x 和 -6x,得到 -30x。
8x^{2}-30x+7=0
将 16 减去 9,得到 7。
8x^{2}-30x=-7
将方程式两边同时减去 7。 零减去任何数都等于该数的相反数。
\frac{8x^{2}-30x}{8}=-\frac{7}{8}
两边同时除以 8。
x^{2}+\left(-\frac{30}{8}\right)x=-\frac{7}{8}
除以 8 是乘以 8 的逆运算。
x^{2}-\frac{15}{4}x=-\frac{7}{8}
通过求根和消去 2,将分数 \frac{-30}{8} 降低为最简分数。
x^{2}-\frac{15}{4}x+\left(-\frac{15}{8}\right)^{2}=-\frac{7}{8}+\left(-\frac{15}{8}\right)^{2}
将 x 项的系数 -\frac{15}{4} 除以 2 得 -\frac{15}{8}。然后在等式两边同时加上 -\frac{15}{8} 的平方。这一运算步骤让等式的左边成为完全平方形式。
x^{2}-\frac{15}{4}x+\frac{225}{64}=-\frac{7}{8}+\frac{225}{64}
对 -\frac{15}{8} 进行平方运算,方法是同时对该分数的分子和分母进行平方运算。
x^{2}-\frac{15}{4}x+\frac{225}{64}=\frac{169}{64}
将 \frac{225}{64} 加上 -\frac{7}{8},计算方法是寻找公分母,加上各自的分子。然后将所得分数进行约分化为最简分数。
\left(x-\frac{15}{8}\right)^{2}=\frac{169}{64}
因数 x^{2}-\frac{15}{4}x+\frac{225}{64}。一般说来,当 x^{2}+bx+c 是一个平方数时,它始终可以分解为 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}。
\sqrt{\left(x-\frac{15}{8}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{169}{64}}
对方程两边同时取平方根。
x-\frac{15}{8}=\frac{13}{8} x-\frac{15}{8}=-\frac{13}{8}
化简。
x=\frac{7}{2} x=\frac{1}{4}
在等式两边同时加 \frac{15}{8}。