跳到主要內容
解 x、y
Tick mark Image
圖表

來自 Web 搜索的類似問題

共享

\frac{1}{2}x+\frac{1}{3}y=1,\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}y=1
使用代換法來解一對方程式的方法: 首先解出其中一個方程式的一個變數。然後使用結果取代另一個方程式中的該變數。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{3}y=1
選擇其中一個方程式並使用下列方式解出 x: 將 x 單獨置於等號的左邊。
\frac{1}{2}x=-\frac{1}{3}y+1
從方程式兩邊減去 \frac{y}{3}。
x=2\left(-\frac{1}{3}y+1\right)
將兩邊同時乘上 2。
x=-\frac{2}{3}y+2
2 乘上 -\frac{y}{3}+1。
\frac{1}{3}\left(-\frac{2}{3}y+2\right)+\frac{1}{2}y=1
在另一個方程式 \frac{1}{3}x+\frac{1}{2}y=1 中以 -\frac{2y}{3}+2 代入 x在方程式。
-\frac{2}{9}y+\frac{2}{3}+\frac{1}{2}y=1
\frac{1}{3} 乘上 -\frac{2y}{3}+2。
\frac{5}{18}y+\frac{2}{3}=1
將 -\frac{2y}{9} 加到 \frac{y}{2}。
\frac{5}{18}y=\frac{1}{3}
從方程式兩邊減去 \frac{2}{3}。
y=\frac{6}{5}
對方程式的兩邊同時除以 \frac{5}{18},與兩邊同時乘上該分式的倒數一樣。
x=-\frac{2}{3}\times \frac{6}{5}+2
在 x=-\frac{2}{3}y+2 中以 \frac{6}{5} 代入 y。因為產生的方程式包含只有一個變數,您可以直接解出 x。
x=-\frac{4}{5}+2
-\frac{2}{3} 乘上 \frac{6}{5} 的算法: 將分子和分子相乘以及將分母和分母相乘。然後找到最簡分式。
x=\frac{6}{5}
將 2 加到 -\frac{4}{5}。
x=\frac{6}{5},y=\frac{6}{5}
現已成功解出系統。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{3}y=1,\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}y=1
將方程式以標準式表示,然後使用矩陣來解方程組。
\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{3}\\\frac{1}{3}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}1\\1\end{matrix}\right)
以矩陣形式撰寫方程式。
inverse(\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{3}\\\frac{1}{3}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{3}\\\frac{1}{3}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{3}\\\frac{1}{3}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}1\\1\end{matrix}\right)
方程式的兩邊在左方同時乘上 \left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{3}\\\frac{1}{3}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right) 的反矩陣。
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{3}\\\frac{1}{3}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}1\\1\end{matrix}\right)
矩陣和反矩陣的乘積為單位矩陣。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}\frac{1}{2}&\frac{1}{3}\\\frac{1}{3}&\frac{1}{2}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}1\\1\end{matrix}\right)
乘以等號左邊的矩陣。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{\frac{1}{2}}{\frac{1}{2}\times \frac{1}{2}-\frac{1}{3}\times \frac{1}{3}}&-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{2}\times \frac{1}{2}-\frac{1}{3}\times \frac{1}{3}}\\-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{2}\times \frac{1}{2}-\frac{1}{3}\times \frac{1}{3}}&\frac{\frac{1}{2}}{\frac{1}{2}\times \frac{1}{2}-\frac{1}{3}\times \frac{1}{3}}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}1\\1\end{matrix}\right)
對 2\times 2 矩陣 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right),逆矩陣為 \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right),所以矩陣方程式可以改寫為矩陣相乘的問題。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{18}{5}&-\frac{12}{5}\\-\frac{12}{5}&\frac{18}{5}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}1\\1\end{matrix}\right)
計算。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{18-12}{5}\\\frac{-12+18}{5}\end{matrix}\right)
矩陣相乘。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{6}{5}\\\frac{6}{5}\end{matrix}\right)
計算。
x=\frac{6}{5},y=\frac{6}{5}
解出矩陣元素 x 和 y。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{3}y=1,\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}y=1
為了使用消去法求解,兩個方程式中的其中一個變數其係數必須相同,這樣兩個方程式相減時才會消去該變數。
\frac{1}{3}\times \frac{1}{2}x+\frac{1}{3}\times \frac{1}{3}y=\frac{1}{3},\frac{1}{2}\times \frac{1}{3}x+\frac{1}{2}\times \frac{1}{2}y=\frac{1}{2}
讓 \frac{x}{2} 和 \frac{x}{3} 相等的方法: 將第一個方程式兩邊的所有項目都乘上 \frac{1}{3},以及將第二個方程式兩邊的所有項目都乘上 \frac{1}{2}。
\frac{1}{6}x+\frac{1}{9}y=\frac{1}{3},\frac{1}{6}x+\frac{1}{4}y=\frac{1}{2}
化簡。
\frac{1}{6}x-\frac{1}{6}x+\frac{1}{9}y-\frac{1}{4}y=\frac{1}{3}-\frac{1}{2}
透過在等號兩邊減去同類項的方式,從 \frac{1}{6}x+\frac{1}{9}y=\frac{1}{3} 減去 \frac{1}{6}x+\frac{1}{4}y=\frac{1}{2}。
\frac{1}{9}y-\frac{1}{4}y=\frac{1}{3}-\frac{1}{2}
將 \frac{x}{6} 加到 -\frac{x}{6}。 \frac{x}{6} 和 -\frac{x}{6} 項相互消去,方程式就會只剩下一個變數,很容易就可以解出。
-\frac{5}{36}y=\frac{1}{3}-\frac{1}{2}
將 \frac{y}{9} 加到 -\frac{y}{4}。
-\frac{5}{36}y=-\frac{1}{6}
將 \frac{1}{3} 與 -\frac{1}{2} 相加的算法: 先通分,接著相加分子,然後將分式化為最簡分式。
y=\frac{6}{5}
對方程式的兩邊同時除以 -\frac{5}{36},與兩邊同時乘上該分式的倒數一樣。
\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}\times \frac{6}{5}=1
在 \frac{1}{3}x+\frac{1}{2}y=1 中以 \frac{6}{5} 代入 y。因為產生的方程式包含只有一個變數,您可以直接解出 x。
\frac{1}{3}x+\frac{3}{5}=1
\frac{1}{2} 乘上 \frac{6}{5} 的算法: 將分子和分子相乘以及將分母和分母相乘。然後找到最簡分式。
\frac{1}{3}x=\frac{2}{5}
從方程式兩邊減去 \frac{3}{5}。
x=\frac{6}{5}
將兩邊同時乘上 3。
x=\frac{6}{5},y=\frac{6}{5}
現已成功解出系統。