跳到主要內容
解 x
Tick mark Image
圖表

來自 Web 搜索的類似問題

共享

-6-3x+3\left(x-2\right)\left(x+2\right)\left(-1\right)=3x+6-1
變數 x 不能等於 -2,2 中的任何值,因為未定義除數為零。 對方程式兩邊同時乘上 3\left(x-2\right)\left(x+2\right),這是 2-x,x-2,3x^{2}-12 的最小公倍數。
-6-3x-3\left(x-2\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
將 3 乘上 -1 得到 -3。
-6-3x+\left(-3x+6\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
計算 -3 乘上 x-2 時使用乘法分配律。
-6-3x-3x^{2}+12=3x+6-1
計算 -3x+6 乘上 x+2 時使用乘法分配律並合併同類項。
6-3x-3x^{2}=3x+6-1
將 -6 與 12 相加可以得到 6。
6-3x-3x^{2}=3x+5
從 6 減去 1 會得到 5。
6-3x-3x^{2}-3x=5
從兩邊減去 3x。
6-6x-3x^{2}=5
合併 -3x 和 -3x 以取得 -6x。
6-6x-3x^{2}-5=0
從兩邊減去 5。
1-6x-3x^{2}=0
從 6 減去 5 會得到 1。
-3x^{2}-6x+1=0
所有這種 ax^{2}+bx+c=0 形式的方程式可以使用二次方程式公式: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} 來求解。二次方程式公式提供兩個解,一個是在 ± 中使用加法,另一個是使用減法。
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\left(-3\right)}}{2\left(-3\right)}
此方程式是標準式: ax^{2}+bx+c=0。對二次方程式公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a},將 -3 代入 a,將 -6 代入 b,以及將 1 代入 c。
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\left(-3\right)}}{2\left(-3\right)}
對 -6 平方。
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36+12}}{2\left(-3\right)}
-4 乘上 -3。
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{48}}{2\left(-3\right)}
將 36 加到 12。
x=\frac{-\left(-6\right)±4\sqrt{3}}{2\left(-3\right)}
取 48 的平方根。
x=\frac{6±4\sqrt{3}}{2\left(-3\right)}
-6 的相反數是 6。
x=\frac{6±4\sqrt{3}}{-6}
2 乘上 -3。
x=\frac{4\sqrt{3}+6}{-6}
現在解出 ± 為正號時的方程式 x=\frac{6±4\sqrt{3}}{-6}。 將 6 加到 4\sqrt{3}。
x=-\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
6+4\sqrt{3} 除以 -6。
x=\frac{6-4\sqrt{3}}{-6}
現在解出 ± 為負號時的方程式 x=\frac{6±4\sqrt{3}}{-6}。 從 6 減去 4\sqrt{3}。
x=\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
6-4\sqrt{3} 除以 -6。
x=-\frac{2\sqrt{3}}{3}-1 x=\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
現已成功解出方程式。
-6-3x+3\left(x-2\right)\left(x+2\right)\left(-1\right)=3x+6-1
變數 x 不能等於 -2,2 中的任何值,因為未定義除數為零。 對方程式兩邊同時乘上 3\left(x-2\right)\left(x+2\right),這是 2-x,x-2,3x^{2}-12 的最小公倍數。
-6-3x-3\left(x-2\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
將 3 乘上 -1 得到 -3。
-6-3x+\left(-3x+6\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
計算 -3 乘上 x-2 時使用乘法分配律。
-6-3x-3x^{2}+12=3x+6-1
計算 -3x+6 乘上 x+2 時使用乘法分配律並合併同類項。
6-3x-3x^{2}=3x+6-1
將 -6 與 12 相加可以得到 6。
6-3x-3x^{2}=3x+5
從 6 減去 1 會得到 5。
6-3x-3x^{2}-3x=5
從兩邊減去 3x。
6-6x-3x^{2}=5
合併 -3x 和 -3x 以取得 -6x。
-6x-3x^{2}=5-6
從兩邊減去 6。
-6x-3x^{2}=-1
從 5 減去 6 會得到 -1。
-3x^{2}-6x=-1
與這個類似的二次方程式可透過配方法來求得解。為了配方,首先方程式必須為此形式 x^{2}+bx=c。
\frac{-3x^{2}-6x}{-3}=-\frac{1}{-3}
將兩邊同時除以 -3。
x^{2}+\left(-\frac{6}{-3}\right)x=-\frac{1}{-3}
除以 -3 可以取消乘以 -3 造成的效果。
x^{2}+2x=-\frac{1}{-3}
-6 除以 -3。
x^{2}+2x=\frac{1}{3}
-1 除以 -3。
x^{2}+2x+1^{2}=\frac{1}{3}+1^{2}
將 2 (x 項的係數) 除以 2 可得到 1。接著,將 1 的平方加到方程式的兩邊。這個步驟可讓方程式的左邊成為完全平方。
x^{2}+2x+1=\frac{1}{3}+1
對 1 平方。
x^{2}+2x+1=\frac{4}{3}
將 \frac{1}{3} 加到 1。
\left(x+1\right)^{2}=\frac{4}{3}
因數分解 x^{2}+2x+1。一般而言,當 x^{2}+bx+c 是完全平方時,一律可以因數分解為 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}。
\sqrt{\left(x+1\right)^{2}}=\sqrt{\frac{4}{3}}
取方程式兩邊的平方根。
x+1=\frac{2\sqrt{3}}{3} x+1=-\frac{2\sqrt{3}}{3}
化簡。
x=\frac{2\sqrt{3}}{3}-1 x=-\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
從方程式兩邊減去 1。