اہم مواد پر چھوڑ دیں
s کے لئے حل کریں
Tick mark Image

ویب سرچ سے اسی طرح کے مسائل

حصہ

a+b=-13 ab=36
مساوات حل کرنے کیلئے، فیکٹر s^{2}-13s+36 فالمولہ s^{2}+\left(a+b\right)s+ab=\left(s+a\right)\left(s+b\right) استعمال کر رہا ہے۔ a اور b حاصل کرنے کی غرض سے، حل کرنے کیلئے سسٹم سیٹ کریں۔
-1,-36 -2,-18 -3,-12 -4,-9 -6,-6
چونکہ ab مثبت ہے، a اور b کی علامت یکساں ہے۔ چونکہ a+b منفی ہے، a اور b بھی منفی ہیں۔ ایسے تمام صحیح اعداد کے جوڑے درج کریں جن کا حاصل 36 ہوتا ہے۔
-1-36=-37 -2-18=-20 -3-12=-15 -4-9=-13 -6-6=-12
ہر جوڑے کی رقم کا حساب لگائیں۔
a=-9 b=-4
حل ایک جوڑا ہے جو میزان -13 دیتا ہے۔
\left(s-9\right)\left(s-4\right)
حاصل شدہ اقدار کا استعمال کر کے فیکٹر شدہ اظہار \left(s+a\right)\left(s+b\right) دوبارہ لکھیں۔
s=9 s=4
مساوات کا حل تلاش کرنے کیلئے، s-9=0 اور s-4=0 حل کریں۔
a+b=-13 ab=1\times 36=36
مساوات حل کرنے کیلئے، گروپنگ کرکے بائیں جانب فیکٹر کریں۔ پہلے، بائیں جانب کو s^{2}+as+bs+36 بطور دوبارہ لکھنا ہو گا۔ a اور b حاصل کرنے کی غرض سے، حل کرنے کیلئے سسٹم سیٹ کریں۔
-1,-36 -2,-18 -3,-12 -4,-9 -6,-6
چونکہ ab مثبت ہے، a اور b کی علامت یکساں ہے۔ چونکہ a+b منفی ہے، a اور b بھی منفی ہیں۔ ایسے تمام صحیح اعداد کے جوڑے درج کریں جن کا حاصل 36 ہوتا ہے۔
-1-36=-37 -2-18=-20 -3-12=-15 -4-9=-13 -6-6=-12
ہر جوڑے کی رقم کا حساب لگائیں۔
a=-9 b=-4
حل ایک جوڑا ہے جو میزان -13 دیتا ہے۔
\left(s^{2}-9s\right)+\left(-4s+36\right)
s^{2}-13s+36 کو بطور \left(s^{2}-9s\right)+\left(-4s+36\right) دوبارہ تحریر کریں۔
s\left(s-9\right)-4\left(s-9\right)
پہلے گروپ میں s اور دوسرے میں -4 اجزائے ضربی میں تقسیم کریں۔
\left(s-9\right)\left(s-4\right)
عام اصطلاح s-9 کا منقسم خاصیت استعمال کرتے ہوئے اجزائے ضربی میں تقسیم کریں۔
s=9 s=4
مساوات کا حل تلاش کرنے کیلئے، s-9=0 اور s-4=0 حل کریں۔
s^{2}-13s+36=0
اس فارم ax^{2}+bx+c=0 کی تمام مساواتیں مربعی فارمولہ: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} کو استعمال کرتے ہوئے حل کی جاسکتی ہیں۔ مربعی فارمولا دو طرح کے حل فراہم کرتا ہے۔ ایک جب ± جمع شدہ ہوتا ہے اور تب جب یہ منہا کردہ ہوتا ہے۔
s=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{\left(-13\right)^{2}-4\times 36}}{2}
یہ مساوات معیاری وضع میں ہے: ax^{2}+bx+c=0۔ مربعی فارمولا \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} میں a کے لئے 1 کو، b کے لئے -13 کو اور c کے لئے 36 کو متبادل کریں۔
s=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-4\times 36}}{2}
مربع -13۔
s=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-144}}{2}
-4 کو 36 مرتبہ ضرب دیں۔
s=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{25}}{2}
169 کو -144 میں شامل کریں۔
s=\frac{-\left(-13\right)±5}{2}
25 کا جذر لیں۔
s=\frac{13±5}{2}
-13 کا مُخالف 13 ہے۔
s=\frac{18}{2}
جب ± جمع ہو تو اب مساوات s=\frac{13±5}{2} کو حل کریں۔ 13 کو 5 میں شامل کریں۔
s=9
18 کو 2 سے تقسیم کریں۔
s=\frac{8}{2}
جب ± منفی ہو تو اب مساوات s=\frac{13±5}{2} کو حل کریں۔ 5 کو 13 میں سے منہا کریں۔
s=4
8 کو 2 سے تقسیم کریں۔
s=9 s=4
مساوات اب حل ہو گئی ہے۔
s^{2}-13s+36=0
اس قسم کی مربعی قواعد مربع مکمل کرنے کے بعد حل ہوسکتی ہیں۔ مربع کو مکمل کرنے کے لیئے، مساوات کو پہلے اس شکل میں ہونا ضروری ہے x^{2}+bx=c۔
s^{2}-13s+36-36=-36
مساوات کے دونوں اطراف سے 36 منہا کریں۔
s^{2}-13s=-36
36 کے خود سے منہا کرنے پر 0 ہی بچتا ہے۔
s^{2}-13s+\left(-\frac{13}{2}\right)^{2}=-36+\left(-\frac{13}{2}\right)^{2}
2 سے -\frac{13}{2} حاصل کرنے کے لیے، -13 کو x اصطلاح کے کو ایفیشنٹ سے تقسیم کریں۔ پھر -\frac{13}{2} کے مربع کو مساوات کی دونوں جانب جمع کریں۔ یہ مرحلہ مساوات کی بائیں ہاتھ کی جانب کو ایک مکمل مربع بناتا ہے۔
s^{2}-13s+\frac{169}{4}=-36+\frac{169}{4}
کسر کا نیومیریٹر اور ڈینومینیٹر دونوں پر مربع لگا کر -\frac{13}{2} کو مربع کریں۔
s^{2}-13s+\frac{169}{4}=\frac{25}{4}
-36 کو \frac{169}{4} میں شامل کریں۔
\left(s-\frac{13}{2}\right)^{2}=\frac{25}{4}
فیکٹر s^{2}-13s+\frac{169}{4}۔ عمومی طور پر جب x^{2}+bx+c ایک کامل مربع ہوگا تو اسے ہمیشہ \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} کی طرح فیکٹر کیا جا سکتا ہے۔
\sqrt{\left(s-\frac{13}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{25}{4}}
مساوات کی دونوں اطراف کا جذر لیں۔
s-\frac{13}{2}=\frac{5}{2} s-\frac{13}{2}=-\frac{5}{2}
سادہ کریں۔
s=9 s=4
مساوات کے دونوں اطراف سے \frac{13}{2} کو شامل کریں۔