اہم مواد پر چھوڑ دیں
x کے لئے حل کریں (complex solution)
Tick mark Image
مخطط

ویب سرچ سے اسی طرح کے مسائل

حصہ

16x^{2}+64x+65=0
اس فارم ax^{2}+bx+c=0 کی تمام مساواتیں مربعی فارمولہ: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} کو استعمال کرتے ہوئے حل کی جاسکتی ہیں۔ مربعی فارمولا دو طرح کے حل فراہم کرتا ہے۔ ایک جب ± جمع شدہ ہوتا ہے اور تب جب یہ منہا کردہ ہوتا ہے۔
x=\frac{-64±\sqrt{64^{2}-4\times 16\times 65}}{2\times 16}
یہ مساوات معیاری وضع میں ہے: ax^{2}+bx+c=0۔ مربعی فارمولا \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} میں a کے لئے 16 کو، b کے لئے 64 کو اور c کے لئے 65 کو متبادل کریں۔
x=\frac{-64±\sqrt{4096-4\times 16\times 65}}{2\times 16}
مربع 64۔
x=\frac{-64±\sqrt{4096-64\times 65}}{2\times 16}
-4 کو 16 مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-64±\sqrt{4096-4160}}{2\times 16}
-64 کو 65 مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-64±\sqrt{-64}}{2\times 16}
4096 کو -4160 میں شامل کریں۔
x=\frac{-64±8i}{2\times 16}
-64 کا جذر لیں۔
x=\frac{-64±8i}{32}
2 کو 16 مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-64+8i}{32}
جب ± جمع ہو تو اب مساوات x=\frac{-64±8i}{32} کو حل کریں۔ -64 کو 8i میں شامل کریں۔
x=-2+\frac{1}{4}i
-64+8i کو 32 سے تقسیم کریں۔
x=\frac{-64-8i}{32}
جب ± منفی ہو تو اب مساوات x=\frac{-64±8i}{32} کو حل کریں۔ 8i کو -64 میں سے منہا کریں۔
x=-2-\frac{1}{4}i
-64-8i کو 32 سے تقسیم کریں۔
x=-2+\frac{1}{4}i x=-2-\frac{1}{4}i
مساوات اب حل ہو گئی ہے۔
16x^{2}+64x+65=0
اس قسم کی مربعی قواعد مربع مکمل کرنے کے بعد حل ہوسکتی ہیں۔ مربع کو مکمل کرنے کے لیئے، مساوات کو پہلے اس شکل میں ہونا ضروری ہے x^{2}+bx=c۔
16x^{2}+64x+65-65=-65
مساوات کے دونوں اطراف سے 65 منہا کریں۔
16x^{2}+64x=-65
65 کے خود سے منہا کرنے پر 0 ہی بچتا ہے۔
\frac{16x^{2}+64x}{16}=-\frac{65}{16}
16 سے دونوں اطراف کو تقسیم کریں۔
x^{2}+\frac{64}{16}x=-\frac{65}{16}
16 سے تقسیم کرنا 16 سے ضرب کو کالعدم کرتا ہے۔
x^{2}+4x=-\frac{65}{16}
64 کو 16 سے تقسیم کریں۔
x^{2}+4x+2^{2}=-\frac{65}{16}+2^{2}
2 سے 2 حاصل کرنے کے لیے، 4 کو x اصطلاح کے کو ایفیشنٹ سے تقسیم کریں۔ پھر 2 کے مربع کو مساوات کی دونوں جانب جمع کریں۔ یہ مرحلہ مساوات کی بائیں ہاتھ کی جانب کو ایک مکمل مربع بناتا ہے۔
x^{2}+4x+4=-\frac{65}{16}+4
مربع 2۔
x^{2}+4x+4=-\frac{1}{16}
-\frac{65}{16} کو 4 میں شامل کریں۔
\left(x+2\right)^{2}=-\frac{1}{16}
فیکٹر x^{2}+4x+4۔ عمومی طور پر جب x^{2}+bx+c ایک کامل مربع ہوگا تو اسے ہمیشہ \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} کی طرح فیکٹر کیا جا سکتا ہے۔
\sqrt{\left(x+2\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{1}{16}}
مساوات کی دونوں اطراف کا جذر لیں۔
x+2=\frac{1}{4}i x+2=-\frac{1}{4}i
سادہ کریں۔
x=-2+\frac{1}{4}i x=-2-\frac{1}{4}i
مساوات کے دونوں اطراف سے 2 منہا کریں۔