x کے لئے حل کریں
x=2
x=4
مخطط
کوئز
Polynomial
5 مسائل اس طرح ہیں:
\frac { 1 } { x } - \frac { 1 } { 6 } = \frac { 4 } { 3 x ^ { 2 } }
حصہ
کلپ بورڈ پر کاپی کیا گیا
6x+6x^{2}\left(-\frac{1}{6}\right)=2\times 4
جبکہ زیرو کے ساتھ تقسیم واضح نہیں کی گئی ہے تو متغیرہ x 0 کے مساوی نہیں ہو سکتا۔ مساوات کی دونوں اطراف کو 6x^{2} سے ضرب دیں، x,6,3x^{2} کا سب کم سے کم مشترک حاصل ضرب۔
6x-x^{2}=2\times 4
-1 حاصل کرنے کے لئے 6 اور -\frac{1}{6} کو ضرب دیں۔
6x-x^{2}=8
8 حاصل کرنے کے لئے 2 اور 4 کو ضرب دیں۔
6x-x^{2}-8=0
8 کو دونوں طرف سے منہا کریں۔
-x^{2}+6x-8=0
معیاری وضع میں ڈالنے کیلئے پالینامیئل کو پھر ترتیب دیں۔ اصطلاحات کو سب سے زیادہ سے کم ترین پاور کے لحاظ سے ترتیب دیں۔
a+b=6 ab=-\left(-8\right)=8
مساوات حل کرنے کیلئے، گروپنگ کرکے بائیں جانب فیکٹر کریں۔ پہلے، بائیں جانب کو -x^{2}+ax+bx-8 بطور دوبارہ لکھنا ہو گا۔ a اور b حاصل کرنے کی غرض سے، حل کرنے کیلئے سسٹم سیٹ کریں۔
1,8 2,4
چونکہ ab مثبت ہے، a اور b کی علامت یکساں ہے۔ چونکہ a+b مثبت ہے، a اور b بھی مثبت ہیں۔ ایسے تمام صحیح اعداد کے جوڑے درج کریں جن کا حاصل 8 ہوتا ہے۔
1+8=9 2+4=6
ہر جوڑے کی رقم کا حساب لگائیں۔
a=4 b=2
حل ایک جوڑا ہے جو میزان 6 دیتا ہے۔
\left(-x^{2}+4x\right)+\left(2x-8\right)
-x^{2}+6x-8 کو بطور \left(-x^{2}+4x\right)+\left(2x-8\right) دوبارہ تحریر کریں۔
-x\left(x-4\right)+2\left(x-4\right)
پہلے گروپ میں -x اور دوسرے میں 2 اجزائے ضربی میں تقسیم کریں۔
\left(x-4\right)\left(-x+2\right)
عام اصطلاح x-4 کا منقسم خاصیت استعمال کرتے ہوئے اجزائے ضربی میں تقسیم کریں۔
x=4 x=2
مساوات کا حل تلاش کرنے کیلئے، x-4=0 اور -x+2=0 حل کریں۔
6x+6x^{2}\left(-\frac{1}{6}\right)=2\times 4
جبکہ زیرو کے ساتھ تقسیم واضح نہیں کی گئی ہے تو متغیرہ x 0 کے مساوی نہیں ہو سکتا۔ مساوات کی دونوں اطراف کو 6x^{2} سے ضرب دیں، x,6,3x^{2} کا سب کم سے کم مشترک حاصل ضرب۔
6x-x^{2}=2\times 4
-1 حاصل کرنے کے لئے 6 اور -\frac{1}{6} کو ضرب دیں۔
6x-x^{2}=8
8 حاصل کرنے کے لئے 2 اور 4 کو ضرب دیں۔
6x-x^{2}-8=0
8 کو دونوں طرف سے منہا کریں۔
-x^{2}+6x-8=0
اس فارم ax^{2}+bx+c=0 کی تمام مساواتیں مربعی فارمولہ: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} کو استعمال کرتے ہوئے حل کی جاسکتی ہیں۔ مربعی فارمولا دو طرح کے حل فراہم کرتا ہے۔ ایک جب ± جمع شدہ ہوتا ہے اور تب جب یہ منہا کردہ ہوتا ہے۔
x=\frac{-6±\sqrt{6^{2}-4\left(-1\right)\left(-8\right)}}{2\left(-1\right)}
یہ مساوات معیاری وضع میں ہے: ax^{2}+bx+c=0۔ مربعی فارمولا \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} میں a کے لئے -1 کو، b کے لئے 6 کو اور c کے لئے -8 کو متبادل کریں۔
x=\frac{-6±\sqrt{36-4\left(-1\right)\left(-8\right)}}{2\left(-1\right)}
مربع 6۔
x=\frac{-6±\sqrt{36+4\left(-8\right)}}{2\left(-1\right)}
-4 کو -1 مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-6±\sqrt{36-32}}{2\left(-1\right)}
4 کو -8 مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-6±\sqrt{4}}{2\left(-1\right)}
36 کو -32 میں شامل کریں۔
x=\frac{-6±2}{2\left(-1\right)}
4 کا جذر لیں۔
x=\frac{-6±2}{-2}
2 کو -1 مرتبہ ضرب دیں۔
x=-\frac{4}{-2}
جب ± جمع ہو تو اب مساوات x=\frac{-6±2}{-2} کو حل کریں۔ -6 کو 2 میں شامل کریں۔
x=2
-4 کو -2 سے تقسیم کریں۔
x=-\frac{8}{-2}
جب ± منفی ہو تو اب مساوات x=\frac{-6±2}{-2} کو حل کریں۔ 2 کو -6 میں سے منہا کریں۔
x=4
-8 کو -2 سے تقسیم کریں۔
x=2 x=4
مساوات اب حل ہو گئی ہے۔
6x+6x^{2}\left(-\frac{1}{6}\right)=2\times 4
جبکہ زیرو کے ساتھ تقسیم واضح نہیں کی گئی ہے تو متغیرہ x 0 کے مساوی نہیں ہو سکتا۔ مساوات کی دونوں اطراف کو 6x^{2} سے ضرب دیں، x,6,3x^{2} کا سب کم سے کم مشترک حاصل ضرب۔
6x-x^{2}=2\times 4
-1 حاصل کرنے کے لئے 6 اور -\frac{1}{6} کو ضرب دیں۔
6x-x^{2}=8
8 حاصل کرنے کے لئے 2 اور 4 کو ضرب دیں۔
-x^{2}+6x=8
اس قسم کی مربعی قواعد مربع مکمل کرنے کے بعد حل ہوسکتی ہیں۔ مربع کو مکمل کرنے کے لیئے، مساوات کو پہلے اس شکل میں ہونا ضروری ہے x^{2}+bx=c۔
\frac{-x^{2}+6x}{-1}=\frac{8}{-1}
-1 سے دونوں اطراف کو تقسیم کریں۔
x^{2}+\frac{6}{-1}x=\frac{8}{-1}
-1 سے تقسیم کرنا -1 سے ضرب کو کالعدم کرتا ہے۔
x^{2}-6x=\frac{8}{-1}
6 کو -1 سے تقسیم کریں۔
x^{2}-6x=-8
8 کو -1 سے تقسیم کریں۔
x^{2}-6x+\left(-3\right)^{2}=-8+\left(-3\right)^{2}
2 سے -3 حاصل کرنے کے لیے، -6 کو x اصطلاح کے کو ایفیشنٹ سے تقسیم کریں۔ پھر -3 کے مربع کو مساوات کی دونوں جانب جمع کریں۔ یہ مرحلہ مساوات کی بائیں ہاتھ کی جانب کو ایک مکمل مربع بناتا ہے۔
x^{2}-6x+9=-8+9
مربع -3۔
x^{2}-6x+9=1
-8 کو 9 میں شامل کریں۔
\left(x-3\right)^{2}=1
فیکٹر x^{2}-6x+9۔ عمومی طور پر جب x^{2}+bx+c ایک کامل مربع ہوگا تو اسے ہمیشہ \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} کی طرح فیکٹر کیا جا سکتا ہے۔
\sqrt{\left(x-3\right)^{2}}=\sqrt{1}
مساوات کی دونوں اطراف کا جذر لیں۔
x-3=1 x-3=-1
سادہ کریں۔
x=4 x=2
مساوات کے دونوں اطراف سے 3 کو شامل کریں۔
مثالیں
دوطرفہ مساوات
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometry
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
لکیری مساوات
y = 3x + 4
حساب
699 * 533
میٹرکس
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
بیک وقت مساوات
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
تمايُز
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
انضمام
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
حدود
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}