x کے لئے حل کریں
x=-2
x=8
مخطط
حصہ
کلپ بورڈ پر کاپی کیا گیا
\frac{1}{8}x^{2}-\frac{3}{4}x=2
اس فارم ax^{2}+bx+c=0 کی تمام مساواتیں مربعی فارمولہ: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} کو استعمال کرتے ہوئے حل کی جاسکتی ہیں۔ مربعی فارمولا دو طرح کے حل فراہم کرتا ہے۔ ایک جب ± جمع شدہ ہوتا ہے اور تب جب یہ منہا کردہ ہوتا ہے۔
\frac{1}{8}x^{2}-\frac{3}{4}x-2=2-2
مساوات کے دونوں اطراف سے 2 منہا کریں۔
\frac{1}{8}x^{2}-\frac{3}{4}x-2=0
2 کے خود سے منہا کرنے پر 0 ہی بچتا ہے۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{4}\right)±\sqrt{\left(-\frac{3}{4}\right)^{2}-4\times \frac{1}{8}\left(-2\right)}}{2\times \frac{1}{8}}
یہ مساوات معیاری وضع میں ہے: ax^{2}+bx+c=0۔ مربعی فارمولا \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} میں a کے لئے \frac{1}{8} کو، b کے لئے -\frac{3}{4} کو اور c کے لئے -2 کو متبادل کریں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{4}\right)±\sqrt{\frac{9}{16}-4\times \frac{1}{8}\left(-2\right)}}{2\times \frac{1}{8}}
کسر کا نیومیریٹر اور ڈینومینیٹر دونوں پر مربع لگا کر -\frac{3}{4} کو مربع کریں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{4}\right)±\sqrt{\frac{9}{16}-\frac{1}{2}\left(-2\right)}}{2\times \frac{1}{8}}
-4 کو \frac{1}{8} مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{4}\right)±\sqrt{\frac{9}{16}+1}}{2\times \frac{1}{8}}
-\frac{1}{2} کو -2 مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{4}\right)±\sqrt{\frac{25}{16}}}{2\times \frac{1}{8}}
\frac{9}{16} کو 1 میں شامل کریں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{4}\right)±\frac{5}{4}}{2\times \frac{1}{8}}
\frac{25}{16} کا جذر لیں۔
x=\frac{\frac{3}{4}±\frac{5}{4}}{2\times \frac{1}{8}}
-\frac{3}{4} کا مُخالف \frac{3}{4} ہے۔
x=\frac{\frac{3}{4}±\frac{5}{4}}{\frac{1}{4}}
2 کو \frac{1}{8} مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{2}{\frac{1}{4}}
جب ± جمع ہو تو اب مساوات x=\frac{\frac{3}{4}±\frac{5}{4}}{\frac{1}{4}} کو حل کریں۔ ایک مشترکہ ڈینومینیٹر کو ڈھونڈتے ہوئے اور نیومیریٹر کو شامل کر کے \frac{3}{4} کو \frac{5}{4} میں شامل کریں۔ اور پھر کسر کو اگر ممکن ہو تو پست ترین اصطلاح تک گھٹائیں۔
x=8
2 کو \frac{1}{4} کے معکوس سے ضرب دے کر، 2 کو \frac{1}{4} سے تقسیم کریں۔
x=-\frac{\frac{1}{2}}{\frac{1}{4}}
جب ± منفی ہو تو اب مساوات x=\frac{\frac{3}{4}±\frac{5}{4}}{\frac{1}{4}} کو حل کریں۔ ایک مشترک ڈینومینیٹر معلوم کر کے اور نیومیریٹر کو منہا کر کے \frac{5}{4} کو \frac{3}{4} میں سے منہا کریں۔ اور پھر کسر کو اگر ممکن ہو تو اس کی کم ترین اصطلاحات میں سے کم کریں۔
x=-2
-\frac{1}{2} کو \frac{1}{4} کے معکوس سے ضرب دے کر، -\frac{1}{2} کو \frac{1}{4} سے تقسیم کریں۔
x=8 x=-2
مساوات اب حل ہو گئی ہے۔
\frac{1}{8}x^{2}-\frac{3}{4}x=2
اس قسم کی مربعی قواعد مربع مکمل کرنے کے بعد حل ہوسکتی ہیں۔ مربع کو مکمل کرنے کے لیئے، مساوات کو پہلے اس شکل میں ہونا ضروری ہے x^{2}+bx=c۔
\frac{\frac{1}{8}x^{2}-\frac{3}{4}x}{\frac{1}{8}}=\frac{2}{\frac{1}{8}}
8 سے دونوں اطراف کو ضرب دیں۔
x^{2}+\left(-\frac{\frac{3}{4}}{\frac{1}{8}}\right)x=\frac{2}{\frac{1}{8}}
\frac{1}{8} سے تقسیم کرنا \frac{1}{8} سے ضرب کو کالعدم کرتا ہے۔
x^{2}-6x=\frac{2}{\frac{1}{8}}
-\frac{3}{4} کو \frac{1}{8} کے معکوس سے ضرب دے کر، -\frac{3}{4} کو \frac{1}{8} سے تقسیم کریں۔
x^{2}-6x=16
2 کو \frac{1}{8} کے معکوس سے ضرب دے کر، 2 کو \frac{1}{8} سے تقسیم کریں۔
x^{2}-6x+\left(-3\right)^{2}=16+\left(-3\right)^{2}
2 سے -3 حاصل کرنے کے لیے، -6 کو x اصطلاح کے کو ایفیشنٹ سے تقسیم کریں۔ پھر -3 کے مربع کو مساوات کی دونوں جانب جمع کریں۔ یہ مرحلہ مساوات کی بائیں ہاتھ کی جانب کو ایک مکمل مربع بناتا ہے۔
x^{2}-6x+9=16+9
مربع -3۔
x^{2}-6x+9=25
16 کو 9 میں شامل کریں۔
\left(x-3\right)^{2}=25
فیکٹر x^{2}-6x+9۔ عمومی طور پر جب x^{2}+bx+c ایک کامل مربع ہوگا تو اسے ہمیشہ \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} کی طرح فیکٹر کیا جا سکتا ہے۔
\sqrt{\left(x-3\right)^{2}}=\sqrt{25}
مساوات کی دونوں اطراف کا جذر لیں۔
x-3=5 x-3=-5
سادہ کریں۔
x=8 x=-2
مساوات کے دونوں اطراف سے 3 کو شامل کریں۔
مثالیں
دوطرفہ مساوات
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometry
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
لکیری مساوات
y = 3x + 4
حساب
699 * 533
میٹرکس
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
بیک وقت مساوات
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
تمايُز
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
انضمام
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
حدود
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}