اہم مواد پر چھوڑ دیں
x کے لئے حل کریں
Tick mark Image
مخطط

ویب سرچ سے اسی طرح کے مسائل

حصہ

\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x+\frac{1}{3}=0
اس فارم ax^{2}+bx+c=0 کی تمام مساواتیں مربعی فارمولہ: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} کو استعمال کرتے ہوئے حل کی جاسکتی ہیں۔ مربعی فارمولا دو طرح کے حل فراہم کرتا ہے۔ ایک جب ± جمع شدہ ہوتا ہے اور تب جب یہ منہا کردہ ہوتا ہے۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\left(-\frac{3}{10}\right)^{2}-4\times \frac{1}{15}\times \frac{1}{3}}}{2\times \frac{1}{15}}
یہ مساوات معیاری وضع میں ہے: ax^{2}+bx+c=0۔ مربعی فارمولا \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} میں a کے لئے \frac{1}{15} کو، b کے لئے -\frac{3}{10} کو اور c کے لئے \frac{1}{3} کو متبادل کریں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{9}{100}-4\times \frac{1}{15}\times \frac{1}{3}}}{2\times \frac{1}{15}}
کسر کا نیومیریٹر اور ڈینومینیٹر دونوں پر مربع لگا کر -\frac{3}{10} کو مربع کریں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{9}{100}-\frac{4}{15}\times \frac{1}{3}}}{2\times \frac{1}{15}}
-4 کو \frac{1}{15} مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{9}{100}-\frac{4}{45}}}{2\times \frac{1}{15}}
نیومیریٹر کو نیومیریٹر بار اور ڈینومینیٹر کو ڈینومینیٹر بار ضرب دے کر \frac{1}{3} کو -\frac{4}{15} مرتبہ ضرب دیں۔ اور پھر کسر کو اگر ممکن ہو تو کم ترین اصطلاح تک کم کریں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{1}{900}}}{2\times \frac{1}{15}}
ایک مشترکہ ڈینومینیٹر کو ڈھونڈتے ہوئے اور نیومیریٹر کو شامل کر کے \frac{9}{100} کو -\frac{4}{45} میں شامل کریں۔ اور پھر کسر کو اگر ممکن ہو تو پست ترین اصطلاح تک گھٹائیں۔
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\frac{1}{30}}{2\times \frac{1}{15}}
\frac{1}{900} کا جذر لیں۔
x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{2\times \frac{1}{15}}
-\frac{3}{10} کا مُخالف \frac{3}{10} ہے۔
x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{\frac{2}{15}}
2 کو \frac{1}{15} مرتبہ ضرب دیں۔
x=\frac{\frac{1}{3}}{\frac{2}{15}}
جب ± جمع ہو تو اب مساوات x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{\frac{2}{15}} کو حل کریں۔ ایک مشترکہ ڈینومینیٹر کو ڈھونڈتے ہوئے اور نیومیریٹر کو شامل کر کے \frac{3}{10} کو \frac{1}{30} میں شامل کریں۔ اور پھر کسر کو اگر ممکن ہو تو پست ترین اصطلاح تک گھٹائیں۔
x=\frac{5}{2}
\frac{1}{3} کو \frac{2}{15} کے معکوس سے ضرب دے کر، \frac{1}{3} کو \frac{2}{15} سے تقسیم کریں۔
x=\frac{\frac{4}{15}}{\frac{2}{15}}
جب ± منفی ہو تو اب مساوات x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{\frac{2}{15}} کو حل کریں۔ ایک مشترک ڈینومینیٹر معلوم کر کے اور نیومیریٹر کو منہا کر کے \frac{1}{30} کو \frac{3}{10} میں سے منہا کریں۔ اور پھر کسر کو اگر ممکن ہو تو اس کی کم ترین اصطلاحات میں سے کم کریں۔
x=2
\frac{4}{15} کو \frac{2}{15} کے معکوس سے ضرب دے کر، \frac{4}{15} کو \frac{2}{15} سے تقسیم کریں۔
x=\frac{5}{2} x=2
مساوات اب حل ہو گئی ہے۔
\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x+\frac{1}{3}=0
اس قسم کی مربعی قواعد مربع مکمل کرنے کے بعد حل ہوسکتی ہیں۔ مربع کو مکمل کرنے کے لیئے، مساوات کو پہلے اس شکل میں ہونا ضروری ہے x^{2}+bx=c۔
\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x+\frac{1}{3}-\frac{1}{3}=-\frac{1}{3}
مساوات کے دونوں اطراف سے \frac{1}{3} منہا کریں۔
\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x=-\frac{1}{3}
\frac{1}{3} کے خود سے منہا کرنے پر 0 ہی بچتا ہے۔
\frac{\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x}{\frac{1}{15}}=-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{15}}
15 سے دونوں اطراف کو ضرب دیں۔
x^{2}+\left(-\frac{\frac{3}{10}}{\frac{1}{15}}\right)x=-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{15}}
\frac{1}{15} سے تقسیم کرنا \frac{1}{15} سے ضرب کو کالعدم کرتا ہے۔
x^{2}-\frac{9}{2}x=-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{15}}
-\frac{3}{10} کو \frac{1}{15} کے معکوس سے ضرب دے کر، -\frac{3}{10} کو \frac{1}{15} سے تقسیم کریں۔
x^{2}-\frac{9}{2}x=-5
-\frac{1}{3} کو \frac{1}{15} کے معکوس سے ضرب دے کر، -\frac{1}{3} کو \frac{1}{15} سے تقسیم کریں۔
x^{2}-\frac{9}{2}x+\left(-\frac{9}{4}\right)^{2}=-5+\left(-\frac{9}{4}\right)^{2}
2 سے -\frac{9}{4} حاصل کرنے کے لیے، -\frac{9}{2} کو x اصطلاح کے کو ایفیشنٹ سے تقسیم کریں۔ پھر -\frac{9}{4} کے مربع کو مساوات کی دونوں جانب جمع کریں۔ یہ مرحلہ مساوات کی بائیں ہاتھ کی جانب کو ایک مکمل مربع بناتا ہے۔
x^{2}-\frac{9}{2}x+\frac{81}{16}=-5+\frac{81}{16}
کسر کا نیومیریٹر اور ڈینومینیٹر دونوں پر مربع لگا کر -\frac{9}{4} کو مربع کریں۔
x^{2}-\frac{9}{2}x+\frac{81}{16}=\frac{1}{16}
-5 کو \frac{81}{16} میں شامل کریں۔
\left(x-\frac{9}{4}\right)^{2}=\frac{1}{16}
فیکٹر x^{2}-\frac{9}{2}x+\frac{81}{16}۔ عمومی طور پر جب x^{2}+bx+c ایک کامل مربع ہوگا تو اسے ہمیشہ \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} کی طرح فیکٹر کیا جا سکتا ہے۔
\sqrt{\left(x-\frac{9}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1}{16}}
مساوات کی دونوں اطراف کا جذر لیں۔
x-\frac{9}{4}=\frac{1}{4} x-\frac{9}{4}=-\frac{1}{4}
سادہ کریں۔
x=\frac{5}{2} x=2
مساوات کے دونوں اطراف سے \frac{9}{4} کو شامل کریں۔